С 2023 года в трудовое законодательство вносится ряд изменений. Они касаются правил приема на работу, выплаты пособий, страхования работников и других тем. Расскажу подробнее обо всех нововведениях.
🚕 Изменения в сфере пассажирских перевозок
Суть. С 1 марта 2023 года на работодателей возлагается новая обязанность: при приеме на работу требовать с потенциальных сотрудников справку о наличии (отсутствии) судимости по ряду преступлений. Изменения касаются сферы пассажирских перевозок – водителей такси и общественного транспорта.
В такси запрещено работать лицам, имеющим судимость по следующим преступлениям:
- убийство;
- причинение тяжкого вреда здоровью;
- грабеж;
- разбой;
- похищение человека;
- преступления против половой свободы и неприкосновенности;
- преступления средней и более тяжести против общественной и государственной безопасности, основ конституционного строя.
Для общественного транспорта – это тяжкие и особо тяжкие преступления против общественной и государственной безопасности, основ конституционного строя.
Если у гражданина есть непогашенная или неснятая судимость по вышеуказанным преступлениям, то к работе он не допускается. Изменения касаются как граждан РФ, так и мигрантов из стран ЕАЭС (Евразийский экономический союз).
Что касается действующих сотрудников по состоянию на 1 марта, то они до 1 сентября 2023 года обязаны предоставить справку об отсутствии судимости работодателю. Если до указанного срока справка предоставлена не будет, работодатель должен уволить такого сотрудника из-за ограничений на занятие определенными видами труда.
Основание. Федеральный закон от 11.06.2022 №155-ФЗ.
📄 Новые трудовые книжки
Суть. С 1 января 2023 года Гознак начнет печатать бумажные трудовые книжки и вкладыши к ним на новых бланках. Бланки трудовых станут защищенной полиграфической продукцией с уровнем защиты В. Доставка работодателям бланков трудовых будет осуществляться специальной службой.
Кроме того, разделы с информацией о работе станут объемнее – в трудовой книжке и во вкладыше появится 14 и 12 разворотов соответственно. При этом разделы со сведениями о награждениях уменьшаться – 7 разворотов в трудовой и 5 во вкладыше.
Бланки трудовых книжек и вкладышей к ним старого образца, имеющиеся у работодателя, будут оставаться действительными и обмену на новые не подлежат.
Основание. Постановление Правительства РФ от 24.07.2021 №1250, Приказ Минфина от 11.04.2022 № 55н.
✋ Новый документ для трудоустройства иностранцев
Суть. С 1 января 2023 года иностранцам и лицам без гражданства, которые въехали в Россию с целью получения образования, будет выдаваться новый документ. Он называет РВПО – разрешение на временное проживание с целью получения образования. Срок действия документа – это срок учебы и дополнительные 180 дней после ее окончания.
Теперь иностранец, проживающий в России и имеющий РВПО, при трудоустройстве должен будет предъявить этот документ работодателю вместе с другими документами, согласно ст. 65 Трудового кодекса (ТК) РФ.
Если иностранец принимается на работу, то работодателю нужно включить в трудовой договор данные о РВПО. Если же РВПО аннулируется, то работодатель должен уволить такого сотрудника (ч. 1 ст. 327.6 ТК РФ).
Основание. Федеральный закон от 14.07.2022 №349-ФЗ.
👶 Пособия по беременности и родам для подрядчиков
Суть. С 1 января 2023 года право на больничные и пособия по беременности и родам получат подрядчики – то есть лица, работающие по договору ГПХ (гражданско-правового характера).
При этом для получения пособия нужно, чтобы сумма страховых взносов за предшествующий календарный год была больше, чем стоимость страхового года.
💊 Право на ОМС для иностранных работников
Суть. С 1 января 2023 года в перечень имеющих право на ОМС включат следующие категории работников:
- иностранцев, пребывающих в РФ для трудоустройства;
- лиц без гражданства, пребывающих в РФ для трудоустройства;
- постоянно проживающих в РФ иностранных граждан – ВКС (высококвалифицированных специалистов).
Данным гражданам для трудоустройства больше не понадобится получать полис ДМС, а работодателям не нужно будет заключать договоры с медорганизациями о предоставлении таким сотрудникам платных медуслуг.
Прежние гарантии о ДМС будут действовать только в отношении высококвалифицированных специалистов, временно пребывающих в РФ.
Основание. Федеральный закон от 14.07.2022 №240-ФЗ.
🔥Подписывайтесь на мой Телеграм-канал ZakonGuru.