Взросление — важный этап в жизни каждого человека. Пока не произошло отделение от родителей, мы не можем полноценно начать собственную жизнь. Рассказываем, что такое сепарация и как пройти этот этап становления личности.
Что такое сепарация?
Сепарация — это процесс отделения ребенка от родителей, когда он постепенно становится самостоятельным и независимым человеком, который готов взять полную ответственность за свою жизнь.
Он протекает сложно для обеих сторон. Когда ребенок начинает учиться самостоятельно делать выбор и нести основенность за свои поступки, основная задача родителей — просто наблюдать и подстраховывать, но не вмешиваться при малейшем сомнении. Для многих взрослых это самый сложный и ответственный этап.
Важно не препятствовать сепарации, потому что она приводит к способности отличать себя, свои чувства и желания от чужих, а своей гиперопекой и тревогой родители могут замедлить этот процесс. Только после сепарации у ребенка возникает эмоциональное пространство, позволяющее принимать и любить себя.
Последствия незавершенной сепарации
Незавершенный процесс сепарации может сильно повлиять на будущее ребенка. Как правило, во взрослом возрасте самооценка такого человека неустойчива и опирается только на мнение окружающих. Все его действия направлены не на улучшение и развитие собственной жизни, а на получения одобрения со стороны. Это может стать настоящей проблемой на пути к самореализации.
Незавершенный процесс сепарации негативно сказывается и на родителях. Они могут утратить эмоциональную связь с детьми, отношения ожесточаются от затянувшегося периода опеки. Следствием этого может стать стрессовая реакция, которая не дает возможность расслабиться, и перманентная тревога.
Как сепарироваться от родителей?
Подготовили простые советы, которые помогут пройти этап сепарации всем членам семьи.
Необходимость принять собственную идентичность и значимость
Основной навык, который мы приобретаем в процессе сепарации — самостоятельность. Выбор одежды, планирование бюджета, принятие решений — только мы знаем, как нам лучше выполнять эти задачи. Необходимо принимать свои эмоции, чувствовать настроения и желания. Ребенку необходимо самостоятельно начать планировать свой день и брать на себя ответственность за траты и поступки. В такие моменты родители должны поддерживать своих детей и предоставлять им свободу выбора.
Отказ от идеализации родителей
Ребенку нужно принять тот факт, что родители такие же обычные люди, как и он сам, они тоже могут ошибаться. Ожидания родителей — не зона ответственности детей. Человек не должен оправдывать чужие надежды. В следующий раз, когда ребенок будет принимать решения, вместо: «А что скажет мама?» он должен задать себе вопрос иначе: «А что чувствую я?».
Создание границ
Выстраивание границ необходимо для каждого человека. Каждый из членов семьи должен создать правила, которые покажут близким, как можно общаться, а как нельзя. Родители не должны нарушать личные границы ребенка, позвольте ему самостоятельно решить, что для него важно и как ему поступать.
Благодарность и прощение
Ребенку необходимо написать на листке, за что он может поблагодарить своих родителей. Чем больше, тем лучше! Он должен вспомнить все, за что может сказать спасибо. Например за то, что ему дали жизнь, научили распознавать негативные эмоции, уходить от конфликта. А следом выписать, чего ему не хватило: внимания, любви, слов поддержки. Далее нужно отказаться от всех этих требований, теперь он может дать себе все это самостоятельно. Родители также должны отказаться от осуждения своего ребенка, следует просто поддержать, принять его путь и выбор.
Принятие
Нельзя изменить человека. Ребенок не должен пытаться повлиять на родителей, как и родители на ребенка. Следует принять тот факт, что мы можем быть такими, какие мы есть. Если у вас слишком мало общего — не нужно это исправлять. Все члены семьи — взрослые люди, которые вправе выбирать, как им жить. Мы все разные и имеем на это полное право!
Важно не препятствовать процессу сепарации. Он важен не только для детей, но и родителей. Сепарация обеспечивает становление личности ребенка и помогает ему стать самостоятельным и независимым человеком! После этого общение между членами семьи выходит на новый уровень, появляется взаимное уважение, модель коммуникации меняется с «взрослый — ребенок» на «взрослый — взрослый». Это положительно сказывается на общей атмосфере и семейных ценностях всех участников процесса.