О гибели Титаника, произошедшей с 14 на 15 апреля 1912 года, слышали, наверно, все. Особенно после выхода в 1997 году фильма «Титаник» Джеймса Кэмерона. Фильму предшествовало опускание на дно океана научно-исследовательской экспедиции, в составе которой был и режиссер фильма.
Но это было далеко не первое погружение на дно ради изучения останков судна. Поиски начались еще в 50-х годах ХХ века, и только 1 сентября 1985 г., аппарат «Арго» отыскал в донном иле сначала паровой котел, лежащий среди груды чемоданов, ящиков и кусков угля. Спустя несколько минут прожекторы выхватили из мрака глубины борт огромного судна. Очертания корпуса и надстроек не оставляли сомнений – это был «Титаник»!
Кроме того, в 2012 году Джеймс Кэмерон стал первым человеком, который в одиночку спустился ко дну Марианской впадины. На специально построенном для этого батискафе. Режиссер "Титаника" погрузился на 11 километров и достиг Бездны Челленджера – самой глубокой точки впадины.
Меня всегда удивлял один факт: если у кого-то есть лишние деньги, чтобы снаряжать безумно дорогую экспедицию на дно океана для поиска затонувших сокровищ, то это еще можно понять. Но зачем тратить деньги на PR-кампанию вокруг этих поисков? Ведь было снято 15 фильмов, и не факт, что все они окупили свои затраты. И артефактов, найденных на дне, которые можно было бы продать и окупить подобные затраты, вряд ли хватит. Ведь за 100 лет лежания в морской воде вряд ли что-нибудь могло остаться.
Зато у людей сложилось четкое представление о той истории, которую снимали и переснимали много раз.
Но я предлагаю посмотреть на историю Титаника, и его поисков, с иной точки зрения.
В поисковых экспедициях участвовало множество людей и им нужно было что-то объяснять. Поиски затонувших сокровищ – это самое понятное для непосвященных, а посвящать всех и не обязательно. Но, у думающих людей все-таки начали возникать сомнения. Слишком нелепо объяснение всей начатой бурной активности вокруг подводных исследований.
Тогда американские СМИ придумали другое объяснение. Некий бывший военный океанограф Баллард мечтал найти Титаник, он даже спроектировал аппарат для этого, но ему нужна была финансовая поддержка.
Поиски "Титаника", проходившие под руководством океанографа Роберта Балларда, были прикрытием для операции американских ВМС, сообщает CBS.
ВМС поддержали идею Балларда при условии, если с помощью своего аппарата он также найдет две затонувшие в 1960-е годы американские субмарины – Thresher и Scorpion. В Вашингтоне беспокоились, что атомную подлодку Scorpion обнаружат советские моряки, поэтому операция проводилась в обстановке строгой секретности.
Но я думаю, что и это объяснение уводит людей от настоящей причины глубинных исследований.
Вместе с погружениями на дно океана, наука развивала и другие технологии, которые вдруг совершили резкий скачок.
Первый мобильный телефон для широкого круга людей появился в 1983 году Motorola DynaTAC 8000X. А затем, в 2002 появился первый смартфон. Но, что интересно, после погружения на дно океана, у Джеймса Кэмерона вдруг появились необычные идеи снять фильм «Аватар», о другой планете, где люди могут летать.
Он объяснял это снами. Но и технологии съемок, которые были использованы в фильме, раньше никогда не применялись. Все разом вдруг стало появляться в нашем мире: и технологии, и идеи о завоевании необычных планет.
Мое объяснение может показаться шокирующим, но я его скажу. На дне искали не Титаник, а способ проникнуть в древнюю цивилизацию Титанов, которая существует до сих пор. Там же искатели сокровищ получили сведения о настоящей истории Земли и технологии, с помощью которой людям можно показать эту историю в виде фильма. Ведь фильм был показан по всему миру буквально за несколько недель.
Ну, заодно эти технологии стали использовать и в других целях, например для создания смартфонов и остальной сенсорной техники. Людей начали готовить к пробуждению.