Развивать ребенка - значит понимать, как это работает. Или почему родителям важно знать психологические особенности дошкольников? Ответ на этот вопрос вы найдете в серии статей от нашего психолога.
В возрастной психологии дошкольное детство считается одним из самых сложных и важных этапов психического развития ребенка. Поэтому каждому родителю необходимо знать психологические особенности дошкольников, чтобы суметь создать благоприятные условия для его развития. И сегодня мы поговорим с вами о возрасте 5 – 6 лет.
Начнем с того, что данный возраст можно назвать базовым возрастом, когда в ребенке закладываются многие личностные аспекты, прорабатываются все моменты становления «Я» позиции. 90% закладки всех черт личности ребенка происходит в этом возрастном периоде, и именно сейчас мы можем понять, каким будет человек в будущем. В 5- 6 лет ребенок как губка впитывает всю информацию. Научно доказано, что в этом возрасте ребенок запоминает столько, сколько он не запомнит потом никогда в своей жизни.
Находясь в этом возрасте ваш ребенок:
Продолжает активно познавать окружающий мир. Помимо того, что он задает много вопросов, он еще и сам формулирует ответы и создает различные версии. Его воображение работает 24 часа в сутки.
Ребенок активно привлекает к себе внимание. Иногда негативное внимание может быть важнее, поэтому ребенок может провоцировать взрослого на привлечение внимания «плохими» поступками.
С трудом соизмеряет собственные «хочу» с чужими потребностями и возможностями. Поэтому все время проверяет на прочность выставленные другими взрослыми границы, желая заполучить то, что хочет.
Стремится к большей самостоятельности, но пока еще ему трудно это делать в полной мере.
Очень хочет походить на «важных» для него взрослых и очень любит играть во «взрослые дела».
Начинает осознавать половые различия и может задавать «неудобные» для родителей вопросы. Может задавать вопросы, связанные со смертью. Вследствие чего могут появиться различные страхи и участиться ночные пробуждения.
А теперь давайте разберемся, как себя должен вести родитель, учитывая особенности ребенка:
С уважением относиться к его фантазиям и версиям.
Понимать разницу между «враньем», фантазированием и воображением.
Быть внимательным к его желаниям, но уметь ставить границы там, где его желания вредны для него самого и нарушают границы окружающих.
Дать возможность ребенку общаться со сверстниками, помогать ему, но ни в коем случае не решать за него возникающие проблемы. Нужно обсуждать вместе сложившиеся проблемные ситуации и предлагать варианты выхода из нее.
Постепенно снижать опеку и контроль над ребенком, давая тем самым возможность ему самому справляться с различными задачами. И, конечно же, радоваться его успехам.
Помнить, что в этом возрасте ребенок охотнее откликается на просьбу, а не на обязанность.
Не удивляться «неудобным» вопросам и отвечать на них четко и ясно. Но для этого заранее проанализируйте возможные вопросы и продумайте свои ответы.
Помогайте ребенку справляться со страхами. Не осуждайте его, не принуждайте «не бояться», а выслушайте и посочувствуйте. Помогите пережить ему страхи – будьте рядом и разделите вместе с ним его тревоги.
И в заключении, помните замечательную фразу: «Ребенок нуждается в вашей любви больше всего именно тогда, когда он меньше всего ее заслуживает».