Встретила знакомую. Давно не виделись, поговорили о сегодняшней жизни. Проблемы и заботы у нас , как и у многих ,схожи. А у нее еще на руках пожилая мама. А со старыми, что с малыми. Но тетя Нина держится бодро, многое рассказать может из прошлого. После расставания много думала об услышанном, вспомнилось это прошлое …
Жила семья с тремя дочерями. Хозяйка, звали ее Ниной, работала в магазине. Работа-дом- все рядом. Девчонки подрастали. Хотелось для них счастья, особенно средней, так на Нину похожей внешне, улыбчивой Валечке. У самой то все складывалось не так как мечталось . После войны она невестилась, а женихов мало было. Вот и пошла она за Андрея, был он старше нее, не воевал, но от войны пострадал-подорвался на немецкой мине, стал инвалидом. По дому все Андрей все делал сам, Нина детьми занималась да работала. На селе это для женщины много значило. Нина часто болела, мучали головные боли, несколько операций перенесла. Но с возрастом становилась все интереснее. Мужчины на нее заглядывались. Ей это нравилось. На работу всегда шла как на праздник, хорошо одетая, смоляные волосы уложены короной. Женщины -соседки недолюбливали, чувствуя исходившую от нее угрозу их семейному благополучию. За глаза называли колдуньей, побаивались ее черных глаз.
А ей не было дела до чужих мужей,у нее уже несколько лет был тайный роман с женатым односельчанином. С ним ей было хорошо и радостно, готова была отправиться с ним куда глаза глядят, так любила .От любви она в свои сорок только больше расцветала. Куда и болезни делись. Старшая дочь не особо радовала успехами, после школы пошла в педучилище, ясно было, что из шумной и бестолковой дочери учительницы не получится. Учебу она оставила, отец устроил работать. Справлялась, но успевала с ребятами до утра гулять. После ранних утренних возвращений заявила, что замуж выходит. Родители особо не сопротивлялись, зятя приняли с добром, свадьбу сыграли, да проводили жить молодых отдельно.
Средняя дочь была ладной красавицей, еще в школе училась, а взрослые парни так и вились вокруг нее. Часто в магазине шутили, в зятья просились. Но Нина мечтала, что сделает для дочери все, чтобы она была счастлива, получила образование и замуж вышла удачно, чтобы жила в городе.
Оставалось Валечке до окончания школы совсем немного, но случилась с Ниной большая неприятность. Возбудили против нее уголовное дело. Не одна она была причастна к махинациям, если бы все рассказала, то у руководства в районе тоже были бы неприятности, но взяла она все на себя, как ей настойчиво советовали и обещали помощь.
В те времена за такие преступления судили показательно, хоть и ущерб возместила, а получила 4 года в колонии-поселении. Для нее приговор был как гром среди ее безоблачного неба. Жить не хотелось. Любимый исчез из ее жизни сразу. Муж отмалчивался, только спрашивал, как теперь ему по селу ходить. Представьте, что холеной женщине предстояло землю лопатой бросать на стройке. Но ее опыт работы в торговле пригодился, поставили ее на поселении кладовщиком работать. Не торговля, но жить можно. В смоляной косе появились седые пряди и Нина обстригла косу, не это была ее главная потеря.
А только судьба Валечки ее тревожила. Дочь школу закончила, но поступать не стала, пошла работать. С матерью видеться не хотела, виня ее во всех семейных бедах. Нина и сама понимала свою неправоту. Но кто ее судить взялся-любимая дочь. Она ни в чем нужды не знала, как не знала она и проблем жизни матери. Да и не хотела их знать. Хотелось ей жизни обеспеченной, вот и выскочила замуж за приезжего строителя газопровода. Недолго они пожили да разошлись.
И понеслась у Вали жизнь разгульная. Никто ей был не указ: ни отец, к которому возвратилась после развода, ни мать, с которой не хотела общаться, ни соседки, обсуждавшие ее романы, ни все односельчане вместе взятые. Шла по селу с вызовом и гордой улыбкой. А в глазах столько холода и презрения ко всем…Вскружила голову ни одному парню, а сколько семей рассорила да развела.. Так и с соседским Анатолием получилось. С девушкой встречался, к свадьбе готовился, Валя ему со школы нравилась, но все осталось в прошлом. Так ему казалось. Пока не встретила его она вечером, не обвила шею ласковыми руками. И понял Толик, что пропал. Свадьбу отменил и закружился с Валей в вихре любви. Не хотела его мать видеть Валю невесткой, прямо так и говорила сыну, а Валентина ей в глаза только смеялась. Соседки перечисляли всех ее возлюбленных, мать плакала, но сын был непреклонен-женюсь на Валентине и все. И свадьбу сыграли с фатой и белым платьем, сидела мать на свадьбе сына и не хотелось на людей смотреть от стыда, что взяли в дом разгульную Валентину.
