Найти тему

Классика важна?

Литература-Это важнейшая наука. Книги могут нас заставить плакать или наоборот радоваться, мы можем неделями переживать из-за книги. Можем вдохновляться. А главное, в литературе нет никаких рамок, нет правильного ответа, это и делает литературу особенной

Сегодня поговорим на эти темы:

• Почему ученики не любят классику?

• Что нам даст классика?

• Зачем нам читать?

Ответ на этот непростой вопрос, достаточно сложен, но все есть несколько версий

-Не понимают ее

-Не интересно

-Считают, что это бессмысленная трата времени

Обычно, когда спрашиваешь своего одноклассника или друга, читал ли он произведение, то они обычно отвечают, что нет или прочитал краткое содержание. Классика, прежде всего развивает наш мозг, делает нас намного грамотнее. Александр Сергеевич Пушкин писал:"Чтение-вот лучшее учение". И ведь это правда, когда мы читаем, мы видим, как пишутся слова, где ставятся знаки препинания и узнаем новые слова. "Чтобы полюбить природу, её нужно узнать, а когда узнаешь, невозможно не полюбить".Эта цитата, как никак подходит и к литературе в целом. Если ты начнёшь читать и найдешь для себя свою книгу, то ты не сможешь остановиться. Расскажу о некоторых значительных произведениях классики

• Герой Нашего Времени-М.Ю Лермонтов(Основной идеей романа является показать внутренний мири человек)

• Евгений Онегин-А.С Пушкин(Бездушие и порочность высшего общества способно убить настоящие чувства и возвышенные стремления людей-Главная Идея Романа в стихах)

• Капитанская Дочка-А.С Пушкин(Главная Идея-При любых обстоятельствах нужно оставаться верным долгу и чести)

• Недоросль-Д.И Фонвизин(Произведение учит воспитанию)

• Ревизор-Н.В Гоголь(Темы этой комедии актуальны и по сей день. Пороки общества, чиновнечество и его бездеятельность, лицемерие, духовная бедность и глупость)

• Мёртвые Дыши-Н.В Гоголь(Темы:Настоящие и будущее России, недостатки, пороки и слабости русского человека)

• Геро От Ума-А.С Грибоедов(Автор поднимает темы "Высмеивание Пороков")

• Маскарад-М.Ю Лермонтов(В идее произведения лежит проблема «высокого зла», рожденного деятельным стремлением к добру и счасть)

• Отцы и Дети-И.С Тургенев(Автор поднимает проблему поколений, которая актуально и сегодня)

• Дубровский-А.С Пушкин(Из-за бессилия закона перед богатством и связями, у людей не остается надежды на справедливость, приходится добывать ее самим)

Классика и книги в целом развивают не только грамотность и орфограмы, но и нашу речь. Я задал моему учителю русскому и литературе Антоновой Наталье Анатольевне эти три вопроса, чтобы узнать мнение профессионала.

• Почему ученики и не только, не любят классику?

-На мой взгляд, не любят читать классику , потому что не понимают ее. Классика-это всегда эмоциональное, интелектуальное напряжение, тоесть для того, чтобы её понять нужно напрячься. Поэтому читать что-то серьёзное это сложно. Во-первых, потому что словарный запас очень маленький, мы не понимаем слова, которыми писатели владели мастерски. Во-вторых, длинные предложения в нашем 21 веке очень сложно воспринимать, мы привыкли к короткому циклу. Нам проще так

• Что нам даст классика?

-Часто слышим, что надо читать классику, зачем? Что в ней такого? Ну, во-первых, с Пушкином очень трудно спорить "Чтение-это лучшее учение". Тоесть опыт человеческий накопленный , он уже в книге есть и соответственно зачем надо читать, потому что все, что человечество до тебя накопило, там уже есть. Поэтому в любой ситуации , в любых взаимоотношений, в любых нравственных тупиках-ответ можно найти в классической литературе. Когда мы размышляем о герое, у нас мозги развиваются. Ситуации в которых попадали герои, они не изменились в древности. Поэтому ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Для того, чтобы разобраться в первую очередь в себе. Иногда мы берём книгу и откладываем, оставляя не прочитанной. В этом деле важен проводник , важно как тебе преподнесут это произведение. Классика называется классикой, потому что она никогда не умрет. Потому что те проблемы, которые там описаны , например "Война и Мир" все от рождения первого ребёнка до последнего Вздоха. Там описаны все нравственные ситуации, которые могут случится с человеком жизни. Нужно открыт для себя этот мир, это сложно! Надо интелектуально напрягаться

• Зачем нам читать?

-Уже давным давно, всеми психиатрами, психологии, учёными, те кто мозгом занимаются доказано , что когда человек читает у него развивается мозг, соответственно речь, соответственно интелект повышается и другого способа не придумали. Целые институты по изучению мозга пришли к такому выводу о том, что читать-это полезно!

Спасибо, за внимания. Читайте больше!)