Найти в Дзене
Школа AVE

ФЕН-ШУЙ ДЕНЕГ (Юань, Рубль, Сингапурский доллар)

Китайский юань 2019 год
Китайский юань 2019 год

Как деньги страны, влияют на ее богатство и благосостояние людей с точки зрения фэн-шуй?
Существует ли какая-либо связь между тем, как выглядят бумажные деньги страны, и богатством, которое страна генерирует? Влияют ли изображённые символы на деньгах на благосостояние народа?

Конечно, символы, включенные в дизайн денег, влияют на то, как страна движется экономически вперед или назад, или пребывает в застое. Стоит проанализировать символы на купюрах Китая, Сингапура, СССР, России и в какой момент экономика стран начинала резкий рост и жизнь людей значительно улучшалась.

ФЭН-ШУЙ ДЕНЕГ В КИТАЕ

В большинстве богатых стран, изображённым на деньгах символах придается огромное значение. На купюрах отражены природа, животные, птицы, мифические существа, значимые постройки, деятельность или герой, отождествляемый со страной. Использование любимых лидеров является популярной темой. На китайском юане есть портрет председателя Мао, обратите внимание, что на юанях нет изображений памятников лидерам или известным деятелям, в отличии от российских рублей, что придаёт китайским деньгам живую энергию, как модно сейчас говорить, хороший финансовый поток. Важен "живой лик" человека, независимо от того, жив он или ушёл в другие миры.

На самой популярной банкноте в 10 юаней изображен пейзаж реки Янцзы. Это синяя банкнота с изображением достопримечательности «Три ущелья» на реке Янцзы в провинции Сычуань. В качестве символа купюры выступает роза. Пейзаж реки очень правильно изображен с высоты, показывающий величие воды и гор. Особенно важно расширение реки. Это невероятно благоприятный образ с точки зрения фен-шуй, и с банкнотой в 10 юаней, имеющей удивительно высокую циркуляцию, когда она переходит из рук в руки, безусловно, эта банкнота приносит отличный фэн-шуй в китайскую экономику! Смысл купюры, чтобы было ощущение, что вода, будто выливается вам в руки. С точки зрения фэн-шуй, именно вода символизирует деньги.

Купюра в 20 юаней — банкнота коричневого цвета с пейзажем реки Лицзян в Гуйлине (а точнее в деревушке Яншо), это место, общепризнанно является одним из самых красивых в Китае. На деньгах имеется водяной знак лотоса. Символ воды, текущей в руки – это богатство, а горы - защита от всех невзгод. Лотос – это чистота и красота.

Особо стоит отметить 1 юань — это желто-зеленые бумажные купюры, на обратной стороне которых изображены три каменных пагоды на озере Сиху, в городе Ханчжоу. На обратной стороне изображена орхидея. Пагода является защитным символом от пяти земных невзгод, озеро Сиху связано с мифами о 8 бессмертных, которые берегут свой народ. Орхидея – это символ совершенства.

5 юаней
5 юаней

5 юаней — банкнота фиолетового цвета со знаменитой горой Тайшань в провинции Шаньдун - это самый известный и почитаемый горный массив в Китае. Водяной знак банкноты – нарцисс. Опять же горы – символ защиты, нарцисс – развитие индивидуальных качеств.

50 юаней — банкнота зеленого цвета с дворцом Потала (царский дворец и буддийский храмовый комплекс) в столице Тибета, городе Лхаса. На обратной стороне – хризантема. Гора, на которой построен дворец, называется «магической» горой и отсылает нас к изучению буддизма и стремлению к Шамбале.

100 юаней
100 юаней

А банкнота юаня высокого номинала в 100 юаней - красного цвета. На ней изображен Дом народных собраний на площади Тяньаньмэнь, в столице КНР – Пекине, что символизирует сплоченность и единство народа. На обратной стороне изображена цветущая слива. Слива – символ карьерного роста в фен-шуй.

