Найти тему

Запрет на усталость

Мы живём во времена запрета на усталость. Может звучит смешно, но если разобраться, то похоже на правду. Стоит лишь сказать кому-нибудь, что ты устала, в ответ получишь множество вариаций.

Самая топовая: "Все устали". Хотя причём тут все. Ты же говоришь про себя, хочешь поделиться своим состоянием. Ещё может быть множество рассказов про других людей, из нашего времени и из прошлого. Как нашим бабушкам и дедушкам было сложно, как они жили в тяжёлых условиях и не жаловались. Или как сейчас какая-нибудь соседка справляется с четырьмя детьми, бизнесом, уборкой, всё успевает и не жалуется. Остаётся только восхититься этими людьми и подумать насколько ты сама слаба. Но при этом твоя усталость всё равно никуда не делась.

Можно даже рассказать самому близкому и родному человеку, что ты устала, а в ответ с большой вероятностью получишь "Я тоже".

Также можно услышать нечто подобное этому:

- потерпи, всем тяжело,

- хватит ныть, ты не особо и напрягаешься,

- надо настраиваться на позитив, всё в твоей голове,

- ты просто лентяй и эгоист

и всё в этом роде.

Со временем уже ничего никому не говоришь о своей усталости. Ты будто уже не имеешь на неё право. Нет желания касаться этой темы. Возможно, это отголоски поствоенной эпохи, в которой нужно было без устали поднимать страну. Возможно, это новый культ успешной жизни, к которой нужно стремиться без устали. Жизни, в которой нужно соответствовать нормам, иначе окажешься неудачником.

В любом случае понимаешь, что остался со своей усталостью наедине. И с ней нужно идти дальше. И врядли кто тебя поддержит в данном вопросе. Потому что люди будто прошиты одинакого.

В итоге - хроническая усталость - одно из базовых составляющих нашего общества. Она настолько естественна, что уже не заметна.

Поднимаем изнурённое тело, и вперёд к новым вершинам! И кажется, что тело вполне себе бодряком. Игнорируем его сигналы и просьбы отдохнуть. Да даже не воспринимаем их. Ведь мы не устали, нельзя уставать.