В Казахстане досрочно переизбрали действующего президента, наблюдатели от Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и содействию в Европе (БДИПЧ/ОБСЕ) раскритиковали процесс голосования, МИД республики разразилось гневной отповедью в адрес европейского института. Что было ожидаемым, а что неожиданным в избирательной кампании казахстанских политиков?
Досрочные президентские выборы прошли в Казахстане 20 ноября. В них приняли участие 69,44% граждан республики, имеющих право голоса, или свыше 8 млн человек. Самой высокой явкой в стране была в Жетысуской, Кызылординской и Туркестанской областях. А вот в аутсайдерах оказался самый крупный город страны – Алматы, где проголосовали всего 28% избирателей.
На высший государственный пост претендовали шесть кандидатов. ЦИК республики уже опубликовал предварительные итоги голосования, согласно которым действующий президент Касым-Жомарт Токаев победил с результатом 81,31% голосов
Миссия наблюдателей от БДИПЧ/ОБСЕ неожиданно для Астаны сообщила об отсутствии конкуренции на прошедших президентских выборах в Казахстане. Представители миссии также обратили внимание на нарушения при подсчёте голосов, высказались об ограничении свободы слова и возможности проводить мирные собрания в республике.
По информации представителей миссии, на 8 процентах наблюдаемых участков они увидели «ряд, предположительно, идентичных подписей», на трёх процентах участков — групповое голосование. Также представители миссии отчитались о признаках вброса бюллетеней, голосования по доверенности и многократного голосования в нескольких случаях.
Лица, находящиеся за пределами избирательного участка, систематически регистрировали или отслеживали избирателей, которые пришли голосовать на 5 процентах наблюдаемых участков. В ряде случаев миссия фиксировала, как избиратели фотографировали свои бюллетени в качестве доказательства для своих работодателей.
Одновременно миссия негативно оценила подсчёт голосов более чем в половине наблюдений, а процессу подведения итогов, как указано в заявлении, не хватало прозрачности. Из отчёта следует, что миссия негативно оценила подсчёт голосов на 65 из 111 наблюдаемых избирательных участков из-за существенных процедурных ошибок и упущений. Заявление опубликовано на сайте ведомства.
В МИД Казахстана, ознакомившись с оценкой миссии БДИПЧ/ОБСЕ прошедших в Казахстане внеочередных президентских выборов, похоже были ошеломлены. Отсюда последовала и жёсткая реакция. Соответствующий пресс-релиз министерство опубликовало у себя 21 ноября.
В нём отметили, что в заявлении содержится набор типичных для БДИПЧ/ОБСЕ трафаретных и предвзятых выводов, демонстрируется полное нежелание воспринять развитие внутренней ситуации в этой стране. Возможно, речь идёт об издержках проведения выборов в регионе. И, вообще, о специфике народов Центральной Азии.
В отчёте миссии ведомство обнаружило содержащее голословные и неподтвержденные фактами обвинения, которые диссонирует с выводами миссий всех авторитетных международных организаций, также наблюдавших за выборами, что вновь показывает его предвзятость.
«Заявление БДИПЧ/ОБСЕ по своему содержанию свидетельствует об отсутствии стремления к развитию долгосрочного и конструктивного сотрудничества с казахстанскими властями, что, несомненно, будет принято во внимание», — резюмировали в МИДе Казахстана.
Во всей этой истории удивляет не отчёт миссии БДИПЧ/ОБСЕ, а реакция на неё дипломатов Казахстана. Возможно, они полагали, что активизация диалога Астаны с представителями США и ЕС сделали Казахстан в глазах евронаблюдателей самым демократическим государством на планете. Увы, это место уже занято одной "исключительной" страной, которая находится за океаном. И если в республиках Центральной Азии будут проходить самые свободные выборы на Земле, что и вправду станет чудом, Европа от своего нравоучительного тона не избавится. Хоть как вы с "ними не здоровайтесь".