Найти тему
Элен и все-все-все...)))

Наташа. В чём счастье? Ч 436.

Фото из интернета
Фото из интернета

Начало здесь

Предыдущая часть здесь.

Статья-навигация по каналу здесь.

-Скажите, Наташа, вы чувствуете себя счастливой?

-Да, - Наташа кивнула, - у меня есть ощущение счастья.

-Из чего оно складывается?

-Счастье..., - Наташа задумалась, - счастье многолико... оно складывается из совершенно разных и не связанных между собой вещей и событий...

-Попробуйте перечислить... Ну, или рассказать...

-Хм... может быть, это покажется смешным... но в детстве я испытывала что-то похоже, когда дома было всё спокойно и мама улыбалась..., - Наташа начала вспоминать своё детство, - или когда я была полезной... баба Дуся... она всегда приучала меня к тому, чтобы помогать... как это..."Старым да немощным завсегда помогать надо... Богоугодное это дело, Натаха...". Даже когда баба Дуся выражалась... мне с ней было комфортно. Она давала мне ощущение этого самого счастья - я ей была нужна.

-То есть, ощущая свою нужность кому-то, вы уже чувствовали себя счастливой?

-Смешно, да?

-Нет, почему же?

-Мама... когда мама была с нами дома... когда не была занята домашними делами и у неё было время просто посидеть рядом со мной... я прижималась к ней... такой тёплой и домашней... в её старом, выцветшем халате... Я была счастлива... ведь моя мама была самой лучшей, самой красивой... И мне всегда было её жалко... Когда отец напивался и орал... когда бабка приходила к нам устанавливать свои порядки... Я боялась оставить маму одну... Мама - как островок безопасности... И вот сейчас, когда она переехала жить к нам... Она тоже внесла вместе с собой этот покой... уют... домашность какую-то...

-Хорошо, - кивнул мужчина, - дальше...

-Дальше..., - когда я уходила из дома... Ну, тогда, в детстве... у моей подруги Марины дома была совершенно другая ситуация... в её квартире было спокойно. Правда, до определённого момента... Но в те вечера, когда я уходила к ней, я тоже испытывала вот это состояние покоя... меня там понимали. И сама Марина, и её мама... К Жеке я тогда не могла уйти - у неё самой дома было... А вот у Маринки...

-Вам было хорошо у Марины?

-Мне было спокойно... Потом... много всякого было... друзья-бандиты... потом неудачная любовь... армия... Счастье, накрывшее меня с головой было тогда, когда я узнала, что беременна... Ох... мне казалось, что случилось что-то невероятное... Я ходила, а во мне жил и рос мой ребёнок. Я стояла, сидела, работала, спала... а он жил и рос... А когда я первый раз почувствовала шевеление! Это же... , - Наташа пошевелила пальцами рук, - это как мурашки... А потом... живот ходит ходуном, а я счастлива... А первый крик малыша, первый взгляд... этот тёплый, крохотный комочек огромного счастья, который доверчиво прижимается к тебе... Это такое умиротворение... Потом повторение всего этого со вторым сыном... Сидишь дома... кругом тишина... одного сына я держу на руках и кормлю, а старший тихо сидит, прижавшись ко мне... тишина, покой и счастье...

-Отлично...

-Потом с мужем проблемы...

-Стоп! Мы сегодня не про проблемы. Мы про счастье.

-Ах, да... Но всё таки про мужа. Когда он ушёл... знаете... наверное, это неправильно, но я даже испытала какое-то облегчение - наконец то сейчас настанет покой... Я не буду нервничать... А потом мы встретились с Фёдором... наши отношения стали развиваться... И не смотря на определённые трудности... Рядом с этим мужчиной я чувствую себя счастливой. Даже когда он далеко. Мне спокойно с ним.

-Заметили, Наташа? - психолог склонил голову чуть набок.

-Что?

-О чём вы сейчас говорили.

-О счастье.

-Рядом с вашим счастьем всегда есть покой.

-Ой... точно... То есть счастье для меня в покое?

-Ну, не совсем так...

-Счастье... тепло, спокойно... легко...

