Благоустраивать города по стандарту будут теперь российские ландшафтные архитекторы. На днях Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Госстандарт) выпустило ГОСТ «Комплексное благоустройство и эксплуатация городских территорий».
Как стало известно «МК», в проектировании и создании пешеходных зон смогут принять участие не только профессионалы, такие как ландшафтные дизайнеры, дендрологи, строители, но и обычные местные жители. Но даже если они не станут принимать непосредственное участие в процессе, их мнение должно быть учтено. Рекреационные зоны должны быть всесезонными, для этого уже на стадии проектирования нужно продумывать, как горожане будут развлекаться в течение всего года. Также нужно обеспечить доступность общественного пространства, в частности, транспортную (для городского транспорта, личных авто, велосипедов и т. п.). Для удобства маломобильных граждан должна быть создана безбарьерная среда.
При определении границ благоустройства улиц необходимо будет учитывать все прилегающие к ним территории, если к улице примыкают площадь, сквер или бульвар, их также рекомендуется включить в проект. Если ширина проезжей части больше четырех полос, можно благоустроить только одну сторону улицы. При организации общественного пространства на площади благоустраивать следует все участки, которые с нее просматриваются. Дворовые территории рекомендуется приводить в порядок поквартально, чтобы избежать повторения функциональных зон и площадок. Благоустраивать набережные следует одновременно со всеми территориями, которые просматриваются от кромки воды. По завершении строительно-монтажных работ составляется паспорт объекта благоустройства.
Автор: Августин Северин