Найти в Дзене
Бу-буквариум

Поиграем в расчленёночку?

Раньше, конечно, было не то, что теперь, инфантильность считалась отрицательным качеством, а детей приучали к суровой реальности сызмальства. И сказки были ближе к реальности и игрушки, на наш взгляд, излишне эээ... правдоподобные.

Вот, например, восхитительный пример Викторианской эпохи - мясник в своем мясницком магазине во всем его мясницком великолепии. Особо обратите внимание на окровавленные опилки, покрывающие пол. Всё, как во взрослой жизни - в настоящих мясных магазинах тоже посыпали пол опилками, не хлюпать же покупателям по лужам крови. И никаких иллюзий относительно того, откуда берутся котлеты в гамбургере.

Мясная лавка 1840 года
Мясная лавка 1840 года

Подобные игрушки были довольно популярны и особо ценились за анатомическую достоверность. Игрушечные кусочки туши должны были как можно лучше повторять настоящие, что облегчало будущим хозяйкам процесс планирования обеда и семейного бюджета.

Мясная лавка  из музея "Виктории и Альберта" , 1850-60 годов
Мясная лавка из музея "Виктории и Альберта" , 1850-60 годов

Интересно, что изначально эти диарамы не планировались, как игрушки для детей. Эти миниатюрные идеальные магазинчики выставлялись в витринах настоящих мясных лавок как рекламные образцы. Но они полюбились детям и за дело взялись кукольные мастера.

-3

Разнообразие подобных игрушек поражает, что лишний раз говорит о том, какой популярностью они пользовались.

-4

-5

-6

Мясная лавка, сделанная в 1900 году немецким мастером игрушек Кристианом Хакером
Мясная лавка, сделанная в 1900 году немецким мастером игрушек Кристианом Хакером