Кто не знает о Битлз? Кто не слышал их хитов? Стоит ли говорить о том, что Битлз сделали этот мир лучше? Но вот о работе Хантера Дэвиса, биографии, посвященной легендарному квартету, всё же стоит сказать несколько слов.
В далеком 1966 году Хантер Дэвис, британский журналист и писатель, впервые задумался над тем, чтобы написать основательную биографию ливерпульской четверки. Идея состояла в следующем: через беседы с ребятами, их родственниками, а также старыми друзьями понять, как музыкальная группа из портового города стала настолько успешной. И Хантер Дэвис действительно проделал огромную работу. Он ездил в Ливерпуль и Гамбург, чтобы встретиться со знакомыми и товарищами битлов. Он обстоятельно беседовал с их родителями. Помимо этого, Хантер Дэвис проводил много времени с каждым из битлов: брал интервью, пытался понять, как устроен их семейный быт. Автор даже присутствовал на музыкальных сессиях Битлз и ездил вместе с ними в Индию к Махариши.
Уникальность этой биографии состоит в том, что она является результатом тесного сотрудничества Хантера Дэвиса и Битлз. Никто до Хантера Дэвиса не собирал воедино и не структурировал информацию о битлах, начиная с их детства и юности. Другой важный момент: биография показывает Битлз такими, какими они были в 1960-х. То есть это взгляд со стороны на «большую историю», рассказ про то далекое настоящее, в котором жили и творили выдающиеся музыканты ещё до распада. Мы видим их такими, какими они являлись на пике большого успеха. Мы читаем их интервью, в которых они размышляют о своих планах на будущее, ещё не предполагая, каким оно будет.
Путь к успеху был чрезвычайно сложен и тернист. Прежде чем попасть на большую сцену, ребята хватались за любую возможность, чтобы хоть где-нибудь заявить о себе. Поэтому они участвовали в конкурсах.
«Одна женщина играла на ложках-так она все время нас обставляла, – говорит Пол.»
Но, конечно, были не только конкурсы. Они выступали в рабочих клубах и на танцах. А ещё была «Касба», гастроли в Гамбурге, первый настоящий прорыв в ливерпульской ратуше Литерленда, легендарные выступления в «Кэверн»… Но, пожалуй, самая интересная часть – это рассказ о детстве битлов и их жизни после большого успеха. Будто бы тебя на миг пустили туда, куда не могут просочиться самые изворотливые папарацци.
Нельзя утверждать, что детство Битлз было всецело счастливым. Джона Леннона растила тетя Мими вместе с её мужем, дядей Джорджем, которого парнишка просто обожал. Но с родителями у Джона, Альфредом Ленноном и Джулией Стэнли, были сложные взаимоотношения. Отца мальчик видел только в раннем детстве. В осознанном возрасте он встретился с ним уже после битломании. Мать оказывала на Джона огромное влияние несмотря на то, что они жили раздельно. Джулия научила сына играть на банджо, позволяла слушать любимую музыку и вообще была настоящим другом. И её гибель стала для Джона огромной потерей, которую он пронес через всю жизнь… Пол Маккартни тоже рано лишился матери. Его и брата воспитывал отец.
Ричард Старки в детстве и подростковом возрасте проводил много времени в больнице.
«Мне придумывали кучу занятий, чтобы убить время,-вязание, например. Я сделал из папье-маше большой остров и ферму, полную скота. Как-то раз мы в больнице подрались с одним парнем. Он взбесился и треснул меня громадным подносом-чудом пальцы не раздробил».
Забавный факт: когда Ринго завершил обучение в школе и пришел за табелем, никто толком даже и не обратил на него внимание. А спустя несколько лет эта же школа пускала за деньги посмотреть на парту, за которой якобы сидел Ринго.
Только у Джорджа Харрисона было спокойное детство, не омраченное большими потрясениями и серьезными трудностями. Кстати, в школьные годы самый младший из битлов любил ярко одеваться.
«Школьная фуражка держалась у Джорджа на самой макушке,-вспоминает миссис Харрисон.- Штаны были очень узкими. Он их тайком переделывал на моей швейной машинке. Однажды я купила ему новые брюки, и он первым делом их обузил».
Знали ли эти дети, что когда-нибудь станут достоянием своей страны? Они безусловно грезили о признании. Но навряд ли ребята могли предположить, что их песни услышит весь земной шар. И поэтому не менее интересно читать о том периоде их жизни, когда они стали всемирно известными.
Делясь впечатлениями о своей жизни после битломании, музыканты говорят о своем распорядке дня, о семье, о каких-то планах… Они также говорят и о том, как сложно жить в мире, в котором общество бдит за каждым твоим шагом и шагом твоих близких: где и с кем ты живешь, во сколько выходишь из дома, что ешь на завтрак. Поразительно, как Полу Маккартни удавалось выгуливать свою собаку Марту, не привлекая внимание:
«Когда он на машине вылетает из дому, фанаты не успевают опомниться. А в парке Пол поднимает воротник и гуляет с Мартой по самим глухим уголкам, где встречаются только пожилые собачники, которых больше интересует громадная Марта, а не её хозяин»
Вообще в быту битлы тогда во многом остались верны тому образу жизни, который был у них до того, как они стали очень обеспеченными. Например, Ленноны, переехав в огромный особняк, жили в одной комнате, несмотря на то что в их распоряжении было много помещений.
«Все эти гостиные служат коридорами. Никто никогда ими не пользуется, хотя в них не найдешь ни пылинки. Через них проходят, чтобы попасть на улицу. Вся жизнь сосредоточена в одной прямоугольной комнатке в глубине дома»
Все очарование биографии, написанной Хантером Дэвисом, кроется в таких, казалось бы, мало значимых подробностях. Но именно благодаря этим подробностям ты испытываешь к битлам и их близкому окружению какое-то тепло. Сквозь всю эту мишуру, созданную медиа, проступают образы живых людей, которые благодаря своему усердию и судьбе оказались частью мирового культурного наследия. Чего стоит рассказ о том, как Мими, тетя Джона, по всему миру рассылала фанатам своего племянника пуговицы, а мама Джорджа, миссис Харрисон, отвечала на письма поклонников. То ли в шутку, то ли всерьез, но Хантер Дэвис говорит, что она «фанатка фанатов».
Авторизированная биография Битлз, написанная Хантером Дэвисом, как и сами битлы, невероятно обаятельная. Хантеру Дэвису удалось передать дух группы, состоящий из искрометного английского юмора и невероятного трудолюбия, которому можно только позавидовать. Рассказ о творческом и жизненном пути Битлз наполнена таким вдохновением, которое, как теплый ветер, становится осязаемым. Пожалуй, биография Битлз, написанная Хантером Дэвисом, создана для всех, кто отчаянно нуждается во вдохновляющей истории, способной утешить и подбодрить.