Советское государство после себя оставило нам не только мощнейшие промышленные центры, которые образовывали огромные города и давали работу миллионам граждан, но и грандиозные и удивительные объекты, которые либо забросили, либо так и не воплотили в жизнь. Давайте же сегодня на них взглянем.
Атомный маяк на мысе Анива. Сахалин.
Первым наш сегодняшний список уникальных заброшенных объектов открывает маяк на мысе Анива, который построен на скале Сивучья, что на острове Сахалин. В своё время это был уникальнейший объект. История этого маяка началась ещё в 1939 году. Разработали проект маяка и воплотили его в жизнь ещё японцы. В 1946 году маяк перешёл под юрисдикцию СССР. До 1990 года маяк обслуживался командой из нескольких человек, но перед развалом Союза на маяк было установлен радиоизотопный источник энергии, что позволило осуществлять работу без людей. Атомный маяк проработал до 2006 года, когда был упрощён. С него сняли всё оборудование и законсервировали. Но не труднодоступность, ни удалённость, ни законсервированность не спасли маяк от мародёров и вандалов. Сейчас это один из самых посещаемых туристами объектов на Сахалине. У правительства острова есть планы по реконструкции маяка, но пока, что всё это только на бумаге.
Цех №8 завода "Дагдизель". Каспийское море.
На первый взгляд этот объект может показаться какой-то заброшенной крепостью, которая схожа со знаменитым фортом Бойяром, но это цех завода. Построили его в 1939 году и назывался он "Испытательная сборочная станция для сверхмощных изделий". Находится объект недалеко от города Каспийск в удалении от берега на 2,7 км. Это сооружение является настолько сложной конструкцией с инженерной точки зрения, что для СССР это был настоящий шаг вперёд. Сначала на берегу моря выкопали котлован, объёмом 530 000 кубометров, в нём возвели специальный "массив", на который впоследствии опустили цельнометаллическую 14-ти метровую конструкцию, а затем отбуксировали в море, где возвели надводную часть. Во время Великой Отечественной Войны там в 3 смены делали торпеды. Но просуществовал цех не особо долго. В апреле 1966 года он был списан с баланса завода в связи с изменением требований к производимой номенклатуре.
Ускорительно-накопительный комплекс. Подмосковье.
Этот комплекс был одним из последних научных достижений СССР. Его ещё называют Протвинским коллайдером, младшим братом Большого Адронного Коллайдера. Его строительство началось в 1983 году. Строительство продолжалось целых 11 лет. За это время инженеры и строители смогли прорубить под землёй закольцованный тоннель в 21 километр и диаметром 5 метров. В нём провели все необходимые коммуникации, освещение и вентиляцию. В нём должны были проводиться сложнейшие научные эксперименты, которые пролили свет на то, как образовалась наша вселенная. Но сначала грянула перестройка, финансирование на науку стали сокращать, а затем и вообще развал Союза и к 1994 году работы окончательно были заморожены.
Кольская сверхглубокая скважина. Мурманская область.
Попытки узнать, что же находится там, глубоко под землёй начались ещё в древности. В XIII веке китайцы смогли прорыть скважины до 1200 метров вглубь. Для тех времён это был просто невероятный, удивительный результат. К началу XX века учёные начали примерно понимать, как устроена земная кара и её литосферные плиты. Европейские исследователи предприняли несколько попыток углубиться и им поддалась глубина почти в 3 км. Но этого было недостаточно для более точного исследования. К концу 50-х глубину скважин смогли увеличить уже до 7 км. В 1957 году американцы тоже включились в гонку исследования земной кары. Но к 1966 году из-за отсутствия финансирования их программа загнулась. А вот в СССР в 1960-1962 гг. была разработана первая в мире научно-техническая программа под названием "Изучение недр Земли и сверхглубокое бурение". Целями этой программы ставилось получение максимально точной информации о вещественном составе горных пород, получение новых данных о тепловом режиме недр, глубинных водных растворов и газов, а так же усовершенствование имеющейся и создание новой техники и технологий по сверхглубокому бурению. Скважина была заложена 24 мая 1970 года. Двадцать лет учёные-исследователи бились над тем, что бы пробиться как можно глубже. К 1990 году глубина скважины достигла невероятных 12 262 метров, но произошёл обрыв колонны и в 1994 году скважину окончательно законсервировали.
Посёлок Кадыкчан. Магаданская область.
Посёлок возник в годы Великой Отечественной войны. Главным чем он занимался это было добыча угля. Сам посёлок и шахту, которую он обслуживал, были построены руками заключённых в очень сжатые сроки. Глубина шахты доходила до 400 метров. Посёлок строился в несколько этапов и к 1989 году численность поселения достигла внушительных 5794 человек. В посёлке были и магазины, и больница, и отдел милиции, и пожарная часть. Но с развалом Союза численность Кадыкчана начала стремительно сокращаться, а окончательно убил посёлок взрыв на градообразующей шахте, который унёс 6 жизней. Было принято шахту закрыть и люди начали окончательно покидать это место. В 2010 году численность населения посёлка сократилась до 0.
Лопатинский фосфоритный рудник. Подмосковье.
Лопатинский рудник расположен всего в 90 км. от Москвы, между Воскресенском и Егорьевском. Когда-то здесь располагалось крупнейшее в мире месторождение фосфоритов, разработки которых начали уже с 30-х гг. XX века. Главной особенностью этого месторождения было то, что фосфориты залегали относительно неглубоко в мягкой почве. Поэтому способ, которым добывались полезные ископаемые был открытым с использованием соответствующей техники, т.е. использовались огромные, просто исполинские многоковшовые экскаваторы. Всё это просуществовало до 1993 года, когда было заброшено в том числе и уникальная дорогостоящая техника. С 2000 по 2021 годы были вялые попытки возобновить работу рудника, но в итоге всё окончательно было заброшено.
На этом всё. Спасибо, что читаете. Надеюсь вам было интересно. Если понравилось, то поддержите меня лайком, а так же не забывайте подписаться, если до сих пор этого не сделали.