В современном мире стало нормальным избегать физического контакта при встрече с другими людьми и не только. Особенно это усугубилось в последние несколько лет в связи с пандемией и самоизоляцией. В результате у человека может развиться такое ощущение, как тактильный голод. Он возникает из-за недостатка прикосновений и объятий. Люди – существа социальные, которым для поддержания своего эмоционального и психического здоровья в норме необходимо общаться с другими людьми. Отсутствие общения, объятий и других тактильных взаимодействий вызывает тревожность, гнев, стресс. Зачастую человек и сам не понимает, что с ним происходит и чего не хватает собственному телу. Это вынуждает его зря растрачивать ресурсы организма, что в конечном итоге ничего не приносит.
Создать карусель
Люди двадцать первого века следуют каким-то нелепым правилам, которые выдумал непонятно кто. Встречаясь на улице со старым знакомым, могут пройти мимо. При встрече частенько можно услышать лишь слово «Привет». Ни о каких объятиях не может быть и речи. Почему-то людей стало заботить, кто и что о них подумает. Ну не может мальчишка просто обнять друга при встрече. Обязательно найдется тот, кто увидит в этом иной смысл. Нельзя слишком сильно тискать ребенка, ведь он может вырасти неженкой. Да какая разница, если малыш растет в любви? Всё это сделало людей холодными и отстранёнными. Им кажется странным, когда кто-то незнакомый обнимает их при первой встрече. Им не нравится, когда в общественном транспорте их кожа соприкасается с другими людьми. Они просто не понимают, как может кто-то так беспардонно вмешиваться в их личное пространство.
Симптомы недостатка прикосновений
Как уже было сказано выше, проблема распознания тактильного голода заключается в невозможности осознания потребности в прикосновениях. Психика человека просто переключает его внимание с данной проблемы. Он начинает искать пути избавления от того непонятного дискомфорта, что ощущается ежесекундно. То, что неприятные ощущения являются следствием недостатка касаний, ему и в голову не приходит. Начинается бесконечный поиск того, чего же может не хватать: еды, адреналина, близости и так далее. На какое-то время человек действительно может почувствовать себя лучше. Но это лишь эфемерные ощущения.
Из вышеперечисленного можно сделать вывод, что к признакам тактильного голода относят: необъяснимую тревожность, гнев, апатию.
Непонятная тревога часто является первым признаком необходимости в прикосновениях. Часто бывает так, что в жизни у человека все хорошо, но его, тем не менее, что-то беспокоит. Он начинает искать причину неудовлетворенности, но лишь больше загоняет себя в угол.
Поэтому на смену тревоги приходит злость и гнев. Не только на окружающий мир или других людей, но и на себя самого. Потому что не получается распознать сигнал, который дает мозг. Это заставляет человека метаться, искать какие-то занятия, перепрыгивать из одной сферы в другую лишь для того, чтобы заглушить это чувство.
А потом приходит апатия. Уже не хочется что-то менять, узнавать, делать. Пропадает интерес ко всему вокруг. Человек ничего не хочет, он устал. Он больше не понимает, чего же так не хватает, почему чувство пустоты не проходит. Но однажды гнев возвращается, а затем его снова сменяет апатия. И так по кругу. Лишь только после того, как тело получит такие необходимые объятия, всё встанет на свои места. Мир снова заиграет красками. Ведь объятия и другие виды прикосновения – это символ поддержки и понимания того, что ты не одинок.
К сожалению, проблема нехватки касаний может наблюдаться там, где, казалось бы, проще всего их получить. В отношениях. Во время конфетно-букетного периода постоянно хочется узнавать друг друга, чувствовать, касаться. Со временем это проходит. Зачастую люди, проживающие в одном доме, едва ли обмениваются парой прикосновений. А даже если это случается, то не вызывает нужного отклика из-за эмоциональной отдаленности.
Как дефицит прикосновений влияет на человека?
В организме человека нет ничего самостоятельного, все работает в группе. Так наша нервная система получает сигнал о недостатке чего-либо и запускает ответ в виде возникновения эмоций, которые, в свою очередь, побуждают к действию. Если полученный сигнал не распознан и потребность не удовлетворена, это приводит к возникновению стресса. Работа внутренних органов часто зависит от психологического состояния организма. Неудивительно, что в периоды стресса у человека то и дело могут возникать неприятные ощущения во всем теле. Обострение хронических заболеваний, головные боли, тошнота, боли в мышцах и суставах, боли в желудке – все это результат стресса. Зачастую боли и вовсе могут быть фантомными, но подавленное состояние мешает это распознать.
Даже иммунная система изрядно страдает от тактильного голода. Риск подцепить инфекцию значительно возрастает. Выздоровление в таких случаях тоже затягивается на более длительный срок. Наблюдая за разными пациентами в больничных условиях, психологи пришли к выводу, что люди намного быстрее приходят в себя при поддержке родных и близких.
Сердце также может страдать от недостатка прикосновений. Ведь, испытывая тревожные ощущения или гнев, люди заставляют сердечную мышцу усиленно сокращаться. Простые объятия способны успокоить нервную систему и защитить сердце от чрезмерной нагрузки.
Касания снижают выработку гормона стресса, вследствие чего нормализуется сон. Они же способствуют выработке гормона счастья. В результате состояние организма улучшается. Появляется спокойствие и удовлетворение. Больше не нужно растрачивать свою энергию направо и налево, так как потребность в совершении таких бессмысленных действий уходит.
Пути решения проблемы
Тактильность является ключом к избавлению от тактильного голода. Нужно чаще обниматься с друзьями и родственниками. Даже простого секундного объятия будет достаточно.
Посещение массажиста также благотворно скажется на состоянии организма не только потому, что будет получен тактильный контакт, но и потому, что поможет избавить мышцы от напряжения.
Если человек живет один, то недостаток контакта можно восполнить, обняв подушку. Конечно, это не сравнится с теплом живого человека, но поможет скрасить время до встречи с друзьями или родными.
Не стоит отказываться от работы с психологом. Это очень поможет проработать собственные страхи, чувства, поможет научиться улавливать сигналы нервной системы и правильно их интерпретировать.
Если над этим не работать, то такое состояние фрустрации, когда гнев сменяет апатия, будет происходить постоянно, что может вылиться в очень глубокую депрессию, которая в лучшем случае завершится медикаментозным лечением, а в худшем – приведёт человека к гибели.
Для девушек:
Мы приглашаем вас посмотреть бесплатное видео про 5 этапов эмоционального выгорания и как его в дальнейшем не допустить. Подробнее. 👇👇👇
ССЫЛКА НА ВИДЕО
Для мужчин:
Мы приглашаем вас посмотреть бесплатный интенсив про эмоциональное выгорание и как его в дальнейшем не допустить. Подробнее. 👇👇👇
ССЫЛКА НА ИНТЕНСИВ