В чем, на мой взгляд, самая большая проблема у тех, кто сам, по собственной воле и выбору, погрузился в тьму и объявил себя «черным»? Конечно, не в том, что большинство здравомыслящих людей не стремится идти у них на поводу и делать вид, что они «серые», а называет вещи своими именами. Все, что мы думаем и говорим о них, их, безусловно, мало волнует, как бы они декларативно не придавали этому важности и пытались нас пугать.
Проблема их не в этом, а в том, что рано или поздно дискурс сменится, и придется выныривать из этой тьмы на поверхность – отмываться если не «добела», то хотя бы до того самого вожделенного светло-серого цвета. А если даже и не сменится, то бесконечно играть за сторону злодеев невозможно – ты должен все время повышать ставки, а ставки в этой ситуации имеют обыкновение довольно быстро кончаться. Чем может напугать людей людоед? Тем, что он зубы не чистит и у него изо рта плохо пахнет? У зла, в отличие от добра, есть пределы и есть конечность – рано или поздно на этом пути ты упрешься в стену и волей-неволей придется поворачивать назад.
А выныривать из этой тьмы на поверхность не так и легко. Очень трудно выходить из состояния «черного» и возвращаться в хотя бы подобие какой-то цивилизации. Ты ведь уже дошел до края, обнажил все бездны души, продемонстрировал всем, на что ты способен – как после этого разворачиваться? В этом развороте всегда заложены очень большие издержки, как моральные, так и материальные – как говорится, вход копейка, выход рубль.
Во-первых, сделать вид, что ты ничего не говорил и не делал, не получится – мир слишком прозрачен, и все ходы в нем уже давно записываются. Придется все это как-то объяснять, рассказывать, почему же ты стал первым учеником. На светлой стороне многое могут простить и отпустить, поверив в перерождение и переосмысление, но далеко не все и не всех. За всю свою агрессивную риторику придется отвечать, и чем больше вреда она принесла – тем серьезнее будет ответственность.
Во-вторых, надо будет и как-то объяснить то, почему ты, наконец, передумал и «переобулся». Опять же, в перерождение поверят не все, а вот то, что быть на темной стороне стало по-настоящему опасно, поймут многие. И спросят – а почему же ты, мил человек, всем этим занимался? Чего тебе там, на светлой стороне не хватало? Денег, славы, компенсации детских травм? Ну, так получилось у тебя задуманное, хоть не зря это все было-то? Чего удалось добиться, какие свои проблемы решить?
И вот тут мы приступаем к третьей, моей самой любимой сложности – придется объяснять не только другим, но и себе, а зачем все это вообще было? Ты в этом всем был зачем? Какой в этом всем был смысл, какая великая миссия? И если эта миссия все-таки была, почему же ты не осуществил ее до конца, почему бросил? Ты вот верил во все это, так почему же разуверился? Почему не дал своей мечте воплотиться? Не потому ли, что не мечта это и была, да и не твоя вовсе?
«Был бы белым, но все же был бы чистым, пусть холодным, но все же с ясным взором», как пелось в одной песне любимой группы моей юности. Всегда есть выбор, и мазать себя черным никогда и никому вовсе не обязательно.