Найти тему

ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ

В последние лет 10, у детей с трудом стал произноситься звук Ы. Поскольку он базовый для звука Л, то и постановка звука Л стала более длительная. Сначала ведь нужно поставить на место звук Ы.


Он перестал свободно и чисто произноситься из-за напряжения артикуляционного аппарата и зажатых плеч (что взаимосвязано), и стал похож на звук И.

Звук Ы глубокий и «рождается» в месте ярёмной впадины и даже вилочковой железы. Если тело расслабленно, живот как мячик округлый, то звук Ы звучит чётко и громко. Но стоит напрячь плечи и живот втянуть, то появляется И. Учитывая повышенную нервозность людей, привыкших жить напряжённо, мы можем со временем потерять звук Ы.

Звук Ы больше свойственен свободному, созерцательному, спокойному человеку.

Звук И связан с повышенной деловитостью, суетой и излишним напряжением от страха недобдеть.

Может многим покажется странным, но, так называемые, мягкие согласные произносятся как раз напряжённо, мышцы рта становятся более твёрдыми. Лингвистам их твёрдыми согласными надо было бы назвать, но меня тогда рядом не было.


Вернёмся к Ы, учитывая пополнение кочевыми народами западных земель, правда давным-давно, то есть тюркоязычными пришельцами, обладавшими в полной мере звуком Ы, они со временем ухитрились его всё же потерять. Впрочем как и Л. Он у них ЛЬ.

Положения Л и Ль сильно отличаются не только произношением, но и положением языка.

Скорее всего, человечество именно так "перестраивало" свой язык и свою речь – по надобности момента.

Не советую терять Ы. Он дорогого стоит, что в деньгах не измеришь.