Получилось так, что славянское единство распалось много-много веков назад. Но даже в наши дни мы, по большей части, говоря о вере наших предков, называем одни и те же имена богов. Функции богов могут разниться, но между тем у всех славян Перун – воин, Сварог – прародитель, Род – творец, создатель и т.д.
Ученые выдвинули гипотезу, что связано это с тем, что у каждого славянского племени, в древности, были свои родовые Боги. Например, считается, что прародитель русских – Даждьбог, а Сварог – наш дед. Некоторые сербские «племена» считают прародителем Сварога, а другие – Перуна. Некоторые племена балтских славян выделяли Ружевита, а кто-то из них – Яровита. А какие-то племена вообще считали, что Яровит и Ружевит – это один и тот же бог. В общем, получалось, что в целом славяне поклонялись одним и тем же богам, но все разнилось в деталях.
Но есть у всех славян одно общее место – святые ключи – родники, в которых течет чудодейственная вода.
Больные люди умываются водой из этих источников, чтобы обрести здоровье, избавиться от болезни. Например во многих местах существует обычай умываться такой водой, или трижды, с головой, окунуться в «купель» а, затем салфеткой или полотенцем осушить тело. Уходя, то чем вытирались, оставляют тут же, недалек от источника. Часто повязывают на ветку дерева и у корней его оставляют подношение – требу (дары). Обычно треба – это что-то съедобное, приготовленное своими руками и какой-то напиток. Честно говоря, сказать, что правильно оставлять требой – сложно, потому что, где-то это может быть молоко, домашний сыр и творог с медом; где-то считается правильным оставить каравай и медовый квас; где-то определенным образом испеченный пирог и пиво…
В общем, если кто-то решит подобным образом избавиться от болезни, то лучше все-таки «спросить» духа кринички, что возьмет в дар за помощь.
А вот если вы идете к роднику набрать святой водички и видите, салфетки, шарфики, полотенчики и т.д. оставленные где-то вблизи, то касаться их не нужно – можно и перехватить болячку.
Так же у всех славян существуют легенды о «воде изначальной», которая существует в недосягаемых глубинах древних пещер.
Водя, особенно вытекающая из горячих источников, считается «живой водой», святой – это Кровь Земли.
Еще лечебной водой могут считать воду, потому что где-то вблизи источника похоронен какой-то местный герой. Считается, что его душа обитает у воды, способствуя тому, чтобы она становится религиозно «чистой» и магически исцеляющей.
Много говорится о воде, которая крутит лопасти водяных мельниц. Знахарки, часто просили, чтобы им приносили воду то с правой стороны мельницы, то с левой.
С чудодейственной водой можно проводить и белые, и черные обряды, поскольку ключом к «цвету» магии является намерение, того, кто проводит обряд.
И в славянском погребальном культе проточная вода, особенно в речная или вода ручьев и ключиков играет важную роль – уносит с собой горе, печаль, смерть.