Как знают все энтузиасты фэн-шуй, река является самым эффективным источником богатства. Все великие города мира были основаны в устье рек. То, что китайские лидеры выбрали воду в качестве своего главного символа для денег, безусловно, свидетельствует о хорошем фэн-шуй для своей страны и народа.

Деньги Китая имеют надписи на 4х языках: Тибетском, Монгольском, Уйгурском и Чжуанском – языках, которые являются официальными в специальных административных регионах КНР.

С начала 80-х годов, новые денежные знаки вошли в широкое использование после того, как Дэн Сяопин заявил, что «Быть богатым — это славно». Китай на сегодняшний день является богатейшей страной в мире и находится на 2 месте (2022 год)!

100 юаней 2000 Миллениум
100 юаней 2000 Миллениум

В 2000 году была выпущена банкнота в 100 юаней Миллениум. На которой изображён дракон, играющий с жемчужиной. Это дракон Фуцанлун (伏藏龍) хранитель подземных сокровищ. Считается, что выпуск этой банкноты усилил экономику Китая.

Любопытный факт

В Китае, есть загробные деньги, которые имеют ритуальное значение. Эти ритуалы соблюдаются с древних времён. Деньги сжигают на похоронах, кладут на могилу или около вазы с прахом для того, чтобы обеспечить покойному безбедную загробную жизнь. Китайцы активно используют загробные деньги номиналом в 1 миллион с изображением И.В. Сталина, стоит отметить, что ритуальные деньги имеют различные символы и изображения.

Загробные деньги
Загробные деньги

Китайцы хотят быть богатыми и в загробном мире и чтобы перерождение в новую жизнь было успешным. И.В.Сталин вызывает почтение у китайцев, но так как на официальных банкнотах можно печатать только лидеров своей страны, то изображение И.В.Сталина решили использовать на ритуальных деньгах.

ДЕНЕЖНЫЕ СИМВОЛЫ ГОНКОНГА

Гонконгский доллар
Гонконгский доллар

В Гонконге, банкноты были выпущены крупными банками, работающими там до 1997 года, и они продолжали использоваться после того, как Китай захватил колонию. Затем на двадцатидолларовой банкноте, выпущенной StanChart, была изображена драконочерепаха, символизирующая движение и защиту, в то время как на банкноте, выпущенной HSBC, были изображены знаменитые львы. На 500-долларовой купюре StanChart изображен удивительный Феникс, приносящий почёт и славу.
Символы были очень благоприятными, Гонконг процветал. Однако в последние годы его судьба омрачена финансовыми успехами Шанхая и Пекина, так как экономика Китая дала стремительный взлёт!

ДЕНЕЖНЫЕ СИМВОЛЫ СИНГАПУРА

Сингапурский доллар
Сингапурский доллар

На заре роста Сингапура с подачи незабвенного лидера Ли Куан Ю, изображённым символам на деньгах придавалось огромное значение. Раньше на них было много благоприятных образов. Рыбы, птицы, драконы и корабли всех видов фигурировали на банкнотах сингапурского доллара, но в последние годы бумажные денежные знаки Сингапура получили новый вид. В годы, когда Сингапур был назван – экономическим чудом мира, его денежные знаки были удивительно красивыми. У каждого номинала была какая-то рыба, а также корабль, а на пятидесятидолларовой банкноте даже был изображен дракон, смотрящий вниз на устье реки. С точки зрения фэн-шуй - это благоприятные символы.
На банкнотах изображали рыбу. Рыба означает изобилие, и не стоит удивляться, что доход на душу населения в этом маленьком национальном государстве является одним из самых высоких в мире. Дракон обозначал величие и власть. А корабли на купюрах приносили богатство от ветров и вод.
На новой сингапурской валюте изменили символы на изображения спорта, музыкальных инструментов, искусства, образования. Символ багуа – это символ защиты присутствует и на новых купюрах.

И хотите верьте, хотите нет, но с тех пор, как новые банкноты появились в обращении, Сингапур процветает, как центр искусства и культуры, бросает вызов миру в сфере творчества и науки. От мюзиклов до концертов, рок-шоу, балетов и даже опер, Сингапур стал самым изысканным городом.

