Общественной палате дадут больше времени на формирование наблюдательных комиссий (ОНК) по защите прав человека в местах лишения свободы. Своих кандидатов смогут выдвигать не только правозащитные организации, но и уполномоченный по правам человека. При этом представителей комиссий предлагают лишать полномочий за нарушение этических правил или ненадлежащего исполнения обязанностей. Финансировать ОНК планируют за счет региональных общественных палат, а отчитываться о работе они будут перед президентом. Законопроект с такими нормами Госдума приняла во втором чтении 22 ноября. На что имеют право наблюдатели, разбиралась «Парламентская газета».
Кто может стать наблюдателем
Вопросы формирования и деятельности наблюдательных комиссий регулирует закон об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Согласно этому документу, не позже чем за 90 дней до истечения срока полномочий ОНК секретарь Общественной палаты публикует в печати уведомление о начале процедуры выдвижения кандидатов в новый состав комиссии.
Выдвинуть своих представителей могут общероссийские, межрегиональные или региональные правозащитные общественные объединения, имеющие государственную регистрацию. От каждой организации разрешено представить не более двух кандидатур. Не имеют права войти в ОНК члены общественных объединений, деятельность которых связана с экстремизмом.
Правительство предложило уточнить правила формирования комиссий и сроки рассмотрения кандидатур. Согласно законопроекту, принятому во втором чтении 22 ноября, выдвигать своих кандидатов смогут ассоциации (союзы), фонды, автономные некоммерческие организации и уполномоченный по правам человека. При этом необходимый срок работы организаций хотят сократить с нынешних пяти до трех лет.
Сейчас установлено, что не позже чем через два месяца после публикации уведомления о формировании ОНК данные обо всех кандидатурах следует отправить секретарю Общественной палаты, а затем их рассмотрит Совет ОП. Законопроект предлагает увеличить срок выдвижения до 120 дней. По действующим нормам срок принятия решения об одобрении или отклонении кандидатов в комиссию не должен превышать 80 дней с момента публикации уведомления. В кабмине считают, что следует добавить еще 15 дней. С 10 до 25 дней хотят увеличить срок выдачи мандатов наблюдателям.
Финансирование — за счет регионов
Действующее законодательство об общественных наблюдательных комиссиях приняли в 2008 году, напомнила глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева. По ее словам, спустя 14 лет некоторые положения требуется усовершенствовать. «Законопроект закрепляет новый механизм финансирования деятельности ОНК», — сказала депутат. Финансировать их предлагают за счет средств, предусмотренных в региональных бюджетах для местных общественных палат.
Документ закрепляет нормы о независимости комиссий от органов государственной власти и местного самоуправления и не допускает вмешательства политических партий, международных и иностранных организаций в деятельность ОНК.
Кабмин предлагает наделить Совет Общественной палаты РФ правом прекращать полномочия наблюдателей, не выполняющих свои обязанности или грубо нарушивших Кодекс этики.
Куда пускают наблюдателей
Наблюдатели имеют право без специального разрешения посещать колонии, тюрьмы и СИЗО. Они могут осмотреть камеры, карцеры, прогулочные дворики, библиотеки, столовые, штрафные и дисциплинарные изоляторы. Им разрешено беседовать с осужденными наедине, а с подозреваемыми и обвиняемыми — в присутствии руководства тюрьмы или изолятора. Если при этом обсуждают вопросы, не касающиеся защиты заключенных, или если наблюдатели нарушают правила внутреннего распорядка тюрьмы, беседу могут немедленно прервать.
Наблюдатели вправе проводить с согласия узников фото- и видеосъемку. Но место съемки определяет руководство тюрьмы, СИЗО, психиатрической клиники. Комиссиям разрешено использовать измерительные приборы для контроля за микроклиматом в жилых и производственных помещениях. Если снимают объекты, обеспечивающие безопасность в тюрьме, требуется письменное разрешение начальника учреждения.
Законопроект распространяет деятельность ОНК не только на места заключения, но и на учреждения, где люди отбывают наказание в виде принудительных работ.
Представители ОНК должны принимать и рассматривать заявления и жалобы осужденных на нарушение их прав. Обратиться к ним могут родственники или знакомые заключенного. Наблюдатели запрашивают у тюремной администрации сведения и документы для общественного контроля и подготовки заключений комиссии. Они вправе обращаться к исполнительной власти регионов, руководству колоний и тюрем с жалобами и с требованиями обеспечить права человека.
Фракция «Новые люди» ранее предложила расширить права наблюдателей, разрешив им находиться в конвойных помещениях, которые сейчас для них закрыты. Именно там происходят самые страшные вещи, сказала первый зампред Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Ксения Горячева 15 ноября на заседании Комитета Госдумы по развитию гражданского общества. Но в Минюсте уверены, что эту проблему можно решить, оснастив конвойные помещения камерами видеонаблюдения. По мнению замминистра юстиции Андрея Логинова, такой подход в том числе обеспечит безопасность самих наблюдателей.
В Правительстве рассчитывают, что новые нормы сделают работу ОНК эффективнее и позволят улучшить условия содержания заключенных в местах лишения свободы. При этом поправками установили, что ОНК будут отчитываться о своей работе перед Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
Всего, по данным Минюста, в России около 1,5 тысячи общественных наблюдателей за соблюдением прав заключенных. В разных регионах число наблюдателей составляет от 4 до 40 человек.