Вращения головой ОПАСНЫ. Шейный остеохондроз, межпозвоночные грыжи и многое другое

7,1K прочитали
Помните, как на уроках физкультуры все бодро вертели головой в начале разминки? Вот так и начались ваши проблемы с шеей. И я не утрирую - вращения головой действительно могут серьёзно вам навредить.

Помните, как на уроках физкультуры все бодро вертели головой в начале разминки? Вот так и начались ваши проблемы с шеей. И я не утрирую - вращения головой действительно могут серьёзно вам навредить.

Учители физ-ры советской закалки нахмурятся после такого заявления, а молодые преподаватели со мной только согласятся.

Давайте даже заглянем в современные рекомендации по физкультуре: круговые движения головой там описываются, как "потенциально опасные движения". И не зря, ведь наша шея с точки зрения анатомии не должна наворачивать такие круги.

Как видите, современные физруки совместно приняли решение, что нам пора учиться на ошибках прошлого. Мы не знали, что эти упражнения только вредят организму, поэтому пора это исправлять.

Почему вращение головой опасно

На улице вас кто-то позвал по имени - вы повернули голову в сторону голоса. Случайно обронили кошелёк, наклонили голову вниз. Плавали в бассейне, и вода попала в ухо - вы наклоните голову в сторону.

Как видите, в каждом случае вы автоматически совершаете либо наклон, либо поворот головы. Никогда в повседневной жизни вам не придётся комбинировать эти движения и делать вращения. Ну не бывает просто таких ситуаций. То есть уже можно сделать вывод, что вращения головой - это неестественные для человека движения.

Ладно, про быт мы поговорили. Теперь рассмотрим вращения с научной точки зрения.

Нагрузка на межпозвоночные диски

Помните, как на уроках физкультуры все бодро вертели головой в начале разминки? Вот так и начались ваши проблемы с шеей. И я не утрирую - вращения головой действительно могут серьёзно вам навредить.-3

Обратите внимание на соотношение размеров шейного отдела позвоночника и головой (средняя масса головы у живого человека ~3500 гр). Этот "арбуз" и так ежедневно давит на ваши межпозвоночные диски. А теперь представьте какое давление они буду испытывать, если сместить нагрузку на один край каждого позвонка, как происходит при наклоне головы. В такой позиции голова для вашей шеи становится в 2 раза тяжелее (около 7 кг).

А теперь давайте к наклону ещё добавим поворот. Вуаля! Нагрузка на шею увеличилась в 3 с лишним раза. При таком положении головы ваши межпозвоночные диски находятся под максимальным давлением, соответственно и риск развития межпозвоночной грыжи тоже максимален.

Идём дальше.

Сдавливание спинного мозга и нервных корешков

Помните, как на уроках физкультуры все бодро вертели головой в начале разминки? Вот так и начались ваши проблемы с шеей. И я не утрирую - вращения головой действительно могут серьёзно вам навредить.-4

В норме в позвоночных отверстиях шейных позвонков достаточно пространства для спинного мозга. Но нередко встречаются аномалии развития, когда это отверстие меньше обычного, и спинному мозгу там уже не так просторно, как хотелось бы. Эта патология называется спинальный стеноз.

При стенозе костные структуры позвонка могут сдавливать спинной мозг, из-за этого в шее могут появиться такие симптомы, как:

  • Боль
  • Слабость мышц
  • Онемение, покалывание
Помимо этого, если в шее были сдавлены нервные корешки, симптомы будут распространяться ещё и на руки.

Я всё это веду к тому, что при наклонах и поворотах головы риск сдавливания нервов уже достаточно большой. А при сочетании этих движений риск просто КОЛОССАЛЬНЫЙ.

Вы можете возразить: "Нет у меня никакого стеноза! Я абсолютно здоров(а)!"

Самое неприятное, что если вы не делали МРТ или КТ, вы не можете знать, есть ли у вас стеноз. Если у вас достаточно пассивный образ жизни, стеноз может никак себя не проявлять. В общем, я рекомендую вам просто не рисковать своим здоровьем. Это упражнение того не стоит.

Это, кстати, ещё не всё.

Повреждение фасеточных суставов

Когда вы двигаете шеей, ваши позвонки не трутся друг об друга костными выступами. Они соединяются друг с другом с помощью гладких фасеточных суставов, которые выступают в роли шарниров.

Посмотрите на картинку, которую я стащил из интернетов, на ней очень хорошо видно фасеточные суставы.

Эти суставы обеспечивают все естественные движения, о которых я говорил ранее: сгибание (наклон вперед), разгибание (наклон назад) и повороты. Помимо этого они предотвращают чрезмерные движения в шейном отделе, именно поэтому вы не можете запрокинуть голову назад на 180 градусов и мгновенно самоуничтожиться.

Не буду тянуть резину. Вращения головой за счёт своей "неестественности" усиливают трение в фасеточных суставах, тем самым ускоряя их износ. Когда сустав конкретно изнашивается, это называется АРТРОЗ. При артрозе шея БОЛИТ. Стоит ли делать вращения головой, зная об этих последствиях? НЕТ.

Это ещё не всё? Да сколько можно!?

Нарушение кровотока к головному мозгу

Ваш мозг каждую секунду нуждается в поставке кислорода и питательных веществ. Этими поставками занимаются ваши позвоночные артерии, которые в норме очень хорошо себя чувствуют в поперечных отверстиях.

Но опять же существуют отклонения от нормы: сужение поперечного отверстия, извитость позвоночной артерии, искривление шейного отдела позвоночника.

Вы наверняка слышали о пресловутом СИНДРОМЕ ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ. Куда же мы без него, особенно когда у него столько вариаций:

  • Синдром Барре — Льеу, который проявляется болями в шее и затылке
  • Синдром Унтерхарншайдта, от которого человек теряется в пространстве и теряет сознание
  • Синдром дроп-атаки роняет вас на пол, но при этом вы остаётесь в сознании
  • И плюс ещё 5 синдромов, которые не важно знать (я не знаю, зачем я вообще их начал перечислять, может кому-то и будет интересно).

Суть точно такая же, как и в предыдущих пунктах. Даже при обычных поворотах и наклонах головы у вас есть риск получить частичное или полное сдавливание позвоночной артерии. А при вращениях головы эти риски в 2 раза больше, так как вы сочетаете 2 движения.

Естественные движения в шейном отделе позвоночника

Не удивлюсь, что вы после прочитанного уже боитесь шевелить головой. Но давайте не будем уходить в крайности. До этого же вы шеей двигали, и всё было нормально. Вот и не стоит беспокоиться.

А сейчас давайте я вам покажу все естественные движения в шейном отделе позвоночника и ещё укажу максимальный безопасный угол для каждого наклона и поворота.

Можете повторять за мной.

  • Сгибание (наклон вперёд) - 50 градусов
  • Разгибание (наклон назад) - 80 градусов
  • Наклон вправо - 45 градусов
  • Наклон влево - 45 градусов
  • Поворот вправо - 80 градусов
  • Поворот влево - 80 градусов

Как видите, во время фотосъёмки я не умер и не потерял сознание, значит движения более-менее безопасные. Поэтому если у вас когда-то появится желание размять шею, делайте только их. Пожалуйста, никаких вращений головой! Поберегите своё здоровье.

Статья была интересной и полезной? Поставьте ей лайк! Ну а если у вас есть мнение по этой теме, обязательно оставьте комментарий. Я очень люблю обсуждения!