Турция объявила курдов в организации теракта в Стамбуле, и начала против них военную операцию на территории Сирии и Ирака. Предполагается, что Анкара согласовала свои действия с официальным Дамаском. Подавляя курдские формирования они вытесняют из региона США. При этом турецкий лидер подчёркивает, что он самостоятельная фигура. И Турция в защите своих интересов не нуждается в одобрении Москвы, Вашингтона и кого-либо ещё.
ВСЕ СОГЛАСОВАНО С ДАМАСКОМ
Турция уже проводила сухопутные операции против курдских группировок на севере Сирии с целью создать пограничную буферную зону. Однако у этой военной кампании появились неожиданные отличительные особенности: турецкий официоз даёт понять, что проводит её с минимальным информированием Москвы и Вашингтона, но при этом, похоже, в более плотной связке с её союзником – официальным Дамаском.
Как сообщило агентство "Анадолу", президент Турции публично отказался ставить Россию и США в известность в связи с планами ударов по объектам на территории Сирии и Ирака. "Мы не обсуждали тему операций ни с господином Байденом, ни с господином Путиным. Вместе с тем и Байдену, и Путину хорошо известна позиция Анкары, и вероятность нанесения наших ударов в этом регионе в любое время, – отметил Эрдоган. – Турция сама решает, какие шаги ей предпринимать".
"Может, это даже на руку Москве, что Анкара и Дамаск могут работать над всеми вопросами самостоятельно, – пояснил эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семёнов на страницах «НГ», обратив внимание на то, что тотальный контроль над всеми узлами сирийского досье слишком ресурсозатратен. – В конце концов, мы всегда об этом говорим, что Дамаск вправе решать судьбу своей страны сам".
А БЫЛ ЛИ МАЛЬЧИК?
Повода для вторжения долго искать не пришлось. Сообщает электронное издание "ФСК". "В свойственном им безапелляционном стиле турецкие власти по обыкновению "повесили" на запрещённую в стране Рабочую Партию Курдистана взрыв 13 ноября на пешеходной улице Истикляль в Стамбуле". В результате теракта погибли по меньшей мере шесть человек и 81 человек был ранен.
По мнению авторов публикации, это уже далеко не первое обвинение, выдвигаемое в адрес так называемых курдских террористов после очередного резонансного преступления, с "доказательствами", явно скроенными наспех и готовыми развалиться в любом суде (даже в таком суде, как турецкий).
Далее со страниц «ФСК» утверждают, что в самой РПК от причастности к теракту открестились, и не вполне понятно, отчего в данной ситуации следует верить именно турецким властям, позиция которых в "курдском вопросе", в отличие от их оппонентов, столь же непримирима, как и ранее. Несмотря на куда меньшую популярность в курдской среде лозунгов об отделении и создании независимого государства, в Анкаре по-прежнему отказывают этому древнему народу в реализации элементарных прав, хотя бы на культурную автономию.
Как отмечает издание, ссылаясь на журналиста и исследователя Наири Охикяна, "турецкие власти последовательно подвергают гонениям курдов, точно так же, как в свое время делали с армянами", однако, несмотря на это, количество курдов в Турции продолжает расти, и в настоящее время они могут составлять уже более 20 процентов населения страны.
Игнорировать столь внушительное этническое меньшинство, к тому же тесно связанное с соплеменниками в соседних Сирии, Ираке, Иране, а также в Европе, разумеется, невозможно – равно, как и разговаривать с ним исключительно языком бомбардировок (причём не только сопредельных государств, но и поселений на собственно турецкой территории) и полицейских репрессий.
КУРДЫ МОГЛИ И ОТВЕТИТЬ
Эрдоган сказал, что в акции возмездия приняли участие около 70 летательных аппаратов, в том числе ударные беспилотники, и добавил, что в общей сложности было уничтожено 89 целей включая убежища, бункеры, пещеры, туннели и склады с боеприпасами. "На данный момент поражены 45 целей террористов на глубине около 140 километров на севере Ирака и 44 цели на глубине около 20 километров в Сирии", - добавил Эрдоган.
Похоже, что истребители турецкой армии нанесли удар и по району штаба американских войск в Эль-Хасеке в Сирии. Об этом 21 ноября сообщило иранское агентство IRNA со ссылкой на турецкие СМИ. Утверждается, что подвергшиеся атаке американские силы несут ответственность за обучение солдат Рабочей партии Курдистана (РПК), которая в Турции признана террористической. Правда, официальных подтверждений или комментариев по этому поводу не поступало.
Но курды, возможно, действительно предпринимают какие-то ответные меры. Ранее в этот день стало известно, что турецкий город Каркамыш, расположенный на границе с Сирией, подвергся ракетному обстрелу. По данным телеканала Habertürk, атаку совершила РПК. По последним данным, погибли три человека, среди них один ребёнок.
После этого сообщалось, что истребители F-16 военно-воздушных сил Турции возобновили удары в Сирии по позициям курдских формирований из РПК и курдских Отрядов народной самообороны (YPG). Уточнялось, что они наносятся по сирийскому региону Кобани в ответ на обстрелы турецких городов. Сейчас уже трудно понять, какие действия были причиной, а какие - ответными мерами. Всё это стало элементом информационной войны.