Наверняка вы слышали немало советов о том, как пользоваться мобильным телефоном, чтобы он прослужил максимально долго. Например, уникален миф, согласно которому смартфон необходимо разрядить до нуля, затем зарядить до 100% и так несколько раз. Каждый волен поступать с гаджетом так, как угодно, но намеренно портить устройство, не зная об этом, неправильно. Предлагаем развенчать миф, опасна ли беспроводная зарядка для телефона.
✅ Подписывайтесь, на этом канале много полезного для владельцев смартфонов/iPhone/ноутбуков/планшетов.
Вредна ли быстрая и беспроводная зарядка — субъективное мнение
Аксессуары в виде быстрого и беспроводного зарядного устройства прочно вошли в нашу жизнь, оставив неоднозначное впечатление. Первоначально пользователи не сомневались, что серьезно вредят аккумуляторной батарейке, выжимая ее ресурсы. Но подтвердить это мнение не вышло — речь идет о долгом эксперименте, реализацией которого обычные пользователи заниматься не захотели.
Привыкнув, что смартфон можно зарядить молниеносно, за минуты, а не за два часа как раньше, многие пошли на компромисс, смирившись с мыслью не думать о потенциальной опасности. К тому же ощутимого вреда, с точки зрения рядового пользователя, ЗУ не оказали.
Pedant.ru крупнейшая сервисная сеть по ремонту смартфонов, ноутбуков и ПК в России. Наши специалисты работают в 122 городах, в вашем, скорее всего, тоже. Адреса филиалов и цены на услуги смотрите здесь.
Опасна ли беспроводная зарядка — мнение экспертов
Жизненный минимум аккумуляторной батареи — непредсказуемая вещь. Четких критериев износа нет. Бытует мнение, что беспроводная или быстрая зарядка дают существенную нагрузку на АКБ, в отличие от классической проводной. Новые технологии заряжают смартфон буквально нахрапом, а обычное ЗУ действует бережно, обеспечивая пополнение емкости в щадящем режиме.
Что говорят эксперты? В гаджетах установлены литий-ионные АКБ. Обладая двумя электродами — катодом и анодом, а также электролитом, ионы лития свободно перемещаются между ними от «+» к «-». Какой бы способ не использовался при пополнении заряда — беспроводной или классический, он ни на что не влияет. Поэтому ждать подвоха от рассматриваемых ЗУ не стоит.
Но в отличие от беспроводной, вред быстрой зарядки доказан. К примеру, iPhone заряжается в обычных условиях при мощности до 15 Вт. Это оптимальный параметр, абсолютно несравнимый с цифрами в 10 раз больше — при 120 Вт аккумулятору достаточно подпитки до 100% за 5-8 минут. Наблюдения коснулись и Android. В итоге при такой зарядке яблочные девайсы теряют 20% емкости батареи за 500 циклов, а смартфоны на Андроид — 40% при 400 циклах.
Поэтому Apple не предлагает поголовное пользование быстрыми ЗУ, понимая риск, связанный с преждевременным износом аккумулятора. Производители Android смотрят на ситуацию лояльнее, не заявляя открыто о вреде девайса. Мы бы не рекомендовали увлекаться такими зарядными устройствами, если в них нет необходимости.
Задайте интересующие вопросы нашим специалистам на сайте или по номеру горячей линии. Помимо подробной консультации, мы готовы предложить бесплатную диагностику и комплексный ремонт, если это необходимо.