Найти тему
Почти Золушка

Мы едем, едем, едем

С сентября этого года границу Грузии пересекло более 700 тысяч россиян, из которых в стране осталось около 100 тысяч. Это огромная цифра для страны площадью 69 700 кв. км и населением около 3 миллионов.

По понятным причинам люди хотят жить в столице. Здесь лучше развита инфраструктура, школы, университеты, музеи, есть, чем заняться и просто красиво.

Площадь «Марджанишвили»
Площадь «Марджанишвили»

Помимо повышения цен на продукты и жилье, есть и транспортные проблемы. Огромный плюс Тбилиси — метро, которое было построено в 1966 году и состоит из двух веток и 23 станций. Оно неплохо справлялось со своей задачей даже в высокий туристический сезон, но явно не было рассчитано на нынешнее количество пассажиров.

Красивым дизайном, росписями и витражами тбилисское метро похвастать, к сожалению, не может. На видео можно увидеть более, чем скромный вид подземки.

Но главное, чтобы оно справлялось с пассажиропотоком, а в последнее время это стало проблематичным. Вагоны забиты битком даже в течение рабочего дня, про час пик и говорить нечего.

Например, конечная станция «Театр Ахметели» не пользовалась популярностью в былые годы. Теперь же северные районы грузинской столицы активно заселяются, и такие толпы у входа в метро стали почти ежеутренним явлением 😳

Фото из Телеграм-канала «Тбилиси для людей и про людей»
Фото из Телеграм-канала «Тбилиси для людей и про людей»

Я тоже предпочитаю этот вид транспорта, т. к. это быстро, без укачиваний и четко. Почему-то казалось, что платформы и поезда слишком короткие. И вот недавно выпала возможность посчитать количество вагонов. Да, всего четыре. Википедия подтвердила.

Ходят поезда нечасто, минимум раз в 2-3 минуты, порой приходится ждать дольше. Как-то вечером, возвращаясь после очередной экскурсии, проторчала на платформе 15 минут, потому что не с смогла впихнуться в первый поезд, а второй где-то заблудился.

Некоторые станции метро — наземные, «Гоциридзе» (ее ремонтируют почти два года) и «Дидубе». Остановки объявляют на грузинском и английском языках, что удобно.

Станция метро «Дидубе»
Станция метро «Дидубе»

Наземный транспорт люблю гораздо меньше по нескольким причинам:

  • укачивает;
  • остановки не объявляют, приходится считать их и сверяться с навигатором в телефоне;
  • частые пробки и не только в центре города;
  • маршруты, которые порой меняются непредсказуемым образом.

Автобусами пользуюсь, если нужно добраться до тех районов, где метро нет. Но сейчас и они забиты под завязку. На фото 16 часов обычного вторника, ни разу не час пик. Мне еще очень повезло занять сидячее место, видимо, села в начале маршрута.

Еду в Ваке за сыром)))
Еду в Ваке за сыром)))

На автобусных остановках есть табло, где можно увидеть, через сколько минут подойдет нужный автобус. Пыталась несколько раз сфотографировать, но из-за мигающих цифр и букв получается нечетко. Также раньше было приложение (забыла название), где тоже можно было узнать время прибытия.

Маршрутки на таких табло не указаны, но для них и ПДД не писаны 😂 Они могут остановиться и в нескольких метрах от остановки)))

Где остановка и где маршрутка
Где остановка и где маршрутка

Оплачивать проезд можно специальными транспортными картами. Либо синими проездными Transport pass, они действуют день, неделю, месяц и больше. Либо обычными картами «Тбилисской транспортной компании». К счастью, мне не нужно ездить каждый день на работу и обратно, потому обычной карты более, чем достаточно.

Огромный плюс — на государственном транспорте за 1 лари (~ 24 рубля) можно сделать неограниченное количество пересадок в течение полутора часов. Город небольшой, и можно прокатиться на метро на другой конец города и вернуться. Либо доезжать до метро на автобусе и платить только раз. Это не касается частных маршруток, но платить такой картой в них тоже можно. Классно, т. к. не люблю наличные.

Для крайних случаев есть такси, которое относительно стоимости бензина (около 100 рублей за литр 92-го) стоит недорого. Сравниваю, конечно же, с Петербургом. Но и расстояния тут гораздо меньше, редко когда поездка обойдется дороже 200-300 рублей. Есть Яндекс.Такси и Bolt, тут все стандартно, платить можно картой или наличными.

А пока, видимо, придётся осваивать велосипед 😂

Монумент «Гигантский велосипед»
Монумент «Гигантский велосипед»

Хотя это может быть небезопасным, ПДД тут соблюдают не очень хорошо, а водители пропускают пешеходов редко. Поначалу было непривычно, сейчас же переходить дорогу в любом месте и не ждать, что на «зебре» пропустят, снова стало обычным — как в Бишкеке 😂

В целом, транспортная система в Грузии развита неплохо. Особенно нравится то, что с двух автовокзалов можно уехать как в соседние населенные пункты, так и почти в любую точку страны и некоторые страны (Азербайджан, Армению, Россию и др.).

А вы какой вид транспорта предпочитаете — метро, автобусы или маршрутки?

В Петербурге помимо метро еще очень любила трамваи 😍