Найти в Дзене

Офшорная баллада: почему, на самом деле, Кишинев скоро останется без питьевой воды

О том, что газ - это не только «дешевое тепло несколько месяцев», как нам близоруко рассказывала президент Санду, а это намного большее благо, лишний раз свидетельствует тревожная ситуация с питьевой водой.

Из-за постоянного роста тарифов на энергию у муниципального предприятия Apa Canal Chisinau скопилась серьезная задолженность - 5 миллионов 608 тысяч леев на 21 ноября.

И теперь поставщик электроэнергии, Premier Energy, угрожает перекрыть поставки электричества, если задолженность не будет погашена. А это означает, что сотни тысяч жителей Кишинева могут остаться без воды - без энергии не будут работать насосы, которые прокачивают ее и поднимают на этажи.

Это - отголосок того, что начали когда-то «евроинтеграторы» самой первой волны - помните Стурзу и его период премьерства, когда в 1999 году резко активизировались все процессы «прихватизации», в том числе и в энергетическом секторе, в результате чего осенью того года кишиневцы сидели без цвета часами, а то и десятками часов.

Потом, в феврале 2000 года, появилась компания Union Fenosa, как первая ласточка приватизации энергетического сектора. Несколько лет тому назад отрасль была отдана компании Premier Energy - 93 процента ее акций находятся в руках чешского фонда Emma Capital Limited с кипрской пропиской, в общем, классический европейский «оффшор», хотя мы все знаем, что в Европе, вроде бы, дела ведут «честно», но, видимо, не всегда, а только для камер.

Эта фирма-прокладка, помимо того, что позволяет кому-то хорошо зарабатывать, также избавляет власти от лишнего головняка - не надо ни за что отвечать, если света нет, в крайнем случае, всегда можно возложить ответственность на частника.

Кроме того, частник, то есть Premier Energy, не испытывает особых сантиментов в случае неуплаты его услуг - отключает и все. Если бы этим занималась государственная компания, то постоянно были бы ситуации, когда «надо отключить», но нельзя, социально уязвимая семья, многодетная семья и все такое... Частник в данной ситуации ведет себя как коллектор - он или заберет свое, или отключит свет без всяких угрызений совести.

Это очень удобная ситуация для власти - деньги капают, но сама власть ни за что не отвечает. Она вообще ни за что в стране не хочет отвечать, перекладывая ответственность на кого угодно, а в последнее время чаще всего на Путина. Может, уже тогда его и попросить порешать все дела в Молдове, раз на него так часто ссылается PAS.

Ах, да, простите, это же другое государство, суверенное и независимое. Это мы о Молдовы сейчас. Если вы, конечно, ещё верите в сказки.

🤚 Gagauznews в Cети. Подписывайтесь на нас:

🔸 Телеграм

🔸 Facebook

🔸 Яндекс-Дзен

🔸 Инстаграм

🔸 Youtube

🔸 ТикТок

🔸 Одноклассники

🔸 ВKонтакте

Oфициальный канал интернет-портала: gagauznews.com