Один доллар с багуа
Один доллар с багуа

Сингапурцы до сих пор носят сингапурский доллар с багуа на счастье.
Многие верят, что носить такой «счастливый доллар» в своем кошельке – добрый знак и верное средство достижения финансового благополучия. В своё время, введение монеты в оборот было способом обойти «плохой фэн-шуй», приносимый на остров строительством метро MRT, и при этом важно было учесть уникальную мультикультурную идентичность народа Сингапура. Решение позволило обеспечить присутствие символического восьмиугольника буквально в каждом доме в обход религиозных и национальных традиций его обитателей.

СИМВОЛИЗМ СОВЕТСКИХ ДЕНЕГ

Советские рубли 1947 год
Советские рубли 1947 год

Наиболее удачные советские купюры были выпущены в 1947 год. Период с 1947 по 1953 год называли – «Сталинское чудо».
На купюрах изображен портрет Ленина, серп и молот в колосьях, глобус, пятиконечная звезда. Серп и Молот – это символ трудового народа, колосья – в русском понимании символизма, это изобилие. Цветовая гамма купюр очень удачная. Купюры торжественные, прославляющие силу рабочего класса и его изначального лидера.
С 1947 по 1953 год в СССР происходило настоящее экономическое чудо - ежегодно в 1,5-2 раза снижались цены. Что важно: зарплаты при этом не снижались. Трудяги с заводов и фабрик, строители поощрялись за перевыполнение плана, поэтому рабочие могли себе позволить неплохо заработать.
За 100% перевыполнение рабочим платили полтора тарифа, за 150% - двойной тариф, за 200 % - три тарифа. В эти годы даже заключенные за перевыполнение плана на 200 % могли втрое уменьшить срок заключения. Что показательно, уже при Хрущеве перевыполнение плана всегда вело к снижению расценки труда - путем бюрократического пересмотра действующих нормативов.

Сталинская ипотека - в третьем пункте Постановления Совета Министров СССР от 25 августа 1946 года было черным по белому прописана ипотечная ставка в 1% годовых. И это при нулевой инфляции послевоенных лет.

100 рублей 1947
100 рублей 1947

100 рублей 1947 года – Кремль и Москва-река, изображены с точки зрения фэн-шуй очень благоприятно, вода буквально струится в руки с купюры;
номинал цифрой и прописью на языках республик СССР, что с точки зрения символики - сплачивает народ, герб СССР, год выпуска, пояснительная надпись.

100 рублей 1947
100 рублей 1947

Пятиконечные звезды, мировой глобус с отмеченными границами Советского государства, символ солидарности рабоче-крестьянского класса - серп и молот. В нумерологии, пятиконечная звезда – это символ совершенного человека.

50 советских рублей 1961 год
50 советских рублей 1961 год

Пришёл 1961 год и выпустили новые советские купюры на которых вместо портрета Ленина появился портрет барельефа Ленина. Начался застой, а затем распад СССР. Изображать памятники или барельефы на деньгах – это очень плохой фэн-шуй.

Если развитие изображений денежных знаков в Азии процветало, то в СССР было ровно наоборот — написанное с фотографии «живое» изображение Ленина заменили барельефом. А далее переняли самое худшее и на данный момент российские рубли – это плохой фэн-шуй, который нужно исправлять.

СИМВОЛИКА РОССИЙСКОГО РУБЛЯ

50 рублей
50 рублей

50 рублей — Санкт-Петербург
На ее лицевой стороне можно увидеть скульптуру девы, олицетворяющей Неву, на фоне Петропавловской крепости. Дева-Нева - это воплощение великих рек России. С точки зрения фен-шуй, скульптура на деньгах – это мертвая энергия, почему бы было не изобразить деву Неву в виде портрета богини, как на юанях изображают Мао, можно было бы сделать изображение Волги, природа России настолько богата и изобильна, чтобы вода (богатство) стремилась в руки. Петропавловская крепость – символ заточения и наказания людей. В стенах Петропавловской крепости отбывали наказание известные люди, начиная с царской России. В Петропавловской крепости побывали Александр Радищев, Николай Чернышевский, Федор Достоевский, Максим Горький; декабристы, писатели, народовольцы.
Только здание биржи, ещё более менее ничего, но важно чтобы была действующая биржа, а так музей.
Финансового символизма - нет. Где тут развитие страны и благоденствие народа? - Отсутствует, сплошное запугивание.

