Найти тему
Михаил Подгорный

Как раскрашивается Сатурн рядом с другими планетами или Сатурн и эстетика его взаимодействий. Часть IV

Часть I

Часть II

Часть III

А снег идет, а снег идет... и все играет и плывет...

11. Сатурн + Прозерпина (кому не нравится Прозерпина — пусть будет просто эгрегор Девы или интровертный вариант Меркурия).

Минимализм и лаконизм во всем. Всё такое строгое и дресс-кодовое. Сушеные растения и сухофрукты. Аккуратный интерьер в строгих тонах. Самое строгое и черно-белое сочетание оттенков в одежде и интерьере... а по четкости линий и математической ясности ума — сближается с сочетанием Сатурн-Меркурий.

Тонкий камыш на снегу. Медсестры, ученые и лаборанты идут в свое учреждение по снегу. Классическая старая книга. Классические старые шрифты, литеры. Классические научные приборы — микроскопы, реторты, арифмометры.

-2

Холодная и точная выверенная музыка. И электронная, и с мистическим акцентом. Уже упомянутый Dead Can Dance такое делает... но хочется такую именно светлую лаконичную электронику поискать. Не сейчас…

И — часто очень дробное, дискретное звучание. Стиль «Drum&Base», точечные дробные звуки (часто подобное просто сложно слушать), либо просто музыка с холодной вибрацией в голосе. Включая женский вибрирующий вокал.

12. Сатурн + Хирон (или пусть будет просто эгрегор Весов или высокая Венера).

Строгая, но гармоничная дипломатия. Теория композиции, равновесия. Умение быть строгим, но приятным и легким в общении. Классический изящный стиль. Строгое художественное или музыкальное образование (впрочем, здесь и Сатурн плюс Нептун или плюс Венера тоже катят).

Чувство юмора в строгом. Необычная, либо просто очень красивая архитектура, маскарад в строгой конторе, изящные танцы на снегу.

Классический строгий балет, фигуры равновесия из камней. Порядок плюс гармония. Выверенность красоты (напоминаем — Сатурн экзальтирует в Весах). Все эти строгие схемы из учебников по теории композиции — со спиралями золотого сечения и рядами чисел Фибоначчи.

-3

Парные колонны или парные башни/дома. Внезапное удвоение чего-то серьезного и серого или внезапный парадоксальный поступок, казалось бы, взрослого и строгого человека. Изыски строгой дипломатии, «дипломатическое айкидо», внезапные перевертыши в строгой запланированной ситуации.

Мудрец с чувством юмора. Дзеновский мастер. Смеющийся мудрый старик. Красивая белая полярная сова. Опять же, вспоминая Венеру — красивые изваяния, гармоничная, но часто необычная архитектура… но и изысканная красота строгой мысли.

-4

Удивительно гармоничная, но при этом в меру лаконичная музыка. Опять навскидку сразу не вспомню. Вспоминаю песню «Мой белый город, ты цветок из камня», но на самом деле такой музыки много… просто она настолько гармонична и самодостаточна, что ее не сразу из памяти и извлечешь…

Напоминаю — мы исследуем сочетание Хирон+Сатурн, а не просто Хирон. Хотя… Хирон требует более пристального разбора, чем просто уже готовая статья.

Музыка же Хирона просто прекрасна… наряду с музыкой Нептуна — это вершина музыки, это музыка небожителей… музыка сфер. Давайте правда всё это отложим для отдельной статьи. Это такая музыка света и гармонии…

Чтобы не оставлять слушателя просто так, приведем примеры звучания чистого Хирона (или «высокой Венеры», если вам так нравится). Без Сатурна, чуть отвлечемся от Сатурна.

Добавим, что если где-то Хирон звучит особенно хорошо — обычно есть и отголоски Нептуна с Венерой, ну, любят они друг друга.

Примеры: Давид Тухманов, «Как прекрасен этот мир» (1972) и Пахмутова, «Утро большого города» (1980), одна из серии инструментальных пьес для Московской олимпиады.

Сюда же - инструментальная версия хита Мирей Матье «Прости меня за этот каприз» (1970) в исполнении оркестра Поля Мориа (1971), автор — Патрисия Карли, ну и добавим Битлз, «Лет Ит Би», пусть будет тоже в инструментальном варианте. Поль Мориа — очень хиронианский. Скрипки, духовые, плюс характерные клавесинные звуки... Такая эстетика света разума…

Хорошая вышла заключительная нота. Всем — гармонии…

Хотел мало, опять получилось много. Нам не жалко.

Да, следует понимать, что планеты выше Сатурна соединяются меж собой очень редко (а сами соединения и прочие аспекты будут поколенческими) — так что здесь лучше ориентироваться на попадание планеты в дом и знак. Все просто.

Что же это нас так на Сатурн пробило? А… все понятно — «Зима Близко, а ночь темна и полна ужасов». На улице уже снег. November...

Приятного выхода из депрессии тому, кто успел в нее войти ближе к концу статьи, но не успел выйти в конце))) Но обратите внимание — всё-таки под влиянием Солнца, Луны, Венеры, да и Юпитера с Хироном — Сатурн куда более жизнелюбиво выглядит, чем его обычно представляют.

Думаю, ради этого статья и была затеяна. И хорошо — что это «легкая», спонтанная, «не обязывающая» статья — она позволила нафонтанировать образами без каких-либо рамок и условностей. А иначе я бы полгода статью писал. Спонтанность — хорошо.

Меня прет, меня прет, потому что снег идет...

О музыке хочется сказать более подробно и более системно, дать законченную систему — но видимо, это тема отдельной статьи или серии занятий.

И если есть свои примеры музыки или другие образы — смело пишем….

Все!

До встречи...

А снег идет, а снег идет... и все играет и плывет...

Примечание

Кроме творений упомянутых художников и музыкантов, в статье также цитировались:

«Кабы не было зимы» - песня в исполнении Валентины Толкуновой из мультфильма «Зима в Простоквашино» (1984), музыка: Евгений Крылатов — текст: Юрий Энтин.

«Три белых коня» - песня Евгения Крылатова на слова Леонида Дербенёва из телефильма «Чародеи» (1982). Исполняет, внезапно, Лариса Долина, поёт фальцетом, так что не узнать)))

«Полыхают в синеве города, остывает на ветру горизонт…» — цитата из песни «Забота у нас такая», автор и исполнитель — Егор Летов (группа «Гражданская Оборона»), 1996.

Название песни — в свою очередь является цитатой из текста популярной «Песни о тревожной молодости» А. Пахмутовой (1958). Песню, кстати, внезапно исполнил Раммштайн на концерте в Москве в 2000м.

«А снег идёт, а снег идёт» — строка из одноименной песни композитора Андрея Эшпая на стихи Евгения Евтушенко, известная по исполнению Майи Кристалинской (1961), а также Жанны Агузаровой (1996). Жанна выступила феерически — в нежной до этого песне обнаружился искрометный ритм, который раньше был не заметен.

Запись на онлайн-курс «Астрология с глубиной, цветом и запахом»

Сайт

ВК

ОК

Рутуб

YouTube

Telegram

Инстаграм