Имя пустыни — Кызылкум — переводится как «Красные Пески». Она расстилается меж великими реками — Амударьей и Сырдарьей.
Удивительно, как у их берегов выращивают пёстрые изобильные фрукты — от гранатов до дынь, но стоит отойти подальше — и пред тобой окажется край сухости и жары, кажущийся безжизненным.
Но пустыня может предстать и в ином виде. Если летом жара доходит до 30°C и выше, то весной она не столь сильна. Идут дожди. Можно увидеть яркие поля цветов — тюльпанов, мака. Появляется множество животных: газели-джейраны, лисы, тушканчики, зайцы, суслики, чёрные вараны, ящерицы, орлы, совы, жаворонки, дрофы и другие. Отчасти им помогают выжить стойкие живучие кустарники — такие, как саксаул, кандим, черкез.
Приспособились к жизни здесь и люди. Они появились в пустыне ещё в каменном веке, оставили наскальные рисунки, орудия. Позже они становятся кочевниками, какими мы их знаем: путешественниками на верблюдах, живущими в юртах. И через эту пустыню пролегает изрядная часть Великого Шёлкового пути.
На оазисах возникали города. Торговцы, пройдя горячую красную пустыню, испытывали великую радость и облегчение, видя их стены и освежаясь у городских колодцев. Самый длинный путь пролегал меж Бухарой и Хивой — говорят, имя последней даже пошло от радостного возгласа при виде колодца. А на почве обильной торговли расцветали ремёсла.
Сам ландшафт пустыни разнообразен. Ближе к рекам бескрайний песок лежит ровной гладью, и лишь затем начинаются дюны. Встречаются каменистые и глинистые массивы, одинокие горы и низкие горные гряды. Есть даже озёра — как по краям, так и в середине. Как им удаётся не высохнуть — большая загадка.
Хотите увидеть весеннее оживание пустыни? Проехать дорогой кочевников и торговцев? Может, даже пожить в настоящей традиционной юрте? Приезжайте в Узбекистан, Canaan Travel будет вашим проводником!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать о других природных и культурных чудесах Узбекистана.