Зубы мудрости – это отдельная тема, а для некоторых именно сейчас вполне актуальная. У всех они прорезаются по-разному, в основном этот период составляет от 17 до 35 лет. При этом они доставляют немало хлопот и неприятностей. Процесс довольно болезненный и длится от 3-4 месяцев, но может затянуться до 2-3 лет.
Характерными признаками того, что у вас «проклевывается» зуб мудрости являются:
• болезненные ощущения в челюсти;
• недомогание, чувство слабости, озноб, повышение температуры тела;
• припухлость (признаки флюса), покраснение десны;
• боль может передаваться соседним зубам;
• боль при глотании.
Испытывая длительные мучения, возникает резонный вопрос: «Зачем нужны зубы мудрости»? Кстати их ещё называют «восьмерками». Это крайний зуб, который располагается в зубном ряду. Называют их так потому, что вырастают они последними.
Зубы мудрости нам передались по наследству от наших предков. Они употребляли в основном твердую и жесткую пищу. Для этого им просто необходимо было иметь сильные челюсти. С тех пор прошло немало времени и рацион современного человека существенно изменился. Мы в больших количествах употребляем продукты, прошедшие термическую обработку. Следовательно, необходимости в наличии «восьмерок» по большому счету больше нет.
Ученые пришли к выводу, что зубы мудрости – абсолютно бесполезные рудименты, которые утратили своё основное назначение в процессе эволюционного развития человечества. Вдобавок они создают определенные проблемы, а значит самым правильным решением будет удалить ненужные элементы на начальном этапе формирования. Стоматологи в корне не согласны и считают иначе. К примеру, зубы мудрости служат надежной защитой для соседних зубов от преждевременного расшатывания и препятствуют появлению зазоров. К тому же, при протезировании к зубам мудрости крепится мостовидный протез, что очень удобно.
Какие сложности могут возникнуть из-за «восьмерок»?
В процессе роста они нередко смещаются в сторону, располагаясь под наклоном либо прорезываются не в полной мере. Возникает воспалительный процесс кости и десны, возможно нарушение прикуса. Щека с внутренней стороны травмируется. Если зуб мудрости растет со смещением в бок, страдают соседние зубы, с которыми он неизбежно соприкасается. Поскольку «восьмерки» нередко растут, когда человек достиг зрелого возраста, им попросту не хватает места. Челюсть не способна вместить еще один зуб, поэтому нередко происходит скученность. В некоторых случаях прорезывание «восьмерки» вызывает гнойное воспаление. Образуется своеобразный «карман с капюшоном», где активно размножаются микробы. Со временем накапливается зубной налет и остатки пищи, возникает неприятный запах изо рта.
Удалять зуб мудрости или нет?
Если в зубном ряду не осталось места, «восьмерке» не остается ничего другого, как прокладывать себе «дорогу». Конкуренты (соседние зубы) вынуждены потесниться, следовательно, осложнений избежать невозможно. Помимо дискомфорта, недомогания, повышения температуры тела и болевых ощущений, гнойное воспаление представляет серьезную опасность для жизни. Чтобы исключить возможные риски, лучше незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Затягивать с визитом к врачу не стоит. Однако следует знать, что женщинам в период беременности удалять зуб мудрости можно не раньше, чем на 13 неделе и не позднее 32 недели. По мнению специалистов, это самые благоприятные периоды, когда иммунитет будущей мамы находится на максимально высоком уровне. В это время риски для плода практически отсутствуют.
Напоследок хочется отметить, что у 25% жителей планеты зубы мудрости не растут вовсе. Кстати, у сильной половины человечества в большинстве отсутствуют верхние «восьмерки». У представительниц прекрасного пола наоборот – нижние.