Здравствуйте, здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня немного поговорим о мясе.
Большинство моих родственников и любимая супруга знают, что я очень люблю мраморную говядину, правда последние года 2 особо не покупаю, а когда-то были времена, что практически только ей и питался. Шучу, конечно, но раза 2-3 в неделю кушал стейки из мраморной говядины, к сожалению, времена благоденствия и процветания ушли в прошлое, ем теперь курицу, как и все нормальные россияне, до свинины, к сожалению, снизойти так и не смог, кушаю из неё исключительно шашлыки.
Приехал я не так давно с работы поздно вечером, часа в 23.00, а дома меня ждала упаковка стейков-минутка из мраморной говядины "МЯСНИКИ" производства ООО "РМ АГРО". В упаковке 2 стейка, далеко не "Минутки" как у "Мираторга", готовить до полной прожарки их точно надо дольше, минут 8-10, в зависимости от сковороды или сковороды и духовки.
Я, разумеется, задал вопрос: "с чего такая щедрость?" и принялся готовить. Первый стейк сделал с кровью, всегда такие любил, есть в них что-то.
Начал кушать и понял, что-то не то. Жёсткий какой-то и на вкус не мраморная говядина. Начал читать состав, там написано: "полуфабрикат мясной из говядины кусковой бескостный категории А, охлаждённый", состав: "говядина" и ни слова про мрамор.
Реши я в итоге стейк прожарить полностью для подтверждения или опровержения мраморности говядины. Прожарил, дал отдохнуть, посыпал солью и перцем по вкусу.
На вкус говядина действительно мясной породы, только жёсткая и жил много. Сложилось ощущение, во-первых, это бедро, что для стейка не подходит вообще никак, во-вторых, что бычка или коровку мясной породы неправильно откармливали и выращивали, в итоге мясо получилось неправильное, хоть и порода мясная.
Но я не огорчился, на следующий день пожарил второй стейк, причём не на обычной сковороде с покрытием под мрамор как раньше, а достал мою любимую - чугунную, на которой не готовил мясо уже, наверное, около года.
На чугуне сразу и вкус другой. Мясо действительно неплохое, но жёсткость никуда не делась, её просто так не уберёшь. Чтобы говядина была действительно мраморной, надо правильно бычка откармливать и выращивать, из представителя мясной породы мраморную говядину не сделаешь, если это представителя неправильно кормить и выращивать. Да, и разумеется, это должно быть не бедро, а мясо со спины, ближе к лопатке, рибай например.
В общем, супруге спасибо, вкусно хоть и жёстко, сам я уже давно мраморную говядину не покупаю. Когда-то давно, лет 5 назад, а то и 8 продавалась в "Перекрёстке" вырезка из мраморной говядины от "Мираторга" в вакуумных упаковках, лопаточная там часть или пашина по 700-800 граммов, потом пропала. Я такие упаковки брал часто, стейки сам нарезал, котлеты для "правильных" бургеров делал. Потом эти упаковки пропали из продажи, по крайней мере в "Перекрёстке", появились уже готовые стейки, но они дороже, да и мне вкус нравился больше, когда сам всё нарезаешь как надо.
Ну а "РМ АГРО" могу посоветовать правильнее бычков выращивать или нужное мясо закупать, если оно не с собственной фермы. Я когда-то с несколькими стейк-хаусами работал, у них мясо от "Мираторга" было в таких вот примерно упаковках, которые я себе и покупал, правда на кухне последнего из подобных заведений был году в 2018, может уже и не "Мираторг" везде поставщик, но если хотите стейк, берите именно "Мираторг", эта контора, по крайней мере, себя зарекомендовала, да и сочетание цена-качество у неё друг другу соответствуют.
Ну а на сегодня всё. До свидания и спасибо, что дочитали до конца!