Если вы где-то прочитали, что все гении рано проявляли свои способности, и раннее развитие верный путь в гении - то нет, не стоит.
Я долгое время была уверена в обратном - что гениальность можно сформировать, а талант - так тем более, нужно только начать вовремя - лет с двух, или с года.
По факту оказалось несколько иначе. Да, безусловно, успехи у детей были и есть - ребятам, которые с трех-четырёх лет читают и считают, проще в школе на первых порах, но и "неподготовленные" сверстники не теряются, порой догоняя и обгоняя.
Теперь я считаю, что обязательно заниматься с ребёнком до школы нужно, если у него есть сложности в развитии. Да и затем возможно придётся проходить с ним темы "наперёд". Переключившись с работы по " развитию гениальности" на детей с ОВЗ я часто использовала этот приём - давать ребёнку темы, которые он начнёт проходить через пару месяцев или лет - умножение в первом классе - тогда к третьему классу ребёнок, наконец, до него дозревает.
Я помню первую девочку с ЗПР, которую мне привели в 4 года в дошкольную группу. Сначала она не говорила вообще. На второй неделе занятий заговорила, но понять её было сложно.
Ходила она в группу по обучению чтению по методике Зайцев. Отходила полгода, не называла ни одной буквы кроме "А". После новогодних праздников, поговорив с родителями, перевели её в группу, которая только собралась - и на первом же занятии она зачитала слоги.
Наверное в первой группе она просто не успевала дать ответ - кто- то из детей всегда не выдерживал и подсказывал, а во второй группе подсказывать начала уже она. В итоге пошла девочка в обычную школу (инклюзии тогда ещё не было) и в начальных классах училась на 4-5.
Что же касается детей, которые "схватывают на лету" - заниматься с ними до школы есть смысл, если в планах поступление в гимназию или лицей, в обычном классе ребёнку может стать скучно, и интерес к учёбе пропадёт.