Впрочем, это слегка пахло краской и сырым бетоном, а ещё у самой двери она услышала, что её сосед дома. И поняла это она по громкой музыке, раздававшейся за его дверью. Мелодия была незнакомая, но тяжёлая, с переливчатыми басами и гулким ритмом старого рока. Что-то из малознакомой ей классики, но входная дверь и стены глушили большую часть звуков.
Внутри квартиры было не лучше, здесь звук распространялся по стенам и отражался от пустых гладких поверхностей, как шарик для пинг-понга. Особенно невыносимо громко оказалось в спальне, ведь эта комната имела смежную стену с точно такой же соседской.
– Он издевается надо мной, это точно, – пробормотала сама себе Вика и прошла к кухонной стойке, щёлкнула чайником, в надежде насладится долгожданным чаем.
У соседа сменилась композиция на новую, более мелодичную и медленную, но такую же басистую, послышался приглушённый мужской вокал. Эта мелодия уже показалась немного знакомой, пусть и плохо разборчивой из-за искажения и множественного отражения звука.
Вика выпотрошила свой рабочий рюкзачок на стол, поставила заряжаться телефон и планшет. Электрический чайник закипел и с щелчком выключился, из носика валил пар. Заполнив сетчатый шарик на цепочке щепоткой чёрного листового чая, Вика защёлкнула его и опустила на дно кружки, залила кипятком и вдохнула. Приятный аромат поднимался от чашки и заставлял бежать мурашки по телу от предвкушения. Она очень любила хороший натуральный чай, и ненавидела бурду быстрого заваривания в пакетиках, особенно ту, где мерзкий вкус отходов чайной фабрики смешивали с синтетическими ароматизаторами настолько сильными и приторными, что начинало тошнить.
Примерно так, как её начинало мутить от нарастающей головной боли. Мигрень от переутомления и с большой вероятностью трёх бокалов красного вина, стучалась с лобные доли черепа незваным вечерним гостем.
Вика помассировала виски, оставила чай завариваться и отправилась в спальню. Несколько раз настойчиво постучала в стену, чтобы дать понять соседу, что громкость музыки уже запредельная. Но звук ударов потонул в басах с той стороны, и она сама его практически не услышала.
– Да что ж такое, – громко возмутилась она, но музыка вдруг стала ещё громче, и голос потонул в заливистых гитарных риффах.
Стук её кулака был неслышен, будто она била по поролону, а вот слова песни стали отчётливо слышны и вдруг Вика начала узнавать их. «Я свободен…» прозвучало из-за стены знакомым голосом исполнителя.
Необъяснимое чувство выплыло из глубины и вместо того, чтобы крикнуть ещё раз или стукнуть в стену, Вика вдруг с удивлением для себя начала подпевать про себя слова песни, продолжающей звучать. Они всплывали в памяти, затёртые и запетые до дыр срывающимся голосом много лет назад. Её голосом, почти детским, ломким и звонким, отражающимся от бетонных стен подъезда или теряющимся в дебрях бирюлёвского парка под треск костра.
Вика оторвалась от стены, уже не помня, что мгновение назад так хотела, чтобы музыка прекратилась, теперь же ей хотелось, чтобы она продолжалась. Мелодия окутала её и завернула в медленные ритмичные переливы гитары, знакомые слова закружили в воспоминаниях и чувствах. Она, не помня себя, отошла на середину комнаты и, обхватив плечи руками, начала покачиваться, купаясь в мелодии и тихо подпевая. Затем громче.
Очередной проигрыш гитары и Вика в полный голос запела припев. И музыка будто бы стала ещё громче и полностью заполнила комнату и Вику изнутри и снаружи. А к голосам, её и солиста, добавился ещё один почти незнакомый мужской, но громкий и чистый. И уже втроём они продолжили, точно попадая в каждую ноту и слово.
– Я свободен!
Припев повторялся вновь и вновь, три голоса в унисон вторили слова, а эхо пустой комнаты гулко подыгрывало им. Вика кружилась посреди комнаты, запрокинув голову и отдаваясь целиком музыке, ещё и ещё. Пока так же внезапно не прервалась.