Найти в Дзене

Каждому своё...

Данная статья - эмоциональный и открытый отзыв о писателе, книге и её героях. Рассуждения для тех, кто читал произведение, без передачи краткого содержания или наведения тумана, дабы сподвигнуть его прочитать.

Нельзя, "употребляя" таких гениев как Чехов, ничего о них не говорить. Когда мы выходим из-за вкусного стола, то всегда говорим "Спасибо!" тому, кто нас угостил. Читая такие книги, тоже хочется сказать это волшебное слово, только некому, к сожалению. Остаётся тогда только остальным рассказать, как вкусно ты "поел" и пригласить присоединиться. Так вот, Чехов - это какое-то отдельное магическое явление в русской литературе. Почему магическое? Потому что от него невозможно оторваться, как не может оторваться человек, испытывающий жажду, от простой ключевой воды. Она простая, чистая, без примесей, красителей и вкусовых добавок, но ты пьёшь и не можешь остановиться. Чехов всегда достаточно краток, лаконичен, но каждое его слово на вес золота. Язык его произведений нельзя назвать мелодичным и очень красивым, он просто "очень питателен", извините за такие примитивные сравнения, а взгляд писателя проникновенен, ироничен и мудр одновременно.

Страшная история, на самом деле, описана в этой повести. Ужас навевает не само преступление, убийство молодой женщины, а практически, все герои разыгравшейся драмы. Все, почти все они отвратительны. Смесь пороков и слабостей в перемешку с неврозами. В общем-то, обычные люди, наверное... Просто мы смотрим на них со стороны, и нам не мешает личное отношение, как бывает в настоящей жизни, поэтому и выглядит всё очень уродливо.

Граф Карнеев - премерзкое создание, которое хочется просто раздавить, как слизня. Нет у меня к нему ни злости, ни осуждения, он настолько порочен, что просто даже не хочется рассуждать о нём и анализировать его образ, а просто раздавить и вытереть это место, извините. И роль извозчика в конце его жизни - самое что ни на есть подходящее место для него, всё какая-то польза.

Урбенин - убогий, несчастный и помешанный мужчина, свихнувшийся под старость лет на молодой и глупой пустышке, которую нужно было уже перестать не только ли любить, но просто начать ненавидеть и презирать всей душой. Что это? Любовь на гране безумства? К кому? Ну, любовь априори иррациональна, а когда у тебя ещё и невроз, то уж и подавно. Я не знаю как понять его, просто, чисто интуитивно, он в моём восприятии очень жалок и тоже неприятен. Я думаю, что только какая-то внутренняя незрелость, недоразвитость толкает мужчину в годах любить глупую молодую девочку, да ещё так безумно, что он сам себя губит.

Наденька - ещё одна страдалица. Да, хорошая, возможно - умная, красивая, наполненная. Любит, мучается, и конца и края этому нет. Доходит тоже до безумия в своих намерениях, относительно замужества. Я вот думаю, от безделья, наверное, всё это происходит? Да, скорее всего! Ведь, единственная цель жизни дворянки - муж, семья и хозяйство. Ну давайте тогда за графа премерзкого, пропитого замуж пойдём? Может и можно понять, отчасти, но не жаль мне её, не жаль и всё... Кто виноват? Может Чехов так преподнёс, может я так восприняла...

Врач, милейший "щур". Пожалуй, вызывает уважение у меня. Вот его как раз мне жалко, чисто по-человечески. За две его слабости - за его неразделённую любовь к Наденьке да неразделённую, опять-таки, любовь к другу, нашему главному герою, Серёже. На таких все всегда ездят, а они любезно им позволяют.

О второстепенных героях писать не буду, перехожу к главным действующим лицам сей трагедии.

Моя прелесть, Оленька Урбенина, "девушка в красном." Даже и не знаю как подступиться к этому "очарованию". С какой стороны зайти, чтобы не стать похожим на того, кто с ней расправился. Ну, что сказать... Бывают женщины, испорченные жизнью, людьми, горем и ещё чем-нибудь... А бывает врождённая порочность, видимо, такая природная, хорошо вплетённая в натуру, да ещё и закреплённая внешним очарованием, чтобы уж наверняка и успешно ловить своих жертв на крючок, подкупая их своей мнимой чистотой и невинностью. Такова она, наша Оленька! Этот демон в ангельском обличие, подобных которому я не раз встречала в реальной жизни. Вот думаю, кого бы я первым раздавила - её или графа? Нет, пожалуй, её бы я давить не стала, ей вполне пошла её участь. Не сочтите меня кровожадной, но я испытала нечто вроде удовлетворения в самом финале повести. А то, что она не выдала убийцу, я, простите, в зачёт ей не ставлю. Одну жизнь спасла, а другую погубила. Я, признаюсь, оправдать её пыталась, пока читала, но так и не смогла.

И наконец, Серёжа. Вот он, самый яркий и непосредственный негодяй, который взбаламутил всё это царство порока. Он, как разбойник с большой дороги, попавший на бал разврата и уродства. Самый достойный из достойнейших, свой среди своих. Только смелее и отчаянней, чем они, некий "усилитель вкуса" в ядовитом напитке, которым они отравляли свою жизнь. Низкий, подлый, непостоянный, самовлюблённый, хоть и не убеждённый, а потерянный...Можно и дальше перечислять по списку. Но что идёт ему в плюс, так это то, что он нисколько не заблуждался относительно себя. Он знал, что негодяй, хоть и поделать с этим ничего не мог. Он хоть и признавался в своих грехах, да что с этого проку, как говорится - признаюсь и продолжаю творит зло... Я вот думаю, хорошо, что нашёлся такой человек и остановил эту женщину от дальнейшего падения, в котором я лично не сомневаюсь, пусть даже таким способом. А в том, что это сделал именно он, я абсолютно уверена, как не пыталась разглядеть иное. А может кто-то думает иначе?

Таким образом, каждый в этой печальной истории получил то, что заслужил. Я так думаю, хоть и рискую показаться жестокой и кровожадной в этом отзыве.