На «старшем брате» «Якутии» – атомном ледоколе «Урал» – поднят государственный флаг России
Свершилось! Президент России Владимир Путин сегодня, 22 ноября 2022 года, в режиме ВКС дал старт спуску на воду атомного ледокола «Якутия» и подъему государственного флага России на атомном ледоколе «Урал». Подробности в материале Vostok.Today.
Ранее мы писали: Атомный ледокол «Якутия» готовят к спуску на воду в Санкт-Петербурге
Новые атомоходы построены за Балтийском заводе Санкт-Петербурга. Они относятся к проекту 22220. Это самые большие и мощные ледокольные суда в мире. Их задача – обеспечить круглогодичную навигацию в Арктике.
Для нашей страны это историческое событие. Оно наглядно демонстрирует тот факт, что Российская Федерация сегодня – единственная держава в мире, обладающая собственным атомным ледокольным флотом. Но важно еще и другое: сегодня наша страна вышла на производство по одному атомному ледоколу в год.
Счастливый президент
Президент России назвал сегодняшнее событие важнейшим для отечественного судостроения.
«У нас сегодня два ярких события, значимых для отечественного судостроения, да и, собственно говоря, для всей страны. Потому, что это решение двух очень важных комплексных задач, решаемых в рамках большого проекта. На новом универсальном атомном ледоколе «Урал» будет поднят государственный флаг России. Еще один мощный атомный ледокол «Якутия» – готов к спуску на воду со стапелей Балтийского завода в Санкт-Петербурге. От души всех вас поздравляю с этим событием!», – искренне радовался президент.
Глава государства поблагодарил и поздравил всех, причастных к сотворению этого чуда науки и техники, инженерной мысли и воли – корабелов, атомщиков, конструкторов, рабочих.
«Благодарю вас за создание этих уникальных, без преувеличения – уникальных судов, за огромный труд, за профессионализм, за готовность к развитию, к достижению самых амбициозных целей!», – подытожил Путин.
Президент отметил: два первых атомных ледокола этой серии – «Арктика» и «Сибирь» уже несут службу в арктических широтах, выполняя сложнейшие проводки судов в суровых условиях. Они на практике подтвердили и эффективность, и надежность, свои высочайшие характеристики.
Крестная судна
Кстати, по старой флотской традиции у каждого, спускаемого на воду судна должна быть крестная мать. Крестной «Якутии» стала вице-премьер Виктория Абрамченко. Как куратор экологической политики государства, она подтвердила высочайшие экологические стандарты российских атомоходов проекта 22220: они не наносят никакого вреда хрупким экосистемам Арктической зоны.
«Урал» приступит к выполнению задач уже в декабре текущего года.
«Якутия» будет передана заказчику в 2024 году – сейчас атомоход отправляется на достроечную базу.
Следом в Арктике ждут атомоход «Чукотка» – сдача намечена на 2026 год.
На судоверфи «Звезда» в Приморском крае в 2027 году завершится строительство сверхмощного атомного ледокола «Россия». Это действительно самый мощный ледокол в мире – аналогов такого судна пока нет.
Арктика наша
Напомним, с развитием атомного судостроения напрямую связано и развитие Северного морского пути.
В настоящее время в составе «Атомфлота» (структурное подразделение «Росатома») шесть атомных ледоколов, а к 2027 году к ним присоединятся еще четыре новых судна.
Такая армада способна обеспечить России безусловные лидерские позиции в освоении Арктики.
Напомним также, что правительство России утвердило план развития Северного морского пути до 2035 года. Он включает строительство еще 37 судов ледового класса, в том числе не атомных ледоколов, новых современных арктических портовых терминалов, развитие спутниковой группировки, современных средств навигации, связи, спасательных технологий и станций наблюдения за погодой.
Сегодня прямо на наших глазах разворачивается, пожалуй, главное сражение 21 века – битва за Арктику. И наша страна в этой битве в настоящее время лидирует. Недра Арктики содержат порядка 80% наиболее редких полезных ископаемых, оставшихся на планете. Таким образом, «Росатом» сейчас закладывает основы развития страны на последующие 15 – 20 лет.
Читать статью на Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала