Найти тему
Мама мыла…

Кто ходит в гости по утрам, тот не ходит в гости по ночам.

Нужно сделать пометку на полях - мне нравится отвечать на вопросы из приложения Avgvst Cards все больше и больше. Это имеет явный терапевтический эффект - становится спокойнее при мысли, что мы еще не собрали чемоданы и никуда не уехали, и одновременно не так волнительно предполагать, что мы все же можем свои чемоданы неожиданно собрать и уехать. Так что выбор вопроса и письменный ответ на него - практика, которую я не готова пока останавливать. Сегодня рассказываю без купюр про это - "Когда и кого вы последний раз звали к себе в гости?"

Но, естественно, нельзя просто взять и ответить на вопрос в формате "дата-имя гостя". Это слишком простой путь, а я так не играю. Начнем с предыстории, с того, что я всегда обожала прием гостей. Вероятно это (как и многое в нас) родом из детства. Помню шумные праздники родителей - когда в самой большой комнате накрывали стол, у соседей брали стулья, чтобы этим же соседям было где сидеть, потом начинались долгие застолья, звон бокалов, душевные песни взрослых прямо за столом. Дети в это время уже сгруппировались, передружились и бегали по всему подъезду с громким хохотом. Как и когда заканчивались эти приемы гостей я не помню, но точно знаю, что всем хорошо и весело. Вряд ли можно сейчас представить себе что-то похожее или воссоздать такую обстановку и атмосферу.

Еще в копилку забавных фактов, которые не ведут напрямую к ответу на вопрос - я (будучи уже глубоко беременной) придумала, что буду обязательно раз в месяц проводить воскресные тематические обеды. В моих наполеоновских планах было составить заранее список тем (тут, нужно признать, все было банально - в основу темы шли кухни мира) и после просто под выбранную тему готовить блюда, напитки, декор, интересные факты для бесед за столом и возможно даже одежду как-то стилизовать. Сейчас очень смешно вспоминать свою самоуверенность, возможно это была еще волшебная сила гормонов. Как можно догадаться - появление дочери абсолютно перекроило мое время и выделить ресурс, чтобы подготовиться к тематическим обедам, невозможно. Откровенно говоря, даже к обычным обедам подготовиться бывает очень очень непросто. Но мне все же удавалось что-то организовывать дома:

  • чаепитие с соседями (дважды)
  • мини-сбор с коллегами (дважды)
  • мини-сбор с друзьями по университету (трижды)
  • "сходки" с друзьями и их детьми (целых 4(!) раза)

Самое сложное - это принимать в гостях друзей с детьми. Тот день, когда у нас в гостях оказалось трое детей и четверо их взрослых родителей я не забуду никогда! Это было шумно, гиперактивно, местами неожиданно (когда коронное блюдо для детей - это фарфалле, а банановый кекс был равномерным слоем раскрошен по полу).

Итого, на текущий момент за 14 месяцев моего материнство было организовано и проведено 11 встреч гостей! Это точно повод собой гордится. Как еще один бонус от желания устраивать у себя дома какие-то посиделки - это опыт совмещения роли мамы и хозяюшки дома. Уже набила руку - что готовить, как сервировать стол, как быстро сделать на голове что-то отличающееся от декретного пучка.

И все же, возвращаясь к ответу на обозначенный выше вопрос - последний раз в гостях у меня была университетская подруга, и было это всего-то в прошлые выходные. Это была очень теплая встреча и очень долгожданная. Но сейчас на пороге декабрь, а значить можно смело задумываться о предновогодних обедах!

#принимаемгостей #рефлексияорелокации #Q&A #вспомнитьвсе #мамскиебудни #развлекаемсявдекрете