Развитие и становление классической персидской поэзии приходится на исламскую эпоху культуры Ирана. В этот период появляются поэты, которые стали известны не только на Ближнем Востоке, но и обрели популярность по всему миру. Однако это не значит, что до прихода арабов в Иране не было поэзии.
Что же дошло до нас с доисламских времен?
Считается, что первым поэтом иранского мира был жрец и пророк Заратуштра (2-1 тыс. до н.э.). С его реформаторской деятельностью связан важный этап: верования древних иранцев оформились в зороастризм. К его творчеству можно отнести гаты - песнопения - и молитвенные гимны. Они написаны разными силлабическими размерами. Гимны были центральной частью зороастрийской обрядности. Композиционно многие гаты похожи на индоевропейские молитвенные гимны. Они состоят из 3-х частей: призывательная часть, повествовательная и просительная. Именно в гатах прослеживаются формулы, которые стали затем проявляться в поэзии: приемы восхваления, сравнения и метафоры.
Уже во времена Первой Персидской империи Ахеменидов существовала устная фольклорная поэзия, но до наших дней практически ничего не дошло.
Что касается Среднеперсидского периода, то информация дошла до нас в большем объеме. Нам известно, что существовали сказители, передатчики устного фольклорного материала, музыканты. Самым известным сочинителем песен среди иранцев стал Барбад. Его творчество связано с периодом правления Хосрова II Парвиза (VII в.). Барбаду приписывали авторство мелодий и песен. Его имя связано с музыкальным инструментом, на котором он играл, - барбадом.
Барбад - струнный, щипковый инструмент. Считается одним из старейших инструментов на Востоке. Арабы назвали его «уд», а в Европе он известен под названием «лютня».
Биография Барбада считается первой в персидской традиции биографией придворного поэта. Он родился в Фарсе (по другим данным - в Мерве). Отправился завоевывать столицу Ктесифон. Там было много музыкантов, главным из которых был Саркаш, служивший царю Хосрову. Ему донесли, что ко двору пожаловал талантливый юноша, и тот приказал слугам, чтобы царю не докладывали о Барбаде. Когда Барбад узнал об этом, он решил подкупить садовника, чтобы царь, выходя в сад, смог услышать его песни. По легенде он надел зеленые одежды и залез на верхушку кипариса. Хосров взял первую чашу и Барбад запел. Тот взял вторую - и снова услышал прекрасное песнопение. Царь возрадовался и велел доставить музыканта, но его не нашли. Потом Барбад сам пришел, и его назначили главой музыкантов.
Барбад сложил 7 царских песнопений. Это число связано с количеством дней недели. Потом он сложил 30 песен и 360 напевов. Интересно, что традиция исполнения этих царских песнопений дожила до XIII в.!
Однако эти стихи так и не сохранились до наших времен.
После арабского завоевания начало происходить смешение арабского стиля и иранских традиций. Несмотря на распространение арабского языка, персы не забыли о своем языке и сохранили его. Арабский язык вошел в обиход благодаря Корану, который читался только на этом языке. Также знание арабского было своеобразным маркером принадлежности привилегированному сословию.
На протяжении VIII-X вв. складывалась школа иранской поэзии на арабском языке. Эта школа послужила каналом проникновения иранских топосов в арабскую поэзию. Началось становление новоперсидской поэзии. Первые поэты, писавшие на персидском, переняли у арабов метрику, рифмовки, основные жанровые формы.
Арабская поэзия к концу IX в. была пропитана иранскими мотивами. Влияние барбадовских песен поспособствовало распространению иранского стиля. В целом, при Аббасидах иранская культура стала распространяться все шире. Об этом свидетельствуют стихи-поздравления с иранскими праздниками новруз и мехреган. Кроме того, стихи, посвященные воспеванию вина ,- хамрият - стали набирать популярность и в арабском мире.
Есть одна легенда, которая хорошо показывает синтез арабской и иранской культур в поэзии. Первым поэтом, сложившим персидские стихи по арабской метрике, считается Бахрам Гур V Сасанид (V в.). Поэт вырос в арабской среде, где он научился арабскому поэтическому искусству. Особенно сильно этот дар однажды проявился при охоте на льва. Опьяненный удавшейся охотой, он воскликнул строки, которые пришлись по вкусу Падишаху. Так он стал известен в качестве поэта. Когда он вернулся на родину и вступил на престол, жрецы запретили ему писать стихи, ведь это занятие не соответствовало статусу государя.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы больше получать интересной информации об иранском мире!
Послушать лекцию на тему «Становление персидской поэзии» можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=MupiKSDrSxk&t=1578s
10