100 рублей
100 рублей

100 рублей — Москва
Изображён Государственный академический Большой театр в Москве, считающийся символом и флагманом театральной России. Присутствует квадрига Аполлона — скульптура, изображающая античную колесницу с древнегреческим покровителем искусства внутри, запряженную четверкой лошадей.
Символизм 100 рублёвой купюры нацелен на творческое развитие народа. Действительно, зачем народу хорошо жить и кушать. Народу богатство не положено, вот смысл этой символики на деньгах.

200 рублей
200 рублей

200 рублей — Севастополь
Изображены - Памятник затопленным кораблям, бушующие волны и Херсонес Таврический (разрушенный). Как такое вообще пришло в голову изобразить на деньгах? Почему было бы просто не изобразить природу Крыма или лики Древних Богов, покровительствующих этой земле. Да те же друиды и то бы лучше смотрелись.
Купюра вообще не про деньги, сплошное разрушение и 33 несчастья.

500 рублей
500 рублей

500 рублей — Архангельск
Изображены - Памятник Петру Великому и Соловецкий монастырь -
монастырская тюрьма, почти два столетия принимавшая еретиков, сектантов и «политически неблагонадежных». А в советские годы здесь базировался первый в стране лагерь особого назначения. Лишь в 90-е годы монастырь, ныне включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, вновь стал монастырем в полном смысле этого слова.

На купюре только корабль и вода благоприятны, образ Петра хорошо бы смотрелся в виде портрета, а не памятника. Соловецкий монастырь - это ответ на вопрос: "Почему у нас деньги, как вода из рук утекают?"

1000 рублей
1000 рублей

1000 рублей — Ярославль
Изображены - Памятник Ярославу Мудрому и церковь Иоанна Предтечи. Ярославль - прекрасный город, такая красивая природа. Только причём здесь церковь и финансовое благополучие народа, опять памятник. У Ярославля такая великая история, исконно русских символов ни кто не помнит. Тех символов, которые были для людей русских оставлены в наследие.

2000 рублей
2000 рублей

2000 рублей — Владивосток
Изображены - Мост на остров Русский во Владивостоке и космодром «Восточный» в Амурской области. Величие символизма проступает, неудивительно, если восток России продолжит своё развитие в экономическом и в новаторском плане.
Купюра очень позитивна, её действительно хочется держать в руках и в кошельке.

5000 рублей
5000 рублей

5000 рублей — Хабаровск
Изображены -Памятник Муравьёву-Амурскому и мост через Амур.
Вода и мост очень хорошие в финансовом плане символы, только реку нужно было с другого ракурса изображать, чтобы было ощущение "потока в руки". Памятник важно было бы заменить портретом столь великого деятеля.

Сейчас очень большое количество людей много внимания уделяет различной финансовой атрибутике в виде денежных амулетов, талисманов, оберегов, чего только не кладут в кошелек или сумочку, таким образом компенсирую негативный, символический и финансовый смысл родного рубля. Это ложки-загребушки, счастливый рубль, различные животные на монетках, используют и три китайские монетки. Кто-то кладёт американские доллары (которые переполнены магическими символами) в кошелёк на денежную удачу, кто-то хранит купюры или монеты, полученные из рук очень богатых людей. Бывает хранят ус кота, листики мяты, рисуют свои счастливые числа на кошельке или купюрах, используют руны для денег.

Было бы замечательно, чтобы символику Российского рубля усовершенствовали, чтобы деньги действительно приносили много финансовой удачи людям и России.