Найти тему

История страшная, но не моя

Решила написать всё-таки. Зашла сегодня в комментарии, прочла очередную историю, чем-то похожую на нашу, и решила - надо.

Откуда история?

Рассказал подписчик, с которым общаюсь не только в комментариях.

Достоверная ли?

Расследования с моей стороны НЕ БЫЛО, но почему я должна упрекать человека во лжи в обмен на откровение? В общем, я верю, а верить ли вам, вы решите сами.

Где и когда случилось?

В самом обычном селе. Завязка - в 2002 году, основные события отстали.

О чём хочу предупредить?

Если моя статья про дом с сюрпризом вызвала негативные эмоции, то бросайте читать уже на этом месте. Вот прямо сейчас. Потому что история начинается.

Фото по пути
Фото по пути

Давайте сразу договоримся: на фото - просто деревня. Не та, в которой произошли описываемые события, и уж точно не моя.

Начинаться же история будет, как страшилки в моем детстве: в одном селе, на одной улице, в одном старом доме

умер ребёнок.

Настолько маленький, что окрестить мальчика не успели. Имя дали по дедушке, рано ушедшему из жизни, но сам обряд состояться не успел.

Ничего криминального не было. Дитя скончалось в больнице, тайны из печального события никто не делал, хоронить его собрались друзья и родня семьи... вот только - во дворе того самого дома, где проживала (и сейчас проживает) семья.

В качестве причины такого поступка называлось как раз то, что дитя было некрещённым.

Вот как раз на этом месте я сильнее заинтересовалась историей. Почему? Сейчас объясню.

Дело в том, что в семье моих бабушки и деда произошла похожая трагедия - одна из дочерей умерла до года, и я так и не смогла выяснить, крестили её или нет. Когда меня это заинтересовало, бабушки уже не было на свете, а от деда добиться вразумительного ответа так и не удалось.

Дед, чтобы было понятней, прожил 89 лет, мог решить в уме сложнейшую тригонометрическую задачу и начертить чертёж с мельчайшими деталями для правнука, но вот запоминать, как именно этого правнука зовут, в его планы не входило никогда (Второй мой дед был точной противоположностью, окончил семилетку, приписал себе два лишних года и пошёл работать, прожил 90 лет (по документам - 92) и всегда знал про всех ВСЁ).

Но речь сейчас не о моих славных предках, а о том, что только на Дзене несколько лет назад мне доступно объяснили, что поминать некрещёных - МОЖНО. Если хотите - загляните сюда, а я вернусь к своему рассказу.

Итак, дитя было похоронено во дворе дома. Даже не в саду, а совсем рядом с домом. Крест над могилкой был виден из окна кухни.

Одну меня сейчас терзает вопрос: значит, хоронить на кладбище нельзя, а ставить над некрещёным крест - можно? Люди, что творится в ваших головах, АУууууу?!

Но вернёмся к истории, получившей продолжение через 15 лет.

Мама покойного младенца, много лет назад покинувшая тот дом, внезапно (или не внезапно, но это не важно) приняла судьбоносное решение. Посоветовавшись со священником и заручившись его уверениями, что можно было и на кладбище, организовала перезахоронение.

Непосредственными исполнителями стали её муж (НЕ отец малыша), двоюродный брат и его отец (тоже не прямой родственник. В смысле не её дядя, а муж тёти).

Задуманное осуществили, останки перенесли на сельское кладбище (снова установили крест, не знаю, с чьего-то благословения или просто "как у всех"). И начался второй эпизод хождения по мукам.

Первым (примерно через месяц) ушёл двоюродный брат (32 года). Заснул в кровати с сигаретой, обгорел, был доставлен в городскую больницу, вроде бы пошёл на поправку - и неожиданно скончался от открывшейся язвы.

Несчастной женщине пришлось навещать сразу двоих близких людей - через несколько дней после первого происшествия случился инфаркт у её мужа (48 лет), волей случая он попал в ту же больницу. Муж жив, но таблетки и воспоминания остались с ним, похоже, навсегда.

Через год в результате онкозаболевания покинул мир третий из активных участников акции (59 лет).

В селе многие убеждены, что причина всех несчастий кроется в том, что могилку потревожили. Лично мне это кажется абсурдом: разве мало после войн происходило перезахоронений, в том числе случайно обнаруженных останков, а уж "чёрные копатели" вообще должны были бы вымереть как мамонты, ан нет, живы и умудряются активно прятаться от правосудия.

Так или иначе, своё решение я приняла до и независимо от этой печальной истории.

Пусть всё идёт своим чередом. Пусть то, что "досталось" нам при покупке дома, остаётся на своём месте. Если взгляд в ту сторону лишний раз напомнит мне о том, что ничто не вечно - не вижу в этом ничего плохого. Буду больше ценить то, что есть. А бояться... чего? Так, с перепугу, можно и своих ушедших родственников не навещать. Мы (это я сейчас лично про себя и свою семью) и так этим не сильно грешим. Сейчас вот прикинула - в этом году я была на кладбище трижды. В последний раз, в октябре, выбралась поздравить деда с днём рождения. Того самого, который внуков-правнуков по именам не запоминал. Ему в этом октябре как раз сто лет бы исполнилось.

...Ну и как я могу пусть чужого, но чьего-то любимого деда, последнего пристанища лишить? Как-то не по людски...