Найти тему
МИР (Море История Россия)

Немецкая эвакуация из Севастополя. Когда она началась в реальности?

М.Морозов в своей работе «Топи их всех!» указывает:

«Исследование статистики грузооборота на маршруте Севастополь-Констанца показывает, что массовая эвакуация началась уже 11-го числа, фактически еще до того, как разрешение на нее поступило из Ставки Гитлера. Причем изначально она имела высокий темп. По давно отработанному сигналу, в порт Севастополя начал прибывать личный состав тыловых органов, строительных организаций, вспомогательных и полицейских служб, который садился на суда и немедленно убывал на материк. Количество судов, находящихся в море на маршруте Севастополь-Констанца, быстро возросло с 12 (12 апреля) до 50 (18-е). Всего же за 10 первых дней операции в Констанцу и Сулину прибыло 19 конвоев (т.е. по два в сутки), в которых прошло 17 транспортов, 43 БДБ, 16 буксиров и 10 других судов, не считая кораблей охранения. Если учесть, что за этот же период было эвакуировано 61,5 тысяч военнослужащих, 3800 пленных и 1600 гражданских лиц, то получается, что в среднем на одном транспорте или буксире эвакуировалось 1000-1200 человек, а на одной барже 600- 800. Эти квоты могли считаться для судов данных классов почти предельными!»

Не знаю, какую статистику рассматривал этот автор, но, по немецким документам 11 числа никакой эвакуации из Крыма НЕТ. Прослеживается только отход частей к Севастополю.

Можно,Ж конечно, создать конспирологическую теорию, что она была тайной, и...

Ну, чтобы не ошибиться, смотрим...

Если просматривать реальные немецкие потери (по справочнику) за апрель 1944 года (с самого начала месяца), то потери ве небоевые:

-2 апреля под Одессой погиб лихтер DDSG-27(шторм)

-3 апреля под Ак-Керманом (Белогород-Днестровский) погиб болгарский десантный самоходный понтон (PiLaBoot) №425 (шторм)

-3 апреля в районе м. Феолент тяжелый штурмовой катер (водоизмещение 12,5т) №1033 (шторм)

10.04.1944

Вышла директива командующего ЧФ №00373/оп которая ставила задаче новороссийской бригаде торпедных катеров уничтожать транспортные суда противника осуществляющие перевозки из Севастополя, следующая директива, вышедшая в этот же день (№ 00374/оп) ставила задачи ВВС ЧФ. Задачи были теми же, но самолеты должны были еще осуществлять минопостановки в районе Констанцы, Сулины и Выхода из Севастополя, вести разведку, прикрывать свои корабли в базах. ВВС ЧФ должны были осуществить доразвертывание материальной части до 406 самолетов.

Утром 10 апреля противник указывает «Сигнал «Ruderboot» еще не поступал, т.е. команды на эвакуацию у немцев еще не было.

В 11.45 немецкое командование дало сигнал «Adler!», дающий право на отход (но не на эвакуацию). В этой операции

Войска советского 3-го Украинского фронта к тому моменту, уже овладели Одессой, и, если ранее снабжение Крыма шло через Одессу (это 300км), то вывоз уже шел через Констанцу и Сулину, а, это чуть дальше . Уходя из Одессы смогли увести все корабли (и свои не очень). Какие? Ну, например, транспорт "Потемкин" Причудлива судьба этого парохода. Этот грузо-пассажирский пароход английской постройки 1887 года (звался он тогда "Князь Потемкин Таврический") 13.07.1912 г. погиб в результате аварии у о. Березань, но поднят судовладельцами.

Тот самый 5 раз тонувший "Потемкин"
Тот самый 5 раз тонувший "Потемкин"

В 1918 г. захвачен в Одессе германскими войсками, а затем — войсками англо-французских интервентов. 15.05.1919 г. затонул во время шторма. В 1933 г. поднят ЭПРОН, отремонтирован и вошел в состав Черноморского государственного морского пароходства. С 27.07.1941 г. числился в составе ЧФ в качестве транспорта. 4.05.1942 г. в порту Камыш-Бурун поврежден бомбардировочной авиацией противника и сел на мель. 14.05.1942 г. подорван и затоплен при отходе советских войск с Керченского п-ва. Поднят германскими спасателями в начале 1943 г. и отведен в Одессу. В результате ремонта в Одессе он стал... Немецким прорывателем минных заграждений Sperrbrecher 194. Были подняты четыре парохода, оставленные в 1941 году затопленными в Одесском порту. Всего из Одессы вывезли 54 тыс. т. грузов, а удар пришелся по "хвостику" каравана.

По данным «Хроники…» Торпедоносцами ЧФ (5 гв. мтап) 10.25 до 13.25, в этот день, в точке с координатами 45.15’ 29.45’ был потоплен транспорт 5 тыс. т. и поврежден транспорт 2 тыс. т.

Про торпедоносцы противник ничего не пишет, но, указывает, что до обеда, в результате двух авианалетов на конвой, уходящий из Одессы, прорыватель минных заграждений №193 (бывший немецкий грузовой пароход "Albrecht Durer") получил попадание авиабомбы и выбросился на пляж в 8 милях от Сулины (похоже, что его обломки и по сию пору, торчат из воды).

А, еще этим же полком (5 гв. мтап), под Сулиной, в 12.25 вроде бы как была потоплена БДБ. Противник пишет о том, что, да, был налет на три замыкающих артиллерийских баржи, уходящие из Одессы в Сулину, но… «kein Schaden» (повреждений нет).

А, еще, в 17 часов Пе-2 бомбардировали баржи у Сулинского гирла, и вроде бы как повредили две БДБ. Это единственная подтвержденная противником атака (и время совпадает, около 16:00 по немецким часам). Чуть-чуть отличается результат: загорелась одна 300 тонная баржа с сахаром. Но, все это к Крыму отношения не имеет.

Хроника говорит о том, что с 23.15 до 24 часов авиация ЧФ 10 самолетами нанесла удар по Феодосии. (13-й гв. ап). Ну, вообще-то, если это 13-й гвардейский морской авиаполк ЧФ (будущий Констанцский), то это разведывательный авиаполк (это бывший 119-й мрап). Полк имел на вооружении летающие лодки МБР-2 и 10 самолетов А-20G (скорее всего, нанесли удар именно они). Никаких конвоев не наблюдается...

Но, может, они были 11 числа, как пишет М.Морозов?

11.04.1944

Смотрим документы (сначала наши).

В ночь на 11.04.44 четыре самолета Ил-4 (5 гв. мтап) поставили 16 мин АМД-500 под Севастополем. 30-й мрап вел разведку.

Разведка в Феодосийском порту обнаружила 4 БДБ, еще 2 у южной пристани, в Ак-Мечети были обнаружены шесть БДБ и три торпедных катера. В Евпатории была обнаружена баржа, восемь катеров.

В Севастополе был обнаружен транспорт 4 тыс. т. (все верно, это "Ардеал", он там стоял). Юго-западнее мыса Тарханкут – два охотника (Тоже верно, корабли вышли по сигналу о появлении советской ПЛ в этом районе). Отчасти верна и остальная информация. Неточности у разведчиков есть, но они не принципиальны, они отработали нормально. Смотрим ударные действия авиации ЧФ.

С 10.40 до 17.20 было совершено 98 самолетовылетов самолетами Ил-2 (8-й гв. шап и 47-й шап) и 118 самолетовылетов истребителями ЛаГГ-3 и Як-9 (25-й и 6-й гв. иап). По советским данным:

-потоплены 4 БДБ

-потоплен один торпедный катер

-потоплены 4 прочих катера

-повреждены две БДБ и торпедный катер

-взорваны два склада боезапаса, уничтожено 12 машин, 10 вагонов, подавлен огонь четырех зенитных батарей.

Не вернулся один Ил-2. Немцы пишут о трех сбитых самолетах (у летчиков и зенитчиков всегда так, что у наших, что у немецких)

Что отмечает противник?

Раумбот R-204 получил попадание бомбы, затонул. Три катера получили повреждения, уничтожена база на мысе Ильи, остальная информация не подтверждается.

М.Морозов, описывая налет на Феодосию, пишет: «Под градом бомб и реактивных снарядов на дно отправились моторный тральщик «R 204» и лихтер «CNR 1468»»

Не, «нет такой буквы в этом слове».

Румынский лихтер «CNR 1468» затонул в тот же день, но в другом месте в Каркинитском заливе, в результате подрыва на мине. Есть версия, что лихтер потоплен нашими торпедными катерами.

Есть маленькая странность. Утром противник отмечает налет 20 самолетов на Констанцу. В нашей «Хронике…» этих данных нет. Почему? Не знаю.

Противник отмечает вывоз своих частей из Феодосии, Евпатории, Ак-Мечети на БДБ в Севастополь. Потери не отмечены.

В ночь на 12.04.1944 морской персонал Феодосийского порта на двух БДБ был переброшен в Севастополь. Из Феодосии был переброшен в Балаклаву батальон Хоссфельда и личный состав 613-го морского артиллерийского дивизиона. Евпаторийский и Ак-Мечетский порты заминированы с БДБ без помех. Минирование Феодосийского порта осуществлялось под непрерывным огнем, но как пишут немцы «повреждений нет».

Пока (вопреки тому, что принято писать) эвакуация шла только в Севастополь, а, точнее в Балаклаву (именно туда доставляли БДБ эвакуируемых).

Севшая на мель перед Евпаторией БДБ F-564 отбуксирована в Севастополь. Ведется попытка снять с мели Uj-2310 и Uj-2315, так же севшие на камни. Буксир "Wagrein" (160 т), севший на камни в районе Ак-Мечети снять не удалось. (Видать Черное море весной 1944 года "дало жизни" немецкому флоту.

12.04.1944

По данным «Хроники…» был осуществлен ночной налет на Севастополь. Действовал тот же 13-й гв. рап (опять 10 самолетов, скорее всего опять А-20G). Взрывы в районе Холодильника (оконечность Южной бухты) и Телефонной пристани.

Группа советских торпедных катеров атаковала конвой БДБ уходящий из Ак-Мечети, вроде бы как потоплена одна БДБ. Возможно, это и был «CNR 1468» (но это не точно, т.к. дата не совпадает на сутки). Вроде бы как, во время этого боя, залпом РС с ТКА №86 был потоплен еще и катер, но это уже чистая фантазия.

Авиационная разведка (30-й рап) вновь обнаружила множество целей, но данных о морских целях в Феодосии, 30-й рап не давал. Тем не менее, с 9.02 до 9.40 был нанесен авиаудар по Феодосийскому порту (35 Ил-2 8-й гв.шап и 47 шап). Сопровождали их 17 Як-9 и 24 ЛаГГ-3 (6 гв. и 25-й иап). М Морозов жалится на якобы «древнюю» матчасть авиации ЧФ. Но по сводкам, этого не скажешь. ЛаГГ-3 достаточно приличная машина, не говоря о Як-9 и Як-9Д, которые состояли на вооружении ВВС ЧФ. «Армейцы» имели куда менее совершенную матчасть.

Тезис М.Морозова о том, что «что массовая эвакуация началась уже 11-го числа, фактически еще до того, как разрешение на нее поступило из Ставки Гитлера», тоже… Достаточно спорный. По немецким документам, отходящие части выводятся в Севастополь (в том числе и по морю), но эвакуации из Севастополя пока нет.

Сигал "Ruderboot" был дан в 15 часов 12 числа., только после этого, в констанцу пошел первый конвой.