Нутрициолог Анастасия Медведева предупредила, что при употреблении тропических фруктов зимой следует соблюдать умеренность.
«Сладкие тропические фрукты содержат рекордное количество глюкозы и фруктозы, и именно зимой, когда солнца недостаточно, мы хуже можем метаболизировать углеводы: избыток фруктов может спровоцировать нарушения углеводного обмена и набор веса», — объяснила Медведева в беседе с «Газетой.Ru».
Со своей стороны, врач-гастроэнтеролог, терапевт Ирина Филатова в беседе с «Москвой 24» рассказала, что плохое пережёвывание пищи — одна из причин нарушения моторики желудочно-кишечного тракта.
Чтобы не чувствовать тяжесть в желудке, пищу нужно пережёвывать не менее 30 раз. Большинство людей в лучшем случае делают восемь — девять жевательных движений.
«Необходимо выработать привычку правильно жевать. Пока это не дошло до автоматизма, считайте каждое движение», — посоветовала Филатова.
Ранее эндокринолог, диетолог, доктор медицинских наук, врач высшей категории Анна Гончарова посоветовала есть больше пряностей в зимнее время.