Найти в Дзене

Корабль "Орион" пролетел на расстоянии 130 км от поверхности Луны.

В процессе он транслировал видео, пока связь не прервалась из-за захода аппарата за спутник Земли.

Космический корабль, на борту которого нет людей, направляется к Луне со среды, когда он был запущен в космос в рамках миссии "Артемида I" Artemis I. Его миссия продлится ещё 20 дней.

Одна из основных целей этой миссии — убедиться, что космический корабль «Орион» работает так, как было задумано. В случае любых сбоев специалисты НАСА получат возможность внести все необходимые корректировки и исправления перед тем, как в космос отправится миссия "Артемида II". Тогда на борту "Ориона" будут находиться астронавты.

Её старт намечен на следующие годы, но не ранее 2024 года. Затем последует третья миссия "Артемида", в рамках которой планируется высадка астронавтов на поверхность Луны.

За несколько минут до сближения "Ориона" с Луной корабль включил двигатель на 2,5 минуты. Его скорость увеличилась, а также аппарат вышел на далекую ретроградную орбиту вокруг Луны.

Ретроградность означает, что космический корабль движется вокруг Луны в направлении, противоположном тому, как Луна движется вокруг Земли.

Следующие пять дней "Орион" будет двигаться по этой орбите. Это позволит диспетчерам миссии в течение длительного времени проверять все системы корабля.

Перед началом пролёта камера "Ориона" транслировала достаточно чёткое цветное изображение, на котором Луна становилась всё больше по мере приближения космического корабля. Земной шар выглядел как маленький голубой шарик, который постепенно приближался к поверхности Луны, а затем скрылся за ней. Тогда же произошла потеря сигнала.

Связь с "Орионом" возобновилась через 34 минуты. Всё это время диспетчеры миссии НАСА не знали, произошёл ли запуск двигателя согласно плану.

"Орион" также сделал изображения обратной стороны Луны, когда находился за спутником Земли. Собрать из них видео учёные пообещали чуть позже.

Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.

Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.

Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter*, ВК, Facebook*, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.

* заблокированы или запрещены в РФ.