Ценители грибов, которые живут в соответствующих регионах, с особым трепетом ждут подходящего сезона, чтобы выйти на свою “тихую охоту”. Однако как же быть тем, у кого лес далеко, нет возможности собирать грибы из-за недостатка теоретических и практических навыков и живут в квартире? Ответ прост – вырастить самим, дома.
В этом материале собраны краткие сведения и рекомендации касательно выращивания грибов в условиях квартиры.
Где выращивать грибы
Для того, чтобы получить урожай грибов в собственной квартире, понадобится специальное место. Помещение должно быть свободным и не особо задействованным, ведь в нем придется поддерживать определенные условия температуры, влажности и циркулирования воздуха.
Неплохим решением станет кладовка порядка 3 квадратов или нежаркий балкон без сквозняков, с хорошим остеклением.
Перед тем, как выращивать грибы, специальное место нужно как следует промыть, а еще лучше продезинфицировать. Для выращивания (в зависимости от выбранного метода) необходимо обзавестись стеллажами с полками или располагать коробки и пакеты непосредственно на подоконнике.
В чем и на чем выращивать грибы в условиях городской квартиры
Важным нюансом при выращивании грибов в таких неординарных условиях является питательный субстрат. Его можно приобрести, можно приготовить самостоятельно. Так или иначе в обычном грунте грибы расти не будут.
В качестве субстрата могут выступать различные сыпучие материалы – подсолнечная или гречневая шелуха, сухие кукурузные стебли, измельченные ветви, соломенная сечка, щепа. Впрочем, чаще всего используются древесная стружка или опилки лиственным пород.
Перед посадкой субстрат необходимо тщательно подготовить – простерилизовать, напитать влагой и сделать воздухопроницаемым. Как правило, субстрат обрабатывают кипятком или горячим паром и подсушивают. Если нет особого желания заниматься подобными мероприятиями, можно приобрести уже готовый субстрат в садовом магазине.
Как выращивать грибы в городской квартире
Дело за малым – необходимо приобрести посадочный материал. Грибница, или же стерильный мицелий. До момента посадки его можно хранить в холодильнике, в таком состоянии он может храниться до четырех месяцев.
Порядок действий:
- Стерилизуем субстрат, охлаждаем до температуры не выше 22 градусов и заполняем им ёмкости. Делать это необходимо непосредственно перед посадкой мицелия.
- Грибницу осторожно разминаем на кусочки порядка 1 сантиметра – шампиньоны одним слоем на влажный субстрат в ящике, присыпая тем же материалов толщиной порядка 5 см. В случае вешенки или шиитаке – слоями в пакеты, чередуя слои грибов и субстрата.
- После высадки порядка месяца субстрат должен зарастать мицелием – необходимости в свете нет, но важно соблюдать температурный режим и находится в пределах от 15 до 26 градусов. Если пользуетесь не пакетом, а, скажем, ящиком или ведром, то необходимо периодически увлажнять субстрат из пульверизатора едва теплой водой. В течение периода инкубации помещение не проветриваем.
- Затем наступает период культивации. При плодоношении грибам нужна более низкая температура – от 10 до 17 градусов. Также необходимо обеспечить хорошую вентиляцию и влажность в пределах 85-90 градусов. Свет уже нужен, порядка 8-10 часов в сутки из расчета 5 Вт на квадратный метр.
- Прорастающие нити шампиньонов дополнительно присыпаем влажной покровной смесью из торфа, известняка и земли.
- Поддерживаем влажность регулярным опрыскиванием помещения и емкостей с субстратов. Процедуру проводим ежедневно, но даем грибам высыхать.
- Первые вешенки или шиитаке стоит ожидать не ранее, чем через полтора месяца, а шампиньоны – через два. Созревшие плоды аккуратно срезаем простерилизованным ножом и ожидаем появления следующих.
Разумеется, первый раз выращивание грибов в условиях квартиры может показаться настоящим мучением. Потом будет заметно проще, выработается собственная схема действий и процесс начнет приносить не только пользу в виде собственноручно выращенных шампиньонов в квартире, но и удовольствие. Желаю удачи в начинаниях!