Найти тему
soullaway soullaway

Мир Эмира Кустурицы.

Много ли мы знаем режиссеров из Сербии? Да что вообще мы знаем о Сербии? Эту страну принято считать вроде как своей, но существует ли на самом деле та самая связь, о которой так много сказано? По моим ощущениям нет. Скорее здесь присутствует инерция во мнении о стране. Связи же между нами и сербами за последние годы серьезно сократились. Неважно, что многие местные жители относятся к нам положительно и поддерживают русских. Если вести речь о культурной связи, то её толком и нет. И мне на ум кроме режиссера, о котором сегодня пойдет речь больше никто и не приходит. Он действительно последовательно не только поддерживает Россию, но ещё и умудряется снимать фильмы, которые смотрят по всему миру.

Первым фильмом этого режиссера стал для меня «Чёрная кошка, белый кот». Почему-то в конце 90-х годов считалось хорошим тоном смотреть эту ленту и, наверное, не только для меня Кустурица начался с этого же фильма. Хотя снимать-то он начал задолго до этой ленты и более того его вполне справедливо считать югославским режиссером.

Дело-то в том, что работать он начинал в стране, которой не существует и это отчасти объясняет его симпатии к России. Ему как никому другому понятно, что такое распад государства, которое тебя когда-то и сформировало. Первые свои работы он делал в Праге, где получил образование, но в итоге ещё в 70-х вернулся в родную Югославию. В общем-то, как режиссер он и состоялся в Югославии. И как режиссер оттуда он и получил свою первую «Золотую пальмовую ветвь». Вручал её, к слову Милош Форман, назвав Эмира главной надеждой не только европейского кинематографа, но и мирового. Как показало время, он не ошибся. Дома он успел снять ещё «Время цыган», но в начале 90-х годов перебрался в Америку подальше от тех проблем, которые начались в его родной стране. Там стало явно не до кино, а снимать молодому режиссеру хотелось.

-2

В Голливуде ему удалось снять такой фильм как «Аризонская мечта» где играл тогда ещё совсем молодой Джонни Депп. Мне же этот фильм интересен, потому что там, в саундтреке отметился Игги Поп со своей знаменитой песней «In the Deathcar». Вообще надо заметить, что саундтрек к фильму заслуживает отдельного внимания. Больно он хорош. Но речь всё же не о музыке, а кино.

Так вот кино снимать в итоге режиссер вернулся все-таки домой, хотя за «Аризонскую мечту» и смог получить приз на Берлинском кинофестивале. Дома же он снял противоречивый «Андеграунд», который принёс ему ещё одну «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах. Кстати не так уж и много режиссеров получавших этот приз дважды. Эмир Кустурица один из них.

И да, выше я сказал, что речь о кино, а не о музыке, но ведь и музыкой Эмир тоже занимается очень давно. Он играет в группе «The No Smoking Orchestra», которую надо заметить тоже у нас в России любят. Коллектив отвечает взаимностью и в следующем году планирует дать концерт в Москве. Кстати это может быть их последним концертом в столице, потому что сам Эмир собирается покинуть группу. Впрочем, он и из кино уже порывался уйти, но так и не ушёл. Человек он видимо импульсивный, но это свойственно многим творческим людям.

-3

Кстати коллектив, где играет Эмир, катается по всему миру. Вот в этом году они кроме России отыграли в Испании, Португалии, Колумбии, Мексике, Венгрии и Франции. С таким гастрольным графиком и кино-то снимать некогда. Но Эмир его и снимает уже несколько лет. Последняя лента у него датируется 2016 годом и называется «По млечному пути». Не могу сказать, что это сильная лента, но смотреть, как играет Моника Беллуччи всегда интересно. Сам же он как актёр отметился в неплохом отечественном боевике «Балканский рубеж» и с тех пор больше нигде не снимался. Возможно, прекращение гастрольной деятельности с группой как раз и связано с тем, что режиссер и актёр планирует все-таки засесть за съёмки какого-то фильма, который давно вынашивает в себе.

Говоря же о мире, который создаёт Эмир в своих фильмах проще посоветовать, что-то посмотреть из его творений. Если же вы видели его работы, то наверняка согласитесь, что у него есть свой собственный неповторимый почерк, который невозможно перепутать с кем-то ещё. Он снимает фильмы так, что сразу же понятно кто является режиссером. И именно это и принесло ему всемирный успех.

-4

Напоследок могу отметить, что ему точно не светит премия Оскар. Ведь эту премию давно уже выдают не за реальные достижения, а за позицию по каким-то вопросам. Позиция Эмира явно не способствует получению этой премии.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.