Виноград.
Виноградом(лат.Vitis) обычно называют плоды одноимённого растения, относящиеся к семейству Виноградовые. Окультурили эти ягоды ещё 8000 лет назад на Ближнем Востоке. И примерно тогда же и зародилась винодельческая культура.
Уже в древние времена виноград и его производные ценили не только за вкусовые качества, но и за их лечебные свойства. Современная научная медицина подтверждает, что в ягодах содержится большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от хронических заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, а также способствуют борьбе со свободными радикалами. Даже высокое содержание сахара не портит ягоду, поскольку в ней также есть вещества, улучшающие усваивания Глюкозы.
Польза винограда
В 100 г винограда содержится 57 ккал. Также содержатся: Белки 0,81г, Жиры 0,47г, Углеводы 13,93г, Вода 84,29г, Зола 0,5г.
И также витамины: Витамин С, Витамин А, Витамин В9, Витамин В2.
Минералы: Калий, Кальций, Фосфор, Магний, Натрий.
Из витамино-минеоального комплекса, содержащегося в винограде, сложно выделить элементы, которые находятся здесь в изобилии. Безусловно, полезные вещества в ягоде есть, но в небольших количествах.
Антиоксиданты,содержащиеся в ягодах винограда способствуют снижению окислительного стресса в организме, который, как известно, становится первопричиной множество хронических заболеваний.
Опасные свойства. От употребления стоит отказаться при! Обострении язвы желудка, обострении гастрита или колита, диарее, циррозе печени, при приёме кроверазжижающих препаратов! Также стоит с осторожностью давать виноград детям до 4-5 лет. Дело в том, что малыша часто проглатывают целые ягоды не прожевав их. Виноград может заострять в узких дыхательных путях и за счёт своей мягкой и гладкой поверхности создать герметичное уплотнение, блокируя поступление воздуха. Так что перед тем как дать ягоды ребёнку, разрезать их пополам.
Слишком большие порции винограда, могут спровоцировать растройство желудка и газообразование. А ослабленной пищеварительной системе достаточно непросто переваривать кожицу ягод!