При обращении за кредитом или займом банк может попросить человека указать не только свои контактные данные, но и контакты его друзей или родственников. Кредиторов вполне можно понять в данной ситуации: таким образом они пытаются обезопасить себя от потери денежных средств. Кредиторы считают, что прямое влияние на должника имеют его родственники, с помощью которых в случае просрочек банки смогут вернуть свои средства обратно.
Самые распространенные методы взыскания долга - звонки. Они являются одним из самых эффективных методов воздействия на должника. Коллекторы имеют право звонить должнику напрямую и без его письменного или устного согласия, но при этом они обязаны соблюдать требования закона № 230-ФЗ. С родственниками и членами семьи коллекторы могут взаимодействовать только при наличии согласия со стороны родственников на передачу персональных данных либо если иное предусмотрено ФЗ. Как при общении с самим должником, так и при общении с родственниками коллекторы обязаны соблюдать требования закона № 230-ФЗ. При этом третье лицо может в любой момент отозвать свое согласие на телефонные звонки без обоснования причин.
ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ КОЛЛЕКТОРОВ
Коллекторы не имеют право звонить должнику после 22 часов по будням и после 20 часов в выходные дни. Утром не могут звонить ранее чем с 8 часов утра по будням и с 9 часов по выходным.
Частота звонков не должна превышать:
- 1 раза в сутки;
- 2-х раз в неделю;
- 8 звонков в течение месяца.
Если звонки поступают чаще, это трактуется как нарушение закона. В этом случае на коллекторов можно подать жалобу.
Коллекторы не могут распространять сведения об основаниях возникновения задолженности и о ее суммах, так как это относится к персональным данным. Их нельзя передавать третьим лицам без оформления письменных или электронных согласий.
СОГЛАСИЕ РОДСТВЕННИКОВ НА ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С КОЛЛЕКТОРАМИ
Если даже родственник или просто знакомый должника дал согласие на общение с коллекторами, на него не перейдет взыскиваемый долг. Непосредственная ответственность по обязательствам лежит только на самом должнике. Иные лица, даже будучи в курсе финансовых проблем близкого человека, не несут ответственности по его долгам. В случае же, если они выступили поручителем, созаемщиком или получили от должника наследство с долгами, тогда кредиторы и коллекторы вправе взыскивать с них просроченный долг.
При общении с коллекторами, даже при предоставлении согласия, родственники не обязаны сообщать коллекторам какую-либо информацию о неплательщике.
ОТКАЗ ОТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Родственник должника может в любой момент отозвать данное ранее согласие на звонки, личные встречи и SMS-информирование. Заявление об отказе от взаимодействия можно вручить под роспись представителю коллекторского агентства или направить по почте. Как только взыскатели получат отказ, они больше не смогут звонить или использовать другие формы связи с родственниками.
Отказаться от общения с коллекторским агентством может и сам должник. Однако это можно сделать только по истечению 4 месяцев с момента образования задолженности.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ КОЛЛЕКТОР ВЕДЕТ СЕБЯ НЕПРАВОМЕРНО?
Стоит незамедлительно обратиться в ФССП - приставы контролируют деятельность коллекторов. Также можно обратиться в СРО НАПКА - они оказывают помощь физическим лицам, столкнувшимся с неправомерными действиями при взыскании со стороны коллекторских агентств, микрофинансовых организаций, банков. Если коллектор нарушил закон, можно смело обращаться в правоохранительные органы.
Лучше всего записывать разговоры и встречи с коллекторами на диктофон, чтобы в случае возникновения конфликтной ситуации, была доказательная база неправомерного поведения коллектора.
Если у Вас возникли вопросы по защите от взыскания долгов коллекторами и списанием долгов через банкротство, пройдите бесплатную консультацию с юристом и узнайте, как можно поступить конкретно в Вашей ситуации. Наш тел.: 8 800 500 26 50. Звонок по России бесплатный