-Да. Это положительные эмоции. Комфорт. И это не обязательно любовь мужчины, хотя она играет здесь немаловажную роль. Вам комфортно и спокойно.

-Значит... для того, чтобы чувствовать себя счастливой, достаточно создать себе комфортные условия? В психологическом плане?

-Вам нравится ваша работа? - вместо ответа спросил мужчина.

-Конечно. Иначе бы я на ней не работала.

-За что? За что она вам нравится?

-Я чувствую себя там нужной и полезной. И вижу результат своей работы.

-Добавляем ещё один пункт к состоянию счастья?

-Пожалуй, да... Моя работа, конечно, не из лёгких... и физически и морально... но я её люблю. Это прямо моё... И я не хочу её менять. Я нужная и полезная. Это опять про бабу Дусю...

-Вам на ней комфортно? Вы чувствуете себя в своей стихии?

-Да. Знаете, мы однажды с Фёдором эту тему подняли... про его и мою работу. Я спросила, почему он не хочет выбрать место поспокойнее. А Фёдор вместо ответа спросил меня, почему я не иду работать в отделение поспокойнее. Тогда я ему ответила, что я не смогу целую смену таблетки шелупонить. А он мне... "Вот и я не хочу всю жизнь шелупонить таблетки". Мы приняли работу друг друга.

-Слушайте, Наташа... Да с вам работать - одно удовольствие. Вы сами делаете все выводы. Ну..., - доктор сделал вращательные движения кистью руки, как бы приглашая Наташу к дальнейшему разговору, - давайте, продолжайте...

-Фёдор тоже чувствует себя счастливым на своей работе. Потому что он нужен..., - Наташа немного помолчала и продолжила, - а ещё он очень нужен нам. Как мы решили с детьми - люди счастливы от того, что их ждут и любят.

-И мы приходим к выводу...

-У нас симбиоз.

-Ну... можно и так выразиться...

-Я умею и готова ждать и любить мужчину, который обеспечивает состояние моего покоя и комфорта, делает счастливыми моих детей - а для меня это тоже очень важно. Мы счастливы.

-Вы готовы поменять своё счастье на чьё-то другое?

-Нет. Я не готова никому отдавать своё счастье. И чужое мне тоже не нужно...

-Вам есть с кем и куда идти.

-И я знаю, что нарисуют мои дети..

-Что? - не понял доктор Наташиной фразы.

-Я знаю, что нарисуют мои дети, если их попросить нарисовать семью...

-Аааа..., - покивала мужчина, - я понял вас... дети всегда выражают своё состояние через рисунки, если не могут выразить словами. Так работают детские психологи. Приходилось сталкиваться?

-Да. С рисунками. И мне вовремя попался детский психолог. Теперь я знаю, куда и с кем шагать...

-Скорее всего знаете, - кивнул психолог.

-Скажите, - Наташа посмотрела на мужчину, - а вы сейчас счастливы?

-Я тоже чувствую себя на своём месте, - серьёзно ответил собеседник, - особенно, когда вижу результат своей работы.

-А вы его сейчас видите?

-Конечно. Подведём сегодняшний итог?

-Давайте попробуем... Состояние комфорта. Создание комфортной зоны для себя и своих близких. Мой дом - моя крепость. Дом, куда хочется возвращаться, потому что там живёт счастье... и любовь.

=//-

"Вместе весело шагать по просторам..., - напевала Наташа про себя, шагая в своё отделение, - хорошо, когда есть, с кем шагать... И хорошо, когда есть тот, кто поставит на нужную дорожку..."

Продолжение в следующей части.

****************************************

Дорогие читатели! Хочу предложить Вам подписаться на мой второй канал, который называется "Глюсеничка и Ко". Если на этом канале Вы можете просто читать рассказы, то на втором канале я пишу о том, что меня волнует здесь и сейчас. Если Вы хотите поучаствовать в обсуждениях, то добро пожаловать в гости и в подписчики))). Буду очень рада.

***************************************

Если Вы первый раз на моём канале, и сюжет рассказа Вас заинтересовал, то рекомендую зайти в навигационную статью, и начать с рассказа "Женя, Женечка, и ... счастье". И продолжение "Женечка. Другая жизнь." А так же "Наташа". Вам станет понятнее.