В середине III в. до н.э. Андрагор – сатрап восточной пограничной провинции Парфия, располагавшейся на территории современных северо-востока Ирана и юга Туркменистана, решил прекратить службу предававшемуся развлечениям, не желавшему заниматься государственными делами селевкидскому царю Антиоху II и провозгласил себя царем вверенных ему земель. Название области Парфия было греческим искажением ее персидского названия – Апартик.
Помимо Андрагора, независимость подвластных им земель провозгласил и Диодот – наместник соседней провинции Бактрия – области между горными системами Памира и Гиндукуша, в которой, в отличие от других восточных селевкидских сатрапий, было сильно развито эллинское влияние из-за большой доли среди ее жителей потомков греческих переселенцев. Диодот основал в Средней Азии так называемое Греко-Бактрийское царство.
Однако новоявленным царям бывших восточных селевкидских провинций пришлось теперь противостоять степным вторжениям полностью своими силами, не рассчитывая на помощь селевкидских войск. Пытаясь поднять собственные силу и влияние за счет поборов с коренного населения, правители македонского происхождения спровоцировали массовое недовольство и противодействие. Воспользовавшись этим, на новые царства начал натиск племенной союз дахов, кочевавших в степях между Каспийским морем и рекой Окс (Амударья). Во главе союза стояло племя парнов, которым предводительствовали братья Аршак и Тиридат, возводившие свой род к одному из ахеменидских царей Артаксерксу II.
Выступившие против эллинских правителей кочевники провозгласили идею возвращения к ценностям ахеменидских времен, утверждая, что именно древняя персидская, а не греческая, культура должна быть образцом для подражания.
Около 250 г. до н.э. парны захватили долину реки Атрек с городом Нисея (его руины находятся недалеко от современного Ашхабада), начав, таким образом, завоевание Парфии. Аршак был провозглашен ее царем, однако в ходе дальнейшего завоевания ее земель погиб. Предводительство парнами полностью перешло к его брату Тиридату, который тоже был провозглашен царем Парфии под коронным именем Аршака II.
Поначалу Тиридат сосредоточил усилия на завоевании Бактрии, однако степное воинство не смогло сломить сопротивления хорошо организованной армии Диодота. Тогда парны вновь обрушились на еще не покоренную часть Парфии. В 239 – 238 гг. до н.э. они разбили войска Андрагора и, овладев всей парфянской территорией, совершили в 235 г. до н.э. поход на запад, в ходе которого захватили плодородную область Гирканию – между южным побережьем Каспийского моря и горами Эльбурс.
Парны, хотя вели кочевой образ жизни, этнически были близки к коренному населению Парфии, поэтому легко находили с тем общий язык. Впоследствии они стали на завоеванных территориях переходить к оседлой жизни, а коренные жители Парфии – поступать на службу пришедшим из степей новым царям и потомкам тех – Аршакидам.
Завоеватели и местное население слились в одну нацию, образовалось новое Парфянское царство.
Полная версия статьи на сайте: Парфия и государство Аршакидов
Спасибо тому, кто прочитал! Поддержите наш канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться"🖍. Позитивных дней🙂
Еще в нашей ленте: