Найти тему
Семейная Бьюти

Эндоскопический лифтинг или SMAS-лифтинг – что выбрать? Ответ специалиста.

Рассказываем, какие виды лифтинга бывают и какой лучше выбрать.

Существует два основных типа – классический SMAS-лифтинг и эндоскопическая подтяжка лица. Что же лучше?

Комментирует Бойко Андрей Владимирович, ведущий специалист клиники «Семейная», врач высшей категории со стажем 34 года:
«Довольно каверзный вопрос. Лучше то, что подходит пациенту и то, что соответствует показаниям к операции. Давайте представим анатомию лица – в нём есть верхняя часть лица (лоб, брови), средняя (носогубные складки и так далее) и нижняя часть лица (подбородок, шея, т.н. «брыли», которые многих беспокоят).
На консультации необходимо правильно определить, какие возрастные изменения произошли в какой зоне.
Обе операции работают с глубокими слоями лица.
Не секрет, что с годами у нас опускаются и кожа, и мышцы, и подкожно-жировая клетчатка. Эндоскопический лифтинг работает со всеми пластами тканей. Он дает наилучший эффект на верхней и средней третях лица».
С возрастом, к 35-40 годам у нас опускаются носогубные складки, брови, появляются морщины на лбу – и с ними лучше работает эндоскопический лифтинг. Его плюсы – хирург работает через небольшие разрезы, спрятанные в волосистой части головы, что в дальнейшем обеспечивает незаметность рубцов.
Естественно, работы производятся с самыми современными аппаратами, которые позволяют, при наличии камер и специального осветителя, улучшить доступ для хирурга, который под контролем цветного монитора делает операцию по подтяжке верхних двух третей лица.
Эта операция прекрасно сочетается с блефаропластикой (верхней и нижней), липофилингом.
SMAS-лифтинг, в свою очередь, лучше работает на нижних двух третях лица – с опущениями щек, подбородочной зоны, шеи.
Операция проходит в глубоких слоях лица – хирург имеет дело с подкожной, мышечно-апоневротической структурой. Это – «фундамент» нашего лица. Натяжения кожи практически нет, вся нагрузка по подтяжке приходится на более глубокий слой лица и шеи.
Каковы сроки реабилитации?
Окончательный результат можно наблюдать в два этапа. Доктор Бойко поясняет:
«Я своим пациентам говорю две даты – когда можно выйти на работу и когда будет окончательный результат. Окончательные сроки зависят не от типа лифтинга (эндоскопический или SMAS-лифтинг), а от той зоны, где проводилась операция.
После лифтинга с доступом через височные доли отпуск брать нужно на две недели. Если речь идет о «большом» лифтинге, например, верхних двух третей лица с блефаропластикой, тут надо брать на срок не менее трех недель».

Сочетаются ли эндоскопический и SMAS-лифтинги?
Конечно. Слово специалисту клиники «Семейная», доктору Бойко Андрею Владимировичу.
«Иногда мы делаем SMAS-лифтинг нижних двух третей лица, подчеркиваем подбородочную зону и добавляем эндоскопический лифтинг височных зон и бровей».

-2

Делают ли лифтинг мужчины?
Да, и Андрей Владимирович довольно часто работает с пациентами-мужчинами, которые хотят сделать подтяжку.
«Обычно я делаю подтяжку с помощью эндоскопического лифтинга, поскольку он практически не оставляет следов».

Как проходит реабилитация после разных типов лифтинга?
Доктор Бойко отвечает:
«Приходящие» отеки обычно наблюдаются в течение двух-трех месяцев. Опять же, это не зависит от типа лифтинга, больше от того, с какой зоной была проведена работа, и от особенностей организма самого пациента».

В каком возрасте какой лифтинг выбрать?
Возраст пациента на выбор типа операции по подтяжке практически не влияет, объяснил специалист. Самое главное – наличие показаний.

Страдает ли мимика?
«Цель этих операций – максимально сохранить естественность после подтяжки, - говорит хирург, - многие пациенты боятся, что после лифтинга пострадает мимика. Я во время операции немного «ослабляю» мимические мышцы, так, чтобы после реабилитации они вернулись к обычному тонусу. Таким образом, нет эффекта «застывшего лица».

Как долго сохраняется результат при каждом типе лифтинга?
Специалист объясняет:
«Я на консультациях говорю пациентам, что всё очень индивидуально. На 50% все зависит от мастерства хирурга и методики, которая выбрана и на 50% от самого пациента – состояния его тканей, наличия у него вредных привычек и так далее. Результат усиливается, если пациент следит за здоровьем, делает поддерживающие косметические процедуры. Средний срок поэтому – от пяти до десяти лет. Ко мне мои пациенты возвращаются за повторным эндоскопическим лифтингом примерно через 10 лет. Если сравнивать два типа подтяжки, то эндоскопический лифтинг дает более продолжительный эффект (около десяти лет) а эффект SMAS-лифтинга длится от пяти лет».

Благодарим за подробные ответы Бойко Андрея Владимировича, ведущего пластического хирурга клиники «Семейная»!

Интересные кадры из операционных и результаты операций вы можете увидеть в нашем телеграм-канале "Пластическая хирургия БЕЗ цензуры "

Евгения Белякова
Специально для Клиники «
Семейная»