Казалось бы, что может быть проще, чем использовать ароматические свечи: зажигай, наслаждайся приятным запахом и наблюдай за пламенем. Однако и тут есть свои тонкости, ведь при неправильном уходе свечи могут коптить или некрасиво и неравномерно плавиться, теряя свой эффектный вид. Чтобы избежать таких ошибок, возьмите на заметку несколько нехитрых правил ухода за свечами.
1. Подрезание фитиля
Не все об этом знают, но правильная высота фитиля важна для чистого горения и красивого пламени. Слишком длинный фитиль даст чересчур большое пламя, начнет загибаться и коптить, пачкая поверхность свечи и подсвечник. Поэтому перед тем, как впервые зажигать свечу, фитиль необходимо подрезать до оптимальной высоты в 4-5 миллиметров. Сделать это можно обычными острыми ножницами, но удобнее использовать специальные ножницы для обрезки фитиля.
2. Равномерное выгорание лунки
Наверняка вы хоть раз сталкивались с тем, что при горении на поверхности свечи образуется лунка, иногда достаточно глубокая. Она не только портит внешний вид свечи, но и мешает ей равномерно плавиться. Это происходит в том случае, если при первом зажигании свеча горела недостаточно долго для того, чтобы расплавился весь верхний слой воска. Поэтому рекомендуем при первом зажигании дать свече прогореть хотя бы час-два. Тогда стенки подсвечника останутся чистыми, и на поверхности не возникнет некрасивый кратер. А свеча дальше будет плавиться равномерно, сохраняя свой презентабельный вид.
3. Время горения
Тут важно соблюсти баланс: с одной стороны, если свеча горит слишком мало, то это грозит неравномерным плавлением, с другой стороны ‒ при долгом горении больше трёх часов свеча перегреется и просто перестанет отдавать свой аромат. Поэтому периодически тушите свечу и давайте ей «отдохнуть». А через 10-15 минут, когда воск или парафин снова затвердеют, то её можно будет зажечь заново.
Горящие свечи нельзя оставлять на сквозняке (вблизи открытого окна или под вентилятором) ‒ это как минимум небезопасно, а ещё пламя может оставить на стенках подсвечника некрасивые грязные пятна.
4. Правильное тушение
Чтобы приятный аромат не был испорчен запахом дыма от тлеющего фитиля, свечи, особенно ароматические, лучше не задувать. Для правильного гашения пригодится специальный гаситель-колпачок. С его помощью вы сразу потушите пламя без образования дыма, а длинная ручка гасителя позволит сделать это максимально безопасно, не опасаясь брызгов горячего воска. Просто накройте пламя гасителем, и оно моментально потухнет.
5. Хранение свечей
Главное при хранении свечей ‒ это избегать крайностей: не держать их рядом с источниками тепла и не убирать на хранение в морозилку. От высоких температур свечи из парафина или натуральных восков начнут плавиться и терять форму, а от чересчур низких станут очень хрупкими. Исключение ‒ полка на двери холодильника: там температура колеблется в среднем от +2 до +8, поэтому экстремальные морозы вашим свечам не грозят. В целом, достаточно хранить свечи при комнатной температуре, а чтобы уберечь их от пыли и сохранить аромат, советуем держать свечи в коробке или за стеклом.