Держим кур и кроликов десять лет. Как мы этим занялись, что послужило причиной - это отдельная тема.
Я сейчас о том, выгодное ли это занятие. В плане продаж излишков, а тем более бизнеса не выгодно совсем.
Крольчатину невозможно продать, народ не привык к этому мясу. А напрасно! Мясо диетическое, полезное. Но немногие умеют его готовить. Мы тоже готовили по-разному: и в сметане, и обжаривали. Пока не пришли к выводу, что лучше тушить, потом уже готовить первые и вторые блюда. Ну не варится мясо домашнего выращивания быстро, часа два, а то и три. Вот это и не устраивает. Всем надо быстро. Одна знакомая, когда мы ей предложили, сказала: "Да мы держали раньше, ну его, варить надо долго!"
Конечно, колбасы нарезать намного быстрее. Или бройлера зажарить (запечь) тоже быстрее.
Так мы и перестали предлагать крольчатину. Каждый ест то, что любит.
Яйца поначалу продавались неплохо. Потому, что мы цену выставляли, как в магазине.
Потом многие перестали покупать и мы, спустя время, поняли, почему: свежие яйца плохо чистятся. И цену мы подняли немного.
Да, к тому же, этим летом цены на яйца в сетевых магазинах были очень низкие. Мы не расстроились, угощали знакомых, отдавали за то, что соседи помогали нам с перевозками (у них машина).
Дёшево продавать не собираемся, сами съедим, часть отдадим.
Да и если честно, то не особо они нас завалили яйцами. Тридцать кур - несушек в день двадцать яиц. Это нормально? Хотя мы покупали яйцо Декалбов, а это кросс продуктивный.
Единственный очевидный плюс в том, что мы не тратимся на спортзалы и фитнес, мы постоянно в движении. Десять тысяч шагов и даже больше в день - легко!
Ну, то, что сами едим чистую продукцию - это тоже плюс (по врачам и аптекам не бегаем). Хотя, чего греха таить, колбасу в весенне-летний период покупали, у плиты стоять особо не было времени.
Знакомая сказала: "Завязывайте, устали уже, наверное!"
Да нет, не устали. Привыкли. Дома сидеть скучно.
Но всё равно периодически возникает мысль о том, а стоят ли затраты того, что и заработать немного на излишках нельзя, и отдача не всегда такая, как хотелось бы.
Или все же это выгодно? Пусть не финансово, пусть в другом, но есть плюсы от содержания небольшого хозяйства. Вы как считаете?