Эта статья Вас удивит. Удивит то, чем заняты наши чиновники.
Если Вы думаете, что чиновники не работают и от этого в нашей стране происходят кризисы, то Вы жестоко ошибаетесь, кризисы у нас от излишней активности чиновников, а не от их лени.
Вроде бы чиновники должны работать для нашей и страны пользы? Но они решили разобраться с некоторыми профессиями (хотя как-то жили ведь без этого раньше!). К чему такая суета? Нас готовят копаться в мусоре? Планируют завоз мусора из Китая или еще каких-то «развитых стран»?
Дармоед - тоже профессия?
Лет 10 назад придумали (полагаю, не сами, а с подачи организаций типа МВФ) написать «стандарты» ко всем профессиям. Зачем это делать, если раньше и без приказа Минтруда они существовали? Чтобы теперь на них заработали на хлеб с маслом множество разных хитрецов. То есть рабочие должны будут раскошелиться.
Пишет Стандарты не Министерство труда, а отраслевые советы по профессиональным квалификациям, национальное агентство (с интересным сокращением «НАРК») и ФГБУ «ВНИИ труда».
Пишут, пишут, голосуют и вот написали еще несколько «свежих» стандартов, особенно актуальных в период жесткого кризиса...
Матрос
Ссылка на проект «стандарта» будет в конце статьи, но уже сейчас ясно, что требуется 14 листов бумаги и подпись самого министра труда Котякова, чтобы объяснить, что делает матрос и какие к нему требования.
Матрос в ЦОКе и ШОКе
Сами матросы этого еще не знают, но они будут вынуждены проходить через ЦОК (центр оценки квалификации) для того, чтобы их приняли на работу. А это значит одно: кому-то придется раскошелиться, а кому-то получиться купить дом в Таиланде или Турции (Европа теперь не в чести).
И так с каждой профессией, даже такой как, например, «Работник в области виноделия» или «Специалист по летной эксплуатации беспилотных авиационных систем (внешний пилот)».
«Я не извозчик! Я водитель кобылы!»
Скоро страну осчастливят новыми и, видимо, актуальными специалистами:
- специалист мусороперерабатывающего комплекса;
- специалист по организации обращения с твердыми коммунальными отходами;
- работник по сортировке твердых коммунальных отходов.
Не хватает только специалиста по разбору и употреблению просрочки.
Даже «Работнику по сортировке мусора» требуется 15 страниц для описания «квалификации».
И так километры писанины.
Каждый сверчок знай свой шесток
Представьте, что для каждой специальности каждому работнику надо будет проходить через ЦОК и платить деньги (не работодатель же будет за него платить). Бросаешь лопатой асфальт – одна специальность; трамбуешь – другая; разогреваешь асфальт – третья. А ЦОК пройди 3 раза.
Вы думаете, это поможет развитию нашей промышленности и прочему импортозамещению? Я думаю, что нет.
С проектом проф. стандарта по «матросу» Вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ, а по «работнику по сортировке мусора» ЗДЕСЬ.
Рекомендую также прочитать мою статью "С чиновников спрос никакой! Выяснились «квалификационные требования» к ним".