В Нижегородской области в ходе подготовки участка под строительство нового здания школы в городе Городец были проведены археологических раскопки, в результате которых найден череп со следами трепанации. Об этом сообщает Межрегиональный центр археологических исследований.
Череп находился в могильнике конца XIII - начала XIV века вблизи внешней стороны крепостного вала древнерусского Городца. Всего на территории могильника найдены останки 120 человек.
По мнению ученых, череп с двумя отверстиями на нем, когда-то принадлежал мужчине, приблизительный возраст которого составлял 35-45 лет. Предполагается, что отверстия в черепе сделаны в медицинских целях (в настоящее время это делается для удаления опухолей мозга, иногда – для уменьшения внутричерепного давления). Однако тогда это не помогло спасти жизнь: следов заживления на черепе нет, из чего делается вывод, что человек умер во время трепанации или сразу после.
Подобные находки крайне редки для Руси XIII -XIV веков. Ранее останки со следами трепанации находили в Ярославской области, однако в Нижегородской их прежде не встречали. «Медицинская трепанация на этой территории фиксируется впервые», - отмечают исследователи МЦАИ.
При этом известно, что трепанация черепа практиковалась людьми с глубокой древности – с неолитического периода.
Напомним, что политолог Андрей Дахин заявлял о необходимости проведения археологических раскопок перед началом работ по созданию террасного парка в Почаинском овраге Нижнего Новгорода.