Найти в Дзене

Особенности развития старших дошкольников 6-7 лет

Ребенок в 5 лет и ребенок в 7 лет - два совершенно разных ребенка. Почему? Попытаем разобраться с нашим психологом.

Заканчивается чудесная пора детского сада и впереди у ребенка школьные будни. Если в ранние возрастные периоды основной его деятельностью была игра, то сейчас наступает время познавательной деятельности, в процессе которой будущий школьник получает и перерабатывает огромное количество информации.

Чаще всего в этом возрасте ребенок сталкивается с несколькими ключевыми факторами, которые влияют на формирование его личности и характера.

1. Ребенок пока легко отвлекается от обязательного дела, переключаясь на что – то новое, интересное и неожиданное. Поэтому закончить обязательное дело для него бывает трудно.
2. Поскольку ребенку пока трудно составить мнение о себе самом, для него очень важна оценка со стороны. Исходя из этого, ребенок создает свой собственный образ из тех оценок, которые слышит в свой адрес.
3. Количество требований к ребенку увеличивается и взрослые делают акцент на том, что ребенок «уже много чего должен», а не на том, что он «хочет». Поэтому дети могут ощущать себя одинокими и «лишенными детства».
4. Очень часто ребенок делает выводы о явлениях и вещах, опираясь только на непосредственное восприятие. Например, ветер дует, потому что качаются деревья.
5. У ребенка появляются интеллектуальные чувства – удивление и любознательность, чувства прекрасного, чувство гордости и самоуважения, чувство вины.
6. Дошкольники искренне стремятся быть хорошими, первыми, очень огорчаются при неудаче, ярко и эмоционально реагируют на изменение отношения, настроения взрослых.

Что же важно и нужно делать родителям в этот период?

1. Хвалите и замечайте даже крохотные успехи своего ребенка.
2. Не торопитесь отдавать ребенка в первый класс, если видите, что его игровой интерес значительно преобладает над познавательным, ему не хочется идти в школу, ему трудно усидеть на месте, выполняя какое-то несложное задание.
3. По возможности организовывайте для ребенка интересный и увлекательный познавательный процесс, оставляя время на отдых, прогулки и игры.
4. Для профилактики инфантильной позиции (я маленький, я не могу) важно, чтобы ребенок делал самостоятельно то, с чем он может справиться сам.
5. Чтобы ваши негативные оценки не сформировали у ребенка неадекватную самооценку (заниженную или завышенную), избегайте оценки его личности в целом, оценивайте только действия или поступки.
6. Спрашивайте мнение ребенка о результатах его труда. Учите его оценивать свою деятельность, тем самым создавая мотивацию стремления, в противовес мотивации избегания.
7. Объясните ребенку, что возникающие неудачи в учебном процессе не есть показатель его успешности в будущем.

И в заключении хотелось бы написать замечательную цитату из книги «Общаться с ребенком. Как?» психолога Ю.Б. Гиппенрейтер: «Психологами доказано, что потребность в любви, в принадлежности, то есть нужности другому, одна из фундаментальных человеческих потребностей. Ее удовлетворение – необходимое условие нормального развития ребенка. Эта потребность удовлетворяется, когда вы сообщаете ребенку что он вам дорог, нужен, важен, что он просто хороший. Такие сообщения содержатся в приветливых взглядах, ласковых прикосновениях, прямых словах: «Как хорошо, что ты у нас родился», «Я рада тебя видеть», «Ты мне нравишься», «Я люблю, когда ты дома», «Мне хорошо, когда мы вместе…».