Жили молодые отдельно, до рождения дочери почти не общались со свекровью. А потом уж сердце бабушки дрогнуло, как увидела внучку-копию сыночка, так и прикипела к ней всей душой. Простила Вале ее похождения, жизнь налаживалась, но не давали свекрови покоя отношения Вали к матери. Вычеркнула она ее из своей жизни. Понимала женщина, что старалась Нина не только для себя, но и для семьи, Валя не в чем отказа не знала, а с матерью так жестко обошлась. Пыталась говорить с невесткой на эту тему, но та ее каждый раз обрывала.
У Нины судимость закончилась, но не возвратилась она в село. На поселении сошлась с мужчиной, купили себе домик в другом селе. Младшая дочь к ней жить перебралась. Старшая к тому времени семьей на север переехала, редко письма писала. Но о ней у родителей душа не болела…
Младшая тоже замуж рано вышла, свадьбу сыграли. В городе она жила, там дочь родила, с мужем разошлась и возвратилась уже в село с другим. Зажили с ним хорошо, Нина к тому времени стала пенсионеркой, помогала чем могла молодой семье. Да стала прибаливать, муж перенес инсульт, пригласили семью дочери поближе к себе, дом помогли купить. Но и отца младшая не забывала, навещали часто, внуков привозили. Только в конце жизни стал отец нелюдимым, не нуждался в общении. Одинокие старушки предлагали ему свое общество, но Андрей отказывался. Было ему комфортно одному. Пережил он все то, что судьба ему отпустила, обиды не держал, но и общения не искал.
Была у него радость, когда Валентина с семьей приезжала в гости. В ней он все больше с годами видел свою единственную любовь-Нину. Не простил он ей ухода из семьи, а продолжал любить ту, прежнюю Нину. Валентина удивительным образом повторяла судьбу матери. Жили с Толиком хорошо, он с нее пылинки сдувал, хотелось машину купить и поехал он к знакомым на север. А Валя не привыкла одна быть, быстро утешилась в объятьях другого. И не важно, что мужчины дружили с детства, семьями общались, их дочери были ровесницами и ходили в одну группу детсада. Приехал Толик на ноябрьские праздники, а по селу новость ходит о Валиных похождениях. Как зверь ревел Толик от горя, грозился и ее и любовника порешить. Но его мать встала на защиту невестки, не хотела неприятностей сыну. А он простил Валю и увез ее с дочерью с собой на север. Как жили они там неизвестно, приезжали в отпуск на новых автомобилях, которые были мерилом их достатка. Жили лето у отца. Свекровь Валя считала повинной в их прежнем разладе и даже дочь к ней не пускала погостить. А дочь тем временем выросла, успешно закончила институт, замуж вышла. Валя с Толиком возвратились в село. К отцу захаживали редко, к свекрови Толику Валей разрешалось иногда заглянуть, спросить о здоровье. Тяжело было матери переносить такое отношение сына. До конца своих дней винила во всем Валентину.
Не стало Валиного отца, со старшей сестрой она отношения не поддерживала много лет, с младшей виделись изредка. После возвращения с севера, по настоянию Толика стали ее мать навещать. А для Нины не было большей радости, чем внимание ее любимой Валечки. Она и духом воспряла, к жизни интерес появился, все ожидала ее приезда. Но Валентина сестре и матери прямо сказала, что раз живут вместе и сестре достается пенсия , то и до конца дней младшей ухаживать за матерью. Как не обидно было, но промолчали, приняли ее решение. Старшая от семьи отвыкла, считай чужой стала. Поднимала детей, потом внуков, Звонила редко, а уж приезжала и забыли когда.
Остались у Нины, которой недавно исполнилось 90 лет, рядом две дочери. Младшая-надежда и опора. Средняя, ее любимая Валя, -совсем чужая. В последнее время Нина уже по дому мало что сделать может, много сидит и вспоминает былое. Мысленно просит у Валентины прощение. Только не знает за что. Так ей хочется близкого участия любимой дочери, хочется сидеть с ней рядышком, рассказать о своей долгой нелегкой жизни. Хочется, чтобы дочь успела ее понять. Никто не знает сколько нам времени отведено. Может и живет Нина потому, что надо ей еще поговорить с дочерью по душам , обняться и почувствовать близость своей кровиночки.
Мы не в праве судить других. Нам бы самих себя понять…