Найти в Дзене
ABW

Четыре мотора и запас хода под 500 км. Новые подробности про электрический Mercedes-Benz EQG

Электрический внедорожник Mercedes-Benz EQG станет серийным только через два года, а пока его прототипы проходят цикл ездовых испытаний. Но иностранные журналисты уже смогли познакомиться с моделью вживую и попутно выяснить некоторые технические подробности.

"Колеса" напоминают хронологию событий. Название EQG было зарегистрировано еще в 2017 году, в 2018-м модель была анонсирована официально, то есть началась разработка. В сентябре прошлого года Mercedes-Benz EQG представили в виде концепта на автосалоне в Мюнхене, а выход модели на рынок ожидается в 2024-м. При этом первая ездовая презентация, по сути, уже прошла на юге Франции: представителей зарубежных СМИ катали по холмам и буеракам, демонстрируя недюжинные способности электрического внедорожника.

-2

Представители Mercedes-Benz подтвердили, что у EQG будет четыре мотора – по одному на каждое колесо. Такой силовой установки пока нет ни у одной другой модели из линейки EQ. Четыре мотора были у мелкосерийной электрической версии суперкара Mercedes-Benz SLS AMG в прошлом десятилетии, и, по словам инженеров, опыт работы с той машиной пригодился при создании EQG. У внедорожника каждый мотор дополнен двухступенчатым редуктором для увеличения силового диапазона. Два или три мотора для EQG не годились, так как не давали полной свободы по управлению тягой и вдобавок вводили в конструкцию дополнительные механические элементы (валы и дифференциалы).

Отдачу силовой установки Mercedes-Benz EQG разработчики пока не называют, но ожидается, что она составит не менее 500 л.с. Четырехмоторая силовая установка позволит исполнять фокусы типа разворота на месте и, по словам зарубежных коллег, показывает чудеса управления тягой на бездорожье, притом что управляющий софт находится в горячей фазе разработки, то есть пока "сырой". Традиционный радиус разворота EQG будет заметно меньше, чем у "углеводородных" собратьев, – еще один бонус принятой концепции.

-3

EQG будет производиться там же, где и обычные Mercedes-Benz G-класса, – на заводе Magna Steyr в австрийском Граце. У EQG и обычных "геликов" много общих деталей, в основном по части кузова. На тесты привезли закамуфлированные прототипы, потому что некоторые визуальные отличия у электрической версии все-таки будут. Интерьер от пытливых глаз журналистов закрыли камуфляжем, хотя ясно, что и здесь ничего принципиально нового ждать не стоит: даже три крупные клавиши блокировок дифференциалов на центральной консоли останутся, просто у EQG их работу будут имитировать электромоторы и электроника.

А вот раму для EQG пришлось здорово перекроить: в нее встроена батарея емкостью около 100 кВт*ч, запас хода на одной зарядке по циклу WLTP должен составить около 500 км. Аккумуляторы упакованы в прочный композитный корпус, не боятся ударов о камни и бродов. Разумеется, батарея сильно увеличит массу внедорожника, задача инженеров – удержать ее в пределах 3500 кг.

"Колеса" полагают, что с помощью электрификации Mercedes-Benz хочет продлить жизнь легендарного G-класса, но отмечают, что у версии EQG будет немало конкурентов на рынке, причем все они спроектированы или будут спроектированы с чистого листа, а не получены в результате конверсии ДВС-моделей. Например, это Jeep Recon, внедорожник Scout от концерна Volkswagen, Rivian R1S и полностью электрический